Полный гид по шрифтам из «Властелина колец»

  1. Логотип трилогии 
  2. Графика из фильмов, постеров и рекламы

Один из знаковых символов киноэпопеи «Властелин колец» — оригинальные желтые буквы на логотипе. Но шрифт в названии — не единственный узнаваемый элемент брендинга. Какая еще графика использована в кинотрилогии и где ее скачать, вы узнаете из статьи.

Логотип трилогии 

Эмблема фильма выполнена в виде текстового лого. Желтые буквы с засечками, тенями и цветовыми переходами создают 3D-эффект. Окраска логотипа связана с сюжетом произведения: цветом Кольца Всевластья и одеждой хоббитов, которым нравится носить одежду желтых и зеленых оттенков.

Эмблема "Властелина Колец"

Название «Властелин колец» было нарисовано специально для фильма. Позже был создан шрифт Ringbearer, максимально приближенный к этому написанию. Интересный факт: хотя эмблема трилогии оставалась неизменной, логотипы каждой части уникальны. Их рисовал от руки каллиграф Дэниел Рив.

Графика из фильмов, постеров и рекламы

Киносагу сопровождает сложная система графики, которая стала предметом обсуждения фанатов. Ее можно поделить на две большие группы: художественная (эльфийские языки) и маркетинговая (обложки книг, постеров и другие инструменты продвижения).

Ringbearer Medium

Самое узнаваемое начертание — копия логотипа трилогии. Чтобы создать Ringbearer, дизайнер Пит Классен тщательно исследовал эмблемы фильмов «Властелин колец» по всему миру. В результате символы с неровными краями и небольшими трещинами вышли очень похожими на оригинальные.

Скачать Ringbearer можно на сайте 1001fonts. Лицензия разрешает бесплатно использовать его только в личных целях. 

Шрифт Ringbearer Medium

Sauron 

Этот шрифт, названный по имени владыки Мордора, создала американская компания The Ant Farm специально для продвижения: рекламных плакатов, обложек книг, дисков и т.д. Интересно, что это начертание — только заготовка, которую меняли в зависимости от целей. Sauron не предназначен для публичного использования, поэтому скачать его нельзя.

Шрифт Sauron

Albertus 

Аккуратный шрифт с небольшими засечками в 30-х годах прошлого века разработал дизайнер Бертольд Вольпе. Albertus стал очень популярным: его использовали для обозначения названий улиц в лондонском Сити, в фильмах и сериалах («Как избежать наказания за убийство», «Побег из Нью-Йорка», «Принц тьмы»), на обложках альбомов группы Coldplay. Не удивительно, что создатели «Властелина колец» решили разместить его на рекламных постерах.

У графики, названной в честь немецкого философа Альберта Магнуса, есть несколько начертаний: прямое и курсивные. Загрузить Albertus можно на сайте 911fonts. В бизнес-проектах его запрещено использовать бесплатно.

Шрифт Albertus

Flare Serif 821 BT Roman

Шрифт из семейства романских очень похож на предыдущий: аккуратные округлые буквы, плавные переходы, еле заметные засечки. Бесплатно загрузить версию для личного применения можно на сайте Fontsplace.

Шрифт Flare Serif 821 BT Roman

Elvish Ring NFI

Одно из любимых начертаний среди фанатов фильма. Эльфийская графика, разработанная дизайнером Томасом Отто, выглядит изысканно и утонченно: тонкие наклонные буквы с длинными «хвостами», оригинальные точки в виде лепестков, плавные переходы.

Особенность этой графики — использование латинских, а не эльфийских букв. Хотя читать такое написание непросто, его элементы украсят любой творческий проект. Семейство Elvish Ring NFI доступно бесплатно только для личного использования.

Шрифт Elvish Ring NFI

RM Entrees

На создание RM Entrees дизайнера вдохновили энты — один из народов, населяющих Средиземье в романах Толкина. Внешне энты напоминают деревья, поэтому и графика получилась с растительными орнаментами: части букв переплетаются, как корни деревьев, со всех сторон выглядывают ветки и цветы. При этом написание остается четким и разборчивым.

Лицензия позволяет свободно использовать RM Entrees даже в коммерческих целях. Он доступен на сайте 1001fonts.

Шрифт RM Entrees

Elfic Caslin

Эльфийский «почерк», созданный Питером Вигелем на основе одного из документов Толкина. Округлые аккуратные символы словно напечатаны на машинке. Хотя Elfic Caslin похож на классический Caslon, разобрать написанное смогут только продвинутые фанаты саги. Скачав шрифт, вы можете свободно использовать его в своем блоге, так и в рекламной кампании.  

Шрифт Elfic Caslin

Greifswalder 

Еще одна эльфийская графика авторства Питера Вигеля. Символы похожи на написанные от руки под небольшим наклоном. Аккуратные соединения и плавные переходы выглядят стильно и изысканно, но прочитать текст смогут только те, кто знаком с языками Средиземья. Поэтому использовать Greifswalder разрешено без ограничений.

Шрифт Greifswalder

Fanjofey

Сочетание латинских букв и элементов алфавита «Тенгвар» — одного из эльфийских языков, изобретенных Толкином. Начертание получилось очень узнаваемым и сразу передает дух произведения: широкие буквы словно высечены из камня.

На сайте 1001fonts можно скачать семейство Fanjofey и свободно применять в личных целях.

Шрифт Fanjofey

Morris Roman

В это трудно поверить, но шрифт в стиле «Властелина колец» был разработан Уильямом Моррисом еще в 1893 году. Контрастное сочетание плавных переходов и заостренных контуров выглядит стильно и элегантно. Такой текст легко читать — он словно аккуратно выведен от руки.

Семейство Morris Roman можно скачать на сайте 1001fonts. Использовать его разрешено даже в бизнес-целях.

Шрифт Morris Roman
author_image

Маркетолог компании Logaster. Специализируется на создании вирального контента. Автор инфографик «Тренды логотипов 2020», «Как использовать логотип на 100%». В свободное время интересуется технологиями, связанными с продвижением на западные рынки.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.