Содержание:
1. Обзор бизнеса
2. Принцип трех “П” для создания правовой компании от Натальи Бесединой 
3. С чего начать?
4. Развивайте свой бизнес 
5. Полезные сервисы для старта бизнеса 

Как говорил Марк Туллий Цицерон: “Обязанность юриста – просвещать собственный народ”. Если вы готовы взяться за столь ответственное дело, тогда давайте рассмотрим на что нужно обратить внимание, и с чего начать путь к успешной юридической фирме. А также узнаем как можно сделать процесс организации и поддержки бизнеса максимально простым и удобным.

Обзор бизнеса

Юриспруденция может стать хорошей почвой для начала успешного бизнеса. Но, чтобы понять стоит ли вам браться за это дело, осуществите сначала обзор данной ниши.

Кому подходит этот бизнес?

Если вы готовы посвятить себя служению обществу и поискам справедливости, тогда юриспруденция сможет открыть для вас новые профессиональные горизонты. Правовая система нестабильна, и часто подвергается изменениям, поэтому данная ниша требует постоянного обучения. Кроме специализации в своей отрасли, юристы должны развивать в себе навыки психолога. Клиенты обращаются к ним со своими жизненными трудностями, доверяя и ожидая помощи.

Нужно ли юридическое образование?

Если вы хотите принимать непосредственное участие в введении адвокатских дел, соответствующее образование вам, конечно, необходимо. Только так вы сможете ориентироваться в выборе подходящих инструментов защиты клиентов. Если  же юридического образования у вас нет, то будьте готовы к дополнительным тратам, нанимая опытных работников. В таком случае ваша роль — руководить и инвестировать в фирму.

Целевая аудитория

Для того, чтобы определить спектр своих услуг, специфику сервиса, ценовую политику и многое другое, вам необходимо составить портрет собственного потенциального клиента. Для этого ответьте на вопросы о своей целевой аудитории:

  • В какой точке на карте концентрируются ваши клиенты: это внутренний рынок, СНГ или международный?
  • Сколько им лет?
  • Каков их финансовый статус?
  • Какие юридические проблемы чаще всего возникают?
  • Какого типа услуги им нужны от вас?

Потенциальный рост и прибыль

Прибыль юридической фирмы поступает от физических или юридических лиц, которым она доставляет услуги по защите интересов. Горизонтальный рост компании обеспечит владельцу стабильный заработок. Ведь в этом случае работать придется с постоянными и хорошо проверенными клиентами. Потенциал вертикального развития правовой компании также очень велик. Из узкопрофильного стартапа для местных жителей, фирма может расширить свой штат и перерасти в успешную корпорацию, открывая офисы во всем мире. Выберите вектор развития прежде, чем приступить к работе.

Вы уже думали над брендированием юридической фирмы?

Огромная база иконок поможет разобратся в предпочтениях дизайна логотипа. Введите название компании и забирайте свой лого.

Принцип трех “П” для создания правовой компании от Натальи Бесединой 

Наталья Беседина, основательница компании “Правильное решение”, из личного 17-и летнего опыта ведения юридической фирмы определила свои три принципа для успешного начала бизнеса:

1. Профессионализм

Доверие к юристам появляется после пяти лет стажа. Без профессионального и жизненного опыта сложно ориентироваться в законодательной системе и выбирать эффективные инструменты защиты.

2. Призвание

Для того, чтобы добиться успеха нужны амбиции и желание развиваться в собственной нише, даже пока это не приносит внушительного дохода.

3. “Подушка безопасности”

Наталья Беседина называет “Подушкой безопасности” первостепенные минимальные вложение для начала собственного дела, с учетом непредвиденных обстоятельств. За ее словами, это около 150 000 рублей.

С чего начать?

Не понимание как начать собственный бизнес порой губит даже самые интересные идеи. Но, ознакомившись с 6 правилами старта собственного дела,  все встает на свои места. 

1. Выберите структуру бизнеса:

Выберите организационно-правовую форму предпринимательской деятельности, в соответствии с масштабом компании, ее финансовыми возможностями и соотношении преимуществ и недостатков. 

Единоличное владение

Суть: Владелец фирмы является единственным управляющим, выполняя самостоятельно все соответственные функции. Имущество и прибыль фирмы принадлежит единому лицу также, как и вся ответственность за ее деятельность. 

Преимущества: 

  • начать или завершить функционирование компании относительно просто;
  • возможность быстро организовать работу небольшого коллектива;
  • сосредоточенность прибыли в руках единого владельца.

Недостатки: 

  • вся ответственность за возможные нарушения и долги фирмы лежит на владельце; 
  • отсутствие поддержки специализированного менеджмента в управлении фирмой;
  • строки функционирования предпринимательства нестабильны и зависят от финансового, физического и психологического состояния владельца.

Партнерство

Суть: Партнерство заключается в объединении капиталов двух или более предпринимателей фирмы со всей ответственностью за ее деятельность, управленческими обязанностями и разделом прибыли между совладельцами в соответствии пунктам из письменного договора. 

Преимущества:

  • расширение финансовых способностей фирмы;
  • распределение управленческих обязанностей между совладельцами;
  • свобода и оперативность в процессе организации и выборе вектора деятельности фирмы без зависимости от руководящих органов.

Недостатки: 

  • в большинстве случаев совладельцы бизнеса разделяют солидарную ответственность, что может привести к краху компании при банкротстве, финансовой, физической или психологической недееспособности одного из них;
  • раздел дохода может составить трудности, если своевременно не рассмотреть возможное разрешение этого вопроса в условиях договора;
  • Разные взгляды партнеров на развитие бизнеса может снизить эффективность ее работы или привести к полной ликвидации.

Корпорация

Суть: Корпорации также называют акционерными сообществами, так как при такой форме владения фирмы, сами акционеры считаются ее владельцами. Ответственность участников корпорации ограничена и зависит от суммы взноса в ее капитал. Прибыль корпорации разделяется на дивиденды акционерам и средства на реинвестирование бизнеса в работе менеджеров.

Преимущества: 

  • хорошие финансовые возможности;
  • возможность предоставление услуг большому проценту целевой аудитории за счет наращивания квалифицированных кадров;
  • корпорация функционирует как юридическое лицо, а отдельные акционеры, как лица физические, не несут ответственности перед кредиторами;
  • долгие сроки функционирования.

Недостатки: 

  • двойное налогообложения — за доход компании и за дивиденды акционерам;  
  • возможность злоупотребления должностными правами и трудности контроля таких правонарушений; 
  • эффективность работы корпорации падает в случае противоречий между акционерами и менеджерами компании;

2. Составьте бизнес-план

Бизнес-план послужит документом, по которому будет работать фирма. Составьте его из семи частей:

  • Резюме. Укажите свои ценности, особенности и отличия от конкурентов.
  • Обзор компании. Сформулируйте биографию фирмы: от истории до текущей локации.
  • Анализ рынка. Изучите достижения своей ниши и опыт конкурентов, ознакомьтесь с целевой аудиторией и определите рамки своего бюджета.
  • Управление и организация. Проинформируйте о всех совладельцах, имеющих право на собственность вашей фирмы.
  • Предоставляемые услуги. Выберите профиль предлагаемых вами услуг. 
  • Маркетинговая стратегия. Подумайте над тем как позиционировать себя, какой будет стоимость за ваши услуги и как продвигать себя на рынке.
  • Финансы. Рассчитайте бюджет, потенциальные доходы и убытки, учитывая непредсказуемые ситуации.

3. Зарегистрируйте бизнес

Без регистрации бизнеса, вы можете понести убытки в виде огромных штрафов или вовсе лишится своей компании. Не стоит рисковать. Соблюдение норм и законов сделает вашу фирму устойчивей на рынке.

4. Откройте счет в банке

Открывая счет в банке, вы упрощаете процес контроля за движением финансов фирмы. Это поможет вам следить за показателем бюджета, дохода и убытков. Вы также сможете делать предсказуемые прогнозы касательно этих цифр. Более того, активный счет в банке позволяет с легкостью вести необходимую бухгалтерскую документацию и налоговую декларацию.

5. Страховка

Оформить страховку — это всегда правильное решение, особенно если речь идет о сотрудничестве с людьми. В некоторых странах нанять на работу кадры невозможно без гарантии страховой компенсации.

6. Оформление офиса

Для встреч с клиентами вам необходимо соответствующее помещение. Здесь важно проявить заботу. Организуйте все удобства для расположения клиента: от удобного дивана или стула до вкусного чая или кофе. Также позаботьтесь о наличии сейфа для важных материалов, которые клиенты будут вам доверять. Ну и, естественно, вам придется работать с документацией, поэтому установите необходимую технику и запаситесь канцелярией.  

COGECO

Insurance and Financial Service Office Project

Развивайте свой бизнес 

Начать собственное дело — это только половина работы. Дальше владельцу необходимо поддерживать и развивать свою компанию. 

Создайте свой бренд

Фирменный логотип, цвета, шрифты, единое оформление документации и корпоративных веб-страниц обеспечит создания имиджа фирме. Клиенты доверяют “ухоженным” компаниям, узнают их по фирменному стилю и проявляют лояльность.

Вы уже думали над брендированием юридической фирмы?

Огромная база иконок поможет разобратся в предпочтениях дизайна логотипа. Введите название компании и скачайте свой лого.

Мотивируйте клиентов возвращаться

Чтобы добиться возвращения клиентов предложите им значимую выгоду за свою верность. Напоминайте о себе на праздники, посылая приятные подарки в виде листовок и других сувениров, а также письма с полезной информацией.

Создайте команду

Для организации эффективной работы компании недостаточно только нанять специалистов. Ваша задача поощрять и мотивировать своих работников к успеху и создать командный дух внутри фирмы, чтобы не потерять ценных сотрудников и мотивировать их на результативную работу.

Полезные сервисы для старта бизнеса 

Перед началом собственного бизнеса предстоит немало работы. Но, благо, существует множество онлайн-сервисов, готовых помочь сэкономить время и финансы, разрабатывая концептуальные основы вашей будущей фирмы и поддерживая ее функционирование в дальнейшем. 

Топ 11 незаменимых сервисов в списке каждого начинающего бизнесмена:

  1. The name app — если вы находитесь в поисках эффективного названия для своей компании, можете сгенерировать его здесь.
  2. GoDaddy — когда с генерацией названия закончено, создайте свой идеальный домен для сайта.
  3. Logaster — перейдите на сервис и введите название компании, чтобы сервис сгенерировал вам тысячи отличных логотипов. Если нужно, отредактируйте результат. Процесс займет не более 10 минут.
  4. Битрикс 24 — бесплатно и онлайн. Сервис оптимизирует ваш бизнес даже ночью. Спите спокойно.
  5. Mailchimp — письма из Хогвартса приносят совы, а более 4 млрд в месяц деловых емейлов доверяют шимпанзе из логотипа Mailchimp. 
  6. Wave — вся бухгалтерия и другие финансовые операции в одном сервисе.
  7. Freshdesk — облачное решение для поддержки клиентов: почта, телефон, чат, соц.сети и т.д. Разрешите себе немного отдохнуть, пока работает сервис. 
  8. Hootsuite — теперь не нужно разорватся между Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn и т.д. Управляйте всеми социальными сетями из одного сервиса.
  9. Google Docs — бесплатный офисный онлайн пакет с текстовым и табличным редакторами и службой создания презентаций.  
  10. Mindmeister — новые идеи развивают бизнес, но и создают хаос в голове. Майндмэппинг поможет логично структурировать любую информацию.
  11. XMind — еще одна возможность создавать диаграммы для эффективной подачи новых идей. Вам остается только генерировать их в голове.

Изучите правила создания бизнеса, следуйте принципам опытных юристов и пользуйтесь онлайн-сервисами для удобной и быстрой организации своей работы. Следуйте за своим амбициями и стремлением к справедливости. И не забудьте порадовать Цицерона, просвещая собственный народ.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символов в длину.