Сегодня речь пойдет о формате векторной графики SVG. Что такое векторная графика и чем отличается от растра можно посмотреть тут. Об .SVG мы также упоминали в этой статье «Форматы графических файлов — JPG, PNG, SVG, PDF», теперь постараемся разобраться более подробно. SVG (Scalable Vector Graphics) появился в 1999 году как результат работы W3C консорциума. Задуман и реализован был для того, что б графику, размещаемую на сайте, можно было описать языком, то есть все фигуры, объекты, рисунки в .svg файлах описываются текстово (XML). img_668

Photo marketblog.envato.com

Преимущества и недостатки.

Плюсы: — малый размер: объекты .svg занимают гораздо меньше места, чем их близнецы, созданные как объект растровой графики; — гибкость: при помощи CSS можно быстро изменить параметр графики на сайте, например, цвет фона или позицию логотипа на странице. Для этого можно отредактировать файл в любом текстовом редакторе; — масштабируемость без изменения качества. Это широко используется для устройств с экранами retina и близких к ним; — просмотреть содержимое файла .svg можно практически любым браузером (IE, Chrome, Opera, FireFox, Safari и т.д.). Минусы: — создание достаточно примитивных объектов, которые могут быть описаны простыми фигурами или их частями (окружность, прямая, эллипс, прямоугольник и т.д.); — очень быстро растет размер файла, если объект .svg состоит из большого количества мелких деталей; — невозможно прочитать часть графического объекта, только весь объект целиком, это замедляет работу.

Где используется?

.svg используют в дизайне иконок для вэб-сайтов. Изображение без потерь растягивается и сжимается, меньше весит и не выглядит размытым на устройствах с высокой плотностью пикселей. Как нельзя актуально для смартфонов, планшетов. Кроме того открываются эти файлы любым браузером.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.