Содержание:

  1. Что такое дропшиппинг и как он работает?
  2. Как начать дропшиппинг-бизнес?
  3. ТОП популярных категорий товаров для продажи в 2019-2020

Один из доступных способов начать собственный бизнес – организовать компанию по торговле товарами с помощью дропшиппинга. Простота этой схемы заключается в том, что предприниматель занимается только маркетингом – а производство, склад, упаковка, отправка отправка — задачи производителя. Наладьте беспрерывный поток лидов, найдите хорошего поставщика – и ваш стартап запущен!

Что такое дропшиппинг и как он работает?

Дропшиппинг (с англ. dropshipping – отправлять морем понемногу, партиями) – это бизнес-модель, при которой продавец (дропшипер) организовывает «витрину» и принимает заказы у покупателей по предоплате; дальше информация о заказах передается производителю, который занимается упаковкой и доставкой товаров конечному покупателю.

В ранние годы эту бизнес-модель использовали в Amazon, а сегодня 33% компаний, вышедших на рынок 3-4 года назад, работают по дропшиппингу.

Прибыль дропшипера состоит из наценки на оптовую цену производителя и зависит только от умения предпринимателя обосновать выгодную ему стоимость товара.

Фактически, дропшиппинг разделяет зоны ответственности: производитель сосредотачивается на производстве, складском управлении и доставке, а дропшипер – на маркетинге и развитии имени своего магазина. Бизнес-модель идеальна для работы через интернет: витриной служат сайты или бизнес-профили в соцсетях, а прием оплат и передача данных для отправки происходит с помощью специальных программ или даже мессенджеров.

Учтите, что обработка возвратов, жалоб и возражений лежит на дропшипере, так как он выступает ответственным лицом в глазах покупателя. Проблемы с упаковкой, несвоевременная доставка или доставка не того товара – решение всех этих вопросов ложится на плечи владельца интернет-магазина, поэтому даже выбрав ответственного производителя, будьте готовы улаживать конфликты.

Как начать дропшиппинг-бизнес?

Минимальные вложения для начала бизнеса по модели дропшиппинга составляют от 10 до 50 тысяч гривен. Если у вас маркетинговое образование или есть опыт в сфере интернет-маркетинга, поздравляем: вашим основным вложением станут знания и умения, а платить придется точечно – верстальщику за верстку сайта или дизайнеру за отрисовку макетов.

Если опыта в маркетинге нет, не отчаивайтесь – в сети достаточно статей, которые помогут разобраться в тонкостях вроде настройки контекстной рекламы или запуска рекламной кампании в соцсетях.

Для начала будет достаточно сделать 5 шагов по запуску дропшиппинг-бизнеса:

  1. выбор ниши;
  2. анализ рынка и конкурентов;
  3. поиск поставщиков;
  4. создание интернет-магазина;
  5. выбор и освоение методов продвижения.

Разберем каждый из них подробно.

1. Выбор ниши

Прежде всего, ответьте себе на вопрос «Что я хочу продавать? Какой товар мне понятен и близок?». Рекомендуем выбрать нишу, которая «откликается» внутри – так вам будут понятней желания, потребности и задачи потенциальных клиентов.

Если внутри не «щелкает» или вы привыкли доверять цифрам, что похвально для начинающего предпринимателя, проанализируйте популярность товарных ниш с помощью аналитических инструментов.

Первый с них – это Google Trends, сервис, который показывает популярность и сезонность поисковых запросов. Например, открыть бизнес по продаже москитных сеток осенью – идея не совсем актуальная, а вот весной и летом прибыль гарантирована. Введите в поле на сайте Google Trends название товара (сумки, постельное белье, одежда) – и увидите, как менялся интерес к товару в течении последнего года в интересующем вас регионе.

Google Trends

Второй инструмент – Serpstat. Он платный, но 5 бесплатных запросов хватит, чтобы дополнить картину, полученную в Google Trends.

Кроме частоты обращений к поисковой системе с интересующим вас запросом сервис покажет:

  • тренды и вариации запроса;
  • конкурентов и их рекламные объявления;
  • похожие поисковые запросы и тематические вопросы, с которыми приходят в интернет пользователи.

Рекомендуем анализировать несколько вариантов ключевого запроса – так соберется больше данных для анализа. Например, если вы планируете продавать постельное белье, соберите также данные по запросу «подушка», «детское постельное белье», «одеяло» и т.д.

2. Анализ рынка и конкурентов

Следующий шаг – посмотреть, как живут и что предлагают ваши предполагаемые конкуренты. Список из 10-15 сайтов вы получите на предыдущем этапе, теперь же необходимо выяснить:

  • Какой ассортимент товара предлагают конкуренты?
  • Какие товары пользуются повышенным спросом?
  • Уровень и разброс цен на один и тот же товар?
  • Какие предложения и акции уже есть на рынке?
  • Какие условия оплаты, доставки, возврата и обмена предлагают?
  • Насколько качественные – удобные, быстрые, простые для понимания, функциональные сайты у ваших конкурентов?
  • Какие страницы на сайтах-конкурентах приносят больше всего трафика?
  • Насколько активно конкуренты представлены в соцсетях, пользуются ли они контекстной рекламой от Google?

Но прежде чем приступать к анализу, пересмотрите список конкурентов и уберите оттуда явных лидеров рынка вроде прайс-агрегаторов, большие оптовые платформы (Юлмарт, РусОптовик), Алиэкспресс, Ebay. Такие крупномасштабные проекты превзойти на старте сложно, поэтому пока отложите их.

3. Поиск поставщиков

Когда вы поймете, что более-менее разбираетесь в ситуации на рынке, понимаете, с кем придется конкурировать и каков уровень цен привычен для потребителя, нужно найти тех, кто готов поставлять товар на выгодных для вас условиях.

Критерии выбора поставщика могут быть следующими:

  • язык общения – китайские поставщики могут не знать английского, придется искать переводчика;
  • география – товар из Азии идет в среднем 5-12 дней, а местные производители готовы делать отправки день в день, чтобы в течении суток товар прибыл к покупателю;
  • условия и сроки поставки;
  • условия передачи информации о складских остатках – важно, чтобы на сайте вашего магазина отображалась актуальная информация о наличии товара;
  • цена и условия оплаты;
  • есть ли обязательные ежемесячные платежи, не зависящие от объема товарооборота;
  • есть ли минимальный размер заказа – это означает, что дропшипер должен оплатить авансом определенное количество товара, а производитель будет делать поставки только по получению данных для отправки от реальных клиентов;
  • стоимость единицы товара для дропшипера;
  • способы оплаты;
  • предоставление рекламных материалов производителем товара – фото, описаний, характеристик и т.д.;
  • возможность заказать пробные образцы товара.

Чтобы найти поставщиков для анализа, вбейте в поисковой строке вашего браузера — «поставщики дропшиппинг» или «база поставщиков дропшиппинг». В сети существуют сайты-каталоги, где собраны сотни поставщиков по категориям товаров, географии, оценкам пользователей и отзывам. Также профильные страницы существуют в соцсетях, а, например, в Телеграме представлены каналы с подробной информацией о поставщиках и опыте работы с ними.

4. Создание интернет-магазина для дропшиппинга

Прежде чем приступить к созданию сайта, который станет витриной вашего бизнеса, ответьте на следующие вопросы:

  • Какой товар вы будете продавать? Какой ассортимент и ценовую политику вы предоставите покупателям? От этого зависит достаточно ли вам будет сайта-одностраничника – лендинга, или же придется делать полноценный сайт на 30-100 страниц;
  • Кто ваша целевая аудитория? Какая она – возраст, пол, география, стиль жизни, желания, ожидания от продукта? Чем вы ее «зацепите»?
  • Какой бюджет выделен для старта проекта и сколько времени есть на запуск интернет-магазина? Достаточно ли у вас сбережений, чтобы первые несколько месяцев реинвестировать в развитие?

Когда первичные вопросы решены, приступайте к созданию к созданию имени своего магазина. Необходимо придумать запоминающееся название, логотип, выбрать фирменные цвета. Для этого можно поискать знакомых, фрилансеров на бирже или же обратиться в Логастер – мы умеем создавать эффективный фирменный стиль и логотип с нуля.

Далее найдите веб-дизайнера, который нарисует внешний вид вашего будущего сайта, и верстальщика, который превратит плоскую картинку в функциональный сайт. Или же воспользуйтесь конструкторами сайтов вроде Prom.ua, Wix, Squarespace, GoDaddy.

Когда сайт будет готов, заполните информацию о компании, добавьте товары, их описание и цены, простыми и понятными словами пропишите условия оплаты, доставки, возврата и/или обмена. Не забудьте указать номер телефона, электронную почту, мессенджеры, если есть. Обязательно укажите время работы менеджера, который обрабатывает заявки.

5. Выбор и освоение методов продвижения

Чтобы о новом магазине узнали, придется вникать в особенности интернет-маркетинга.

Существует несколько вариантов продвижения интернет-магазинов:

  1. Условно бесплатное seo-продвижение. Его суть сводится к одноразовой оптимизации сайта – структуры, названий страниц, заголовков, картинок, текстов, ссылок – после чего поисковые системы будут считать ваш сайт более релевантным и выводить его выше в поисковой выдаче на запрос пользователя. Способ недорогой, но требует вложений времени – первые результаты будут через 3-4 месяца, а повторные seo-аудиты проводятся каждые полгода.
  2. Контекстная реклама. Это способ попасть в первые три пункта выдачи поисковой системы. Занимаются настройкой контекстной рекламы PPC-специалисты. Клиент платит за настройку рекламной компании, а потом – за каждый клик на рекламное объявление, которое приводит заинтересовавшихся пользователей на сайт. Первые результаты появляются со старта рекламной компании, но оценивать эффективность рекламы лучше через 2-4 недели.
  3. Advertisement

  4. Реклама в соцсетях. Вашей торговой площадкой может стать бизнес-страница в Facebook или Instagram, на которую вы будете приводить покупателей с помощью таргетированной рекламы. Она работает по принципу тонкой настройки – ваше рекламное объявление будет показываться только потенциально заинтересованной аудитории. Например, объявление о продаже детских игрушек покажут для мам с детьми до 3-х лет, а кроссовки – мужчинам, увлекающимся бегом.
  5. Advertisement

  6. Продвижение на форумах, блогах, справочниках компаний.
  7. Продвижение через прайс-агрегаторы и торговые площадки.

Как создать продающий логотип для дропшиппинг-бизнеса?

Качественный логотип привлечет клиентов и повысит продажи. Поэтому создайте его прямо сейчас.

ТОП популярных категорий товаров для продажи в 2019-2020

Не бойтесь продавать то, что и так модно – вырастить бизнес в развитой нише проще, чем строить с нуля и нишу, и бизнес в ней. Поэтому, чтобы упростить запуск бизнеса с помощью дропшиппинга, мы составили для вас хот-лист товаров для продажи в 2019.

На первом месте ТОПа – одежда и обувь. Лучше всего продается детская и женская, на мужскую — спрос традиционно ниже. Независимо от сезона хорошо продаются джинсы, обычное и корректирующее белье, пижамы, носки, спортивная и одежда для дома.

Shoes
Source: by Anton Tkachev for UI8

Второй по популярности товар – наручные часы. Особенно хорошо продаются молодежные модели с дополнительными функциями: влагозащитой, секундомером, защитой от ударов, несколькими ремешками в комплекте. Пик продаж приходится на декабрь, но кроме праздничного сезона рекламируйте часы в качестве подарка на день рождения, юбилей и другие важные даты.

Watches
Source: by Tati Pircxalava

На третьем месте еще один молодежный товар – гироскутеры. Их покупают молодые люди 18-25 лет или родители подростков, поэтому ищите поставщика с умеренными ценами. Но будьте аккуратны – низкая цена может повлечь за собой быстрые поломки и возвраты.

Scooter
Source: by Indie Khisamutdinova

Стабильно популярный товар – постельное белье. Рекомендуем делать упор на молодых людей 24-35 лет, которые обновляют и свою спальню, и детскую. Также постельное хорошо продается в преддверии праздников, поэтому планируйте рекламные кампании перед большими праздниками.

Linens
Source: by Alexander

Косметика тоже популярна круглогодично, особенно если это, например, трендовые японские продукты на основе натуральных ингредиентов. Поделите целевую аудиторию по возрасту и предлагайте несколько линеек: недорогую декоративную косметику для молодежи, качественные уходовые и декоративные средства для женщин 20-40 лет и антивозрастную косметику для стареющей кожи.

Cosmetics
Source: by Zeki Michael

Модные детские товары – еще одна сверхприбыльная ниша, где половина покупок совершается на эмоциях. Дайте посетителям сайта ощущение умиления, счастья, расслабленности, пользы и вы всегда будете в плюсе. Самые популярные товарные позиции: плюшевые мишки, куклы-реборны, одежда и аксессуары для младенцев. Ищите форумы и сообщества для мам, подключайте рекламу на друзей молодых родителей, продвигайтесь через блогеров – любой из этих способов принесет динамичный заработок.

Baby goods
Source: by David Hampshire

Как видите, дропшиппинг бизнес имеет как преимущества, так и недостатки.

К минусам этой бизнес-модели относят:

  • невозможность влиять на качество продукции и скорость отправки;
  • сложно добиться от поставщика качественных фото, описаний и характеристик;
  • нужно следить за качеством упаковки и своевременностью доставки;
  • нужно найти добросовестного поставщика и наладить работу с ним.

Среди плюсов дропшиппинга стоит отметить:

  • низкую степень рисков из-за отсутствия производства, склада и логистики;
  • низкие начальные вложения;
  • подходит для тестирования идей;
  • отличный бизнес для маркетологов и людей с опытом в интернет-маркетинге;
  • запуск бизнеса в течении 1-2-х месяцев;
  • возможность первое время совмещать с основной работой;
  • возможность заработать до 500% сверх цены производителя.

Несмотря на все минусы, эта бизнес-модель привлекательна в качестве первого самостоятельного проекта. Если вы найдете хорошую нишу, правильно подберете товар и заключите договоренности с надежными поставщиками, у вас будут все шансы стать владельцем успешного прибыльного бизнеса.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символов в длину.