General

Как продвигать бизнес с помощью контент-маркетинга — кейс от веб-студии iFish

Вспомните свои школьные уроки по алгебре. Сидела же сзади «галёрка», которая либо уже решила, что поступит на филфак, либо просто больше интересовалась тем, что происходит за окном, нежели о том, что говорит Марья Ивановна. А на любые претензии отвечала: “А где она мне пригодиться в жизни, эта ваша алгебра?»
Урок закончился, звонок прозвенел, но суть остается та же. Как бы много на вашем сайте ни было контента, он не сможет дать желаемые переходы по ссылкам до тех пор, пока вы не ответите на главный вопрос пользователя: “А где она мне пригодиться в жизни, эта ваша информация?» Наполнять сайт контентом — это не просто писать тексты. Это писать нужные тексты, создавать практичные инструкции, целью которых помочь пользователю, а следствие — прибыль. И никак наоборот. Эта и много других, необходимых для правильного ведения бизнеса задач, стоит в основе контент-маркетинга.

  1. Что такое контент-маркетинг?
  2. Собираем команду
  3. Чем заполнять контент-план
  4. Публикация и распространение
  5. Контент-маркетинг и цифры

Что такое контент-маркетинг?


Маркетинговый инструмент, который базируется на построение плана с актуальным контентом, активным его продвижением и нацелен на привлечение ЦА называется контент- маркетингом. Грамотный контент-маркетинг не просит, а мотивирует, не навязывается, а помогает, не заставляет, а информирует. Возьмите интересную и актуальную в вашей отрасли тему, преподнесите ее информативно и внедрите туда ненавязчиво конструктивный обзор своих товаров и услуг. Возможно, неочевидная реклама в виде целого информационного блока может показаться не столь эффективной для маркетинговых консерваторов, но всё же грамотный контент имеет большой спрос. И на то есть ряд причин, поскольку он:

  • Захватывает всю целевую аудиторию
    Тот этап, когда ваши потенциальные клиенты находится в самом верху воронки продаж, очень нестабильный. Чтобы дотянуться к ним вам необходимо рассказать о себе и своих преимуществах. И контент с этим заданием неплохо справляется.
  • Формирует доверительные отношения
    Клиенты привыкают к вашему контенту и доверяют ему, ведь вы не говорите: “Купи!», а решаете все проблемы и даете дельные советы по пути от задумки приобретения до её реализации.
  • Увеличивает позиции сайта
    Нужная информация в интересной подаче ведет к естественному увеличению ссылочной массы, путем партнерских программ, ведь на качественный контент не стыдно ссылаться.
  • Естественное продвижение сайта
    Контент располагает к сайту не только целевую аудиторию, но и поисковые системы, так как увеличение количества продвигаемых запросов в каждом новом контенте ведет к естественному увеличению трафика.
  • Усиливает бренд
    То, как вы сами заявляете о себе стоит наряду с другими элементами бренда. С помощью контента вы можете продемонстрировать клиентам свои оригинальность, креативность и фирменный стиль.

Рассмотрим на практике результаты: график сайта Studio iFish, как пример постоянного роста органического трафика из поисковых систем.

график сайта Studio iFish

 

Только индивидуальный подход дает максимальный результат. Студия Studio iFish предлагает записаться на:

  1.  Бесплатный курс по созданию сайта с нуля просто кликнув здесь. За 4 дня вы самостоятельно создадите сайт на WordPress, научитесь настраивать дизайн и получите пошаговую схему привлечения пользователей на сайт. С вами всегда будет тренер и служба поддержки. В результате у вас будет сайт и полное понимание, как его продвигать и как на нем зарабатывать
  2. Если у вас уже есть сайт, то записаться на аудит от iFish можно перейдя по ссылке.

Собираем команду


Контент-маркетинг — вот, что действительно “connecting people», ведь с этой задачей никак не справиться в одиночку. Во главе команды создателей контента для сайта должен быть опытный контент-маркетолог, а затем: SEO-специалист, дизайнер и не один копирайтер. Копирайтеров действительно нужно иметь в запасе много, творческий народ — непостоянный, куда муза, туда и они. А найти качественного автора часто — миссия невыполнима. Поэтому мы решили детальнее разобрать процесс от поисков копирайтера через ТЗ до готового к публикации контента.

В поисках копирайтера

Есть несколько способов заявить копирайтерам о вакансии и начать с ними сотрудничать — через:

  • фриланс биржи;
  • сайты поиска работы;
  • контент студии;
  • социальные сети;
  • форумы;
  • рекомендации знакомых.

Фильтр для кандидатов

Для качественной работы в команде, каждый кандидат должен быть тщательно проверен.

  • Нужен опытный копирайтер! Обучение займет много времени.
  • Еще раз: именно копирайтер! Переобучение также затратно по времени.
  • Слишком дорогие авторы должны создавать соответствующий контент.
  • Качественное портфолио лучше богатого резюме.
  • Составьте всем одинаковое тестовое ТЗ для удобного сравнения их работ.

После того, как резюме с портфолио проверены, ТЗ — выполнено, и результат его вам нравится, можно напрямую связываться с автором.

Чем заполнять контент-план


Чтобы найти идею для контента нужно иметь в запасе несколько вдохновляющих блогов конкурентов, а также уметь взаимодействовать с целевой аудиторией и напрямую спрашивать, что им было бы интересно узнать. Идеи могут появляться на пересечении запросов, ранее используемых вами. Ну или воспользуйтесь плюсом контент- маркетинга: в отличие от “традиционной рекламы», всегда можно сделать рерайт интересной темы.

Контент может быть каким-угодно, но большинство компаний предпочитают не застаиваться только на одном типе, а чередовать их. С самыми популярными типами контента за последние 12 месяцев можно ознакомиться тут:

 

Анализ целевой аудитории

Чтобы понять какие темы дадут больше всего трафика, проанализируйте свою аудиторию, и поймите к кому вы обращаетесь. Самый элементарный способ сделать это — ответить на несколько вопросов:

  • Каков возраст, пол, семейный статус вашей ЦА?
  • Какие доход, профессия, образование?
  • Из какой страны, города?
  • Какие предпочтения, интересы, потребности?
  • Каким образом ваши товары/услуги могут помочь?
  • Какие запросы вводят в поисковую строку?

И чем больше ответов на подобные вопросы вы дадите, тем точнее будет составлен портрет вашей целевой аудитории.

Методы составления контент-плана

Контент-план — это список из актуальных тем, которыми будет наполняться контент на определенный срок. Этот список можно составить за:

  • Интуицией
    Способ: материал выкладывается тогда, когда он поступает, без определенной логической последовательности или временных рамок, все происходит по интуиции автора.
    Преимущества: нет привязанности к срокам, нет нужды составлять сложные таблицы.
    Недостатки: такой способ хорош, пока идеи для постов не исчерпали себя.
  • Аналогией популярных постов
    Способ: необходимо провести анализ читательских предпочтений и популярных постов, чтобы развивать темы схожие с теми, что уже приносили внушительный трафик.
    Преимущества: вы точно уверены, что тема интересна посетителям, есть уже готовый шаблон контент, в который нужно ввести правки.
    Недостатки: требует времени для анализа контента, с каждым разом тема становится “заезженной».
  • Контент-матрицей
    Способ: контент-матрица — это таблица, состоящая из актуальных идей для постов, где каждая общая идея логически развивается в последующие более детализированные темы. Заполнение таблицы происходит методами обобщения, уточнения и сходства. Пример:
    Преимущества: работа более организована, чем в двух предыдущих случаях, легче находить идеи для контента на пересечении тем.
    Недостатки: составление контент-плана требует времени.

контент-матрица

Публикация и распространение


Систематически публикуйте посты на своих сайте, блоге, странице в социальных сетях и т. д., Для это изучите популярность самых востребованных площадок:

 

Но не надейтесь только на себя. Для того, чтобы увеличивать трафик, размещайте свою информацию и на чужих сайтах. В поисках площадок для размещения своих контента воспользуйтесь опытом конкурентов или спросите свою целевую аудиторию напрямую что они читают.

Как выбрать площадку

Другой способ — поискать самостоятельно:

  • Проанализируйте целевую аудиторию на сайте
    Авторы сайта часто сами рассказывают о том, что и кому они пишут, узнайте об этом в разделе “О себе».
  • Проверьте уровень посещаемости сайта
    Эта информация может быть расположена на сайте, а если нет — спросите у редакции данные или воспользуйтесь специальными сервисами.
  • Ознакомьтесь с мнением посетителей
    Перечитайте комментарии на сайте, оцените их количество и качество, чтобы понять вовлеченность посетителей и их отношение к вашей целевой аудитории.
  • Узнайте цену за пост
    О сумме за размещение своего контента на сайте договоритесь с редакторами. За качественный материал, порой, вовсе не приходиться платить.
  • Изучите условия сотрудничества
    Если информации об условиях публикации нет на сайте, спросите об этом в редакции.

Контент-маркетинг и цифры


почему Контент-маркетинг работает

  • Около 60% компаний создают, как минимум, одну новую публикацию каждый день;
  • И это не странно, ведь 68% пользователей интересуются об актуальной информации про интересные им бренды;
  • 60% из них ищут те товары или услуги о которых прочитали;
  • А если сравнивать традиционную рекламу с контентом, то 70% пользователей охотнее узнают о компании именно с контента;
  • Да и затраты на контент-маркетинг в 62% меньше, чем на традиционную рекламу, а лидов примерно в 3 раза больше;
  • При чем 51% компаний утверждают, что лиды от контент-маркетинга качественнее всех остальных;
  • Контент располагает к компании приблизительно 82% потребителей;
  • Поэтому 53% компаний признали контент-маркетинг наиболее эффективной тактикой SEO.

Подведем итоги

Ну что ж, если бы Марья Ивановна была заинтересована не только в отработке своей ставки, но и искренне желала донести до каждого ученика важность своего предмета, она бы в первую очередь начинала его не со скучных формул, а с перспектив лучших учеников, гляди и количество будущих филологов в классе в разы уменьшилось, а посещаемость урока — возросла. Контент-маркетинг поможет вам привлечь целевую аудиторию и конвертировать ее в клиентов. Главное — решать проблемы посетителей, донести важность своей информации и рассказать о перспективах.

Об авторе Yuriy Boshnikov

Юрий Бошников - специалист по созданию, продвижению и монетизации сайтов. Опыт в интернет маркетинге более 10 лет: своя веб-студия, обучающие онлайн курсы и информационные сайты. Путешествует и показывает насколько легко можно зарабатывать с любой точки мира.Информация не предоставлена автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *