Как создать обложку музыкального альбома: секреты брендинга и дизайна

  1. Почему обложка важна
  2. С чего начать разработку дизайна
  3. Из каких элементов состоит обложка
  4. Как создать обложку

Обложка альбома — это не просто креативное изображение, но и часть бренда. Какие цвета и шрифты подобрать? Как привлечь внимание слушателей в Apple Music и Spotify? В каких программах создавать обложку? Составили полный гайд для тех, кто хочет продвигать музыкальное творчество и находить новых фанатов.

Почему обложка важна

Дизайн обложки — визуальный ключ к вашей музыке. Это изображение создает первое впечатление об альбоме и сопровождает слушателей на каждом этапе пути.

На этапе выбора

Обложка — это обещание эмоций, который человек получит от музыки, и шанс мгновенно привлечь внимание. Слушатель не будет анализировать нюансы дизайна: он примет решение за доли секунды на подсознательном уровне. Поэтому, кроме визуала, стоит подумать и об эмоциональном наполнении.

На этапе запоминания

Важно не только привлечь внимание, но и запомниться. В этом процессе первую скрипку играет брендинг. Фирменные цвета, шрифты, логотип отражают индивидуальность и помогают легко узнавать вас и на других площадках, например, в соцсетях или на рекламных плакатах.

В цифровом формате

Если раньше музыкальные альбомы выпускались на компакт-дисках, то сейчас популярность завоевывают потоковые сервисы. Так, лидер на рынке потокового аудио Spotify насчитывает 320 миллионов активных пользователей в месяц. Еще десятки миллионов — у Apple Music, Amazon Music и других ресурсов.

Путь потребителей в цифровом формате отличается от традиционного, а конкуренция артистов очень высокая. В потоковых сервисах обычно слушают не альбомы целиком, а тематические плейлисты из треков сотен исполнителей. Поэтому обложка альбома, которая появляется при прослушивании песни, — это дополнительный шанс выделиться и запомниться. 

С чего начать разработку дизайна

Нет, не с подбора цветов, шрифтов и картинок. Визуал только выражает вашу индивидуальность и смыслы, которые вы хотите донести до слушателей. Именно с них и стоит начать, ответив на несколько вопросов:

  • Какова ваша идентичность? Сформулируйте черты характера музыкального бренда так, как если бы он был живым человеком.
  • Что вы хотите сказать новым альбомом? Опишите идею, которая объединяет все песни.
  • Что интересует вашу аудиторию? Определитесь, каких слушателей вы хотите привлечь и что они должны почувствовать, слушая вашу музыку.

Записывайте все идеи и ассоциации, которые приходят в голову. Затем попробуйте визуализировать их, создав мудборд или доску настроения. Найдите в Pinterest несколько десятков картинок, которые выражают нужные эмоции. Проанализируйте, что в них общего: это могут быть цветовая гамма, графика, выражения лиц моделей. Возьмите эти черты за основу дизайна.

Из каких элементов состоит обложка

Где взять изображение, зачем нужен логотип и по какому принципу компоновать элементы — рассказываем обо всем подробно. Подбирая элементы, помните: каждый из них должен транслировать месседж, который вы хотите донести.

Цвета

Компонуя оттенки, стоит учитывать два фактора:

  • Эмоции, которые вы хотите вызвать. Здесь играет роль так называемая психология цвета: к примеру, красный часто ассоциируют с энергией и страстью, оранжевый — с радостью, а синий — со спокойствием и надежностью.
  • Сочетаемость цветов. Обложка может быть монохромной или включать два-три оттенка, которые гармонично выглядят вместе. Чтобы не ошибиться в выборе, используйте цветовой круг Adobe или любой онлайн-генератор цветовых схем.

Шрифты

Типографика тоже передает настроение и характер альбома. Начните с выбора одного или двух семейств шрифтов:

  • с засечками: воспринимаются как классические и серьезные;
  • без засечек: выглядят современно и лаконично;
  • рукописные: создают близость с брендом и погружают в творческую атмосферу;
  • креативные: передают уникальность и нестандартный подход.

Подумайте, для чего вам нужны гарнитуры: название группы и альбома, список треков,  вкладыш с текстами песен. Подберите шрифт для разных задач, но не используйте больше трех начертаний — это выглядит неаккуратно. А главное — позаботьтесь о визуальной гармонии:  

  • выберите одно из правил сочетаемости — соответствие или контрастность: в первом случае шрифты похожи друг на друга, во втором — имеют противоположные черты;
  • следите, чтобы все гарнитуры, независимо от внешнего вида, передавали одну эмоцию;
  • чтобы не ошибиться в выборе, попробуйте поработать с толщиной одного шрифта (от тонкого до жирного);
  • помните об удобочитаемости: даже в маленьком разрешении надписи должны оставаться разборчивыми.

Изображения

Независимо от того, какой тип изображения вы выберете, оно задаст тон настроению обложки:

  • Фотография. Чаще всего снимок музыканта или группы: для этого лучше сделать профессиональную фотосессию в стиле, который соответствует концепции альбома. Если возможности устроить фотосессию нет, можно подобрать иллюстрацию на сайтах со стоковыми фото.
  • Рисунок. Важно, чтобы он передавал характер музыки: так, акварель будет уместна для романтических песен, а нестандартная графика — для треков с более жестким характером.  
  • Коллаж, то есть сочетание нескольких элементов. Они должны гармонично смотреться вместе и транслировать один месседж.

Логотип

Основной визуальный символ бренда, который помогает привлечь внимание и запомнить вас. Лого сопровождает любой контакт с аудиторией: на обложке альбома и концертах, в соцсетях и рекламе. Напомним об основных критериях качественной эмблемы:

  • лаконичность: минимум деталей, простые формы и типографика;
  • уникальность: не похож на логотипы других брендов;
  • масштабируемость: остается разборчивым даже в маленьком разрешении.

Создать лого, который отвечает всем этим критериям, поможет онлайн-конструктор Logaster. На сайте есть десятки креативных эмблем для творческих бизнесменов: просто укажите название своей группы — и выбирайте готовые логотипы или, по желанию, редактируйте любой из них.

Добавьте лого на обложку своего альбома!

Бесплатно скачайте эмблему в маленьком разрешении, чтобы протестировать ее

Текст

Среди обязательных текстовых элементов — название группы, альбома и список треков, а среди дополнительных — внутренняя обложка или вкладыш с текстами песен. Это зависит от того, в каком формате вы выпускаете альбом:

  • традиционный формат предполагает, что вы используете все текстовые элементы: укажете название на обложке или корешке, а также оформите внутреннюю часть;
  • цифровой формат упрощает процесс: вам нужно позаботиться только о внешней составляющей обложки.

Основные принципы

Чтобы создать качественный дизайн, важно не только подобрать элементы, но и гармонично расположить их. Советуем придерживаться таких принципов:

  • Минимализм. Не перегружайте изображение деталями: в тренде простота и лаконичность. Такая обложка будет выглядеть стильно и элегантно вне зависимости от контекста.
  • Акценты. Выберите один элемент, на который вы хотите обратить внимание: это может быть цвет, фотография, логотип или нестандартный шрифт.
  • Масштабирование. Обложка будет появляться на разных носителях: превью в потоковых сервисах, статьях с музыкальными обзорами или рекламе на лайтбоксах. Позаботьтесь о том, чтобы она оставалась разборчивой в любом, даже самом маленьком, размере.   

Как создать обложку

Способ зависит от вашего бюджета и опыта в графическом дизайне.

Самостоятельно

Хотя этот способ бесплатный, учтите, что на воплощение идеи может уйти много времени. Начните с подготовки всех элементов: цветов, шрифтов, фотографий, логотипа. Затем выберите подходящий инструмент:

  • графические редакторы (Photoshop, Illustrator, InDesign): требуют опыта в дизайне, зато позволяют разработать креативную обложку с нуля;
  • онлайн-сервисы (например, Canva, Adobe Spark, Cover Art Factory): подойдут пользователям без опыта, но создают дизайн по готовым шаблонам, что снижает уникальность.

С помощью дизайнера

В этом случае вы делегируете задачу и экономите время, но должны выделить деньги на оплату работы специалиста. Один из самых распространенных способов — найти дизайнера-фрилансера на онлайн-биржах (Upwork, Fiverr). Чтобы получить именно тот результат, на который вы рассчитывали:

  • посмотрите портфолио специалистов и выберите того, чей стиль вам подходит;
  • изучите рейтинг и отзывы: будьте осторожны, если у дизайнера много негативных откликов;
  • составьте подробное техническое задание: опишите, какой вы хотите видеть обложку, покажите референсы и мудборд.

Вывод

Обложка — это один из маркетинговых инструментов, который влияет на продвижение и продажи. Воспользуйтесь советами из этой статьи, чтобы найти правильное  визуальное воплощение искусства, привлечь аудиторию и рассказать о вашем творчестве всему миру.

Рубрики: How To

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!