1. Пять шагов для старта фотобизнеса
  2. Шесть фотобанков для продажи снимков
  3. Пять лучших блогов для вдохновения

Увлекаетесь фотографией и хотите превратить хобби в бизнес? Для этого стоит разобраться в нюансах не только съемок, но и продажи своих услуг. Из статьи вы узнаете, с чего начать продвижение, как построить бизнес-стратегию и где продавать снимки.

Пять шагов для старта фотобизнеса

Начните с анализа — изучите рынок, конкурентов и целевую аудиторию. Затем переходите к подсчету финансов и маркетинговой стратегии.

1. Выберите направление

Фотография — один из самых конкурентных бизнесов. А значит, правильный выбор ниши на старте — первый шаг к успешному заработку. Вы можете специализироваться на свадебных или семейных фотосессиях, работать с детьми или животными, заниматься fashion или food-съемкой, делать репортажи, создавать фотоконтент для коммерческих компаний (агентств недвижимости, торговых сетей) и многое другое.

Ответьте на вопросы:

  • какие именно услуги вы будете предлагать;
  • кто ваша целевая аудитория;
  • кто уже работает в выбранной нише на вашем рынке;
  • чем вы можете выделиться на фоне конкурентов.

2. Рассчитайте бюджет

Сэкономить на вложениях в фотобизнес вряд ли получится, поэтому тщательно оцените стартовые затраты:

  • Фототехника. Инвестируйте в хорошее оборудование — это напрямую повлияет на качество работы. Учтите, что стоимость профессиональных фотокамер, как правило, стартует от нескольких тысяч долларов.
  • Сопутствующее оборудование. Вам понадобятся объективы, вспышки, батареи, лампы и т.д.
  • Программное обеспечение. Работа фотографа — это не только съемка, но и обработка снимков. Подумайте, какими программами для обработки будете пользоваться (Photoshop, Lightroom и другие) и во сколько вам обойдется установка.

3. Создайте портфолио

Портфолио — первое, что захотят увидеть потенциальные клиенты. Если вы обладаете опытом, отберите лучшие работы. Если вы начинаете с нуля:

  • устройтесь ассистентом к профессиональному фотографу: вы получите не только снимки, но и опыт;
  • предложите фотосессию вашим друзьям или знакомым — бесплатно или за символическую плату;
  • найдите моделей, которым нужно портфолио: вы сможете поработать на условиях бартера.

4. Определите цены

Стартуйте со среднерыночных цен — не стоит слишком занижать или завышать их. При ценообразовании учитывайте такие нюансы:

  • продумайте принцип расчета стоимости: за час или за определенную услугу;
  • включайте в стоимость работы время, которое вы потратите на обработку снимков;
  • установите несколько тарифных пакетов, чтобы клиенты могли выбирать.

5. Начинайте продвижение

Продумайте маркетинговую стратегию, чтобы о вас узнало как можно больше людей. Основной инструмент продвижения для фотографов — онлайн-ресурсы:

  • Создайте сайт или блог, который станет вашим портфолио. Размещайте там лучшие фотосеты, отзывы клиентов, пишите о своем опыте и подходе к работе.
  • Соцсети — обязательный пункт для продвижения. Выбирайте визуальные ресурсы (Instagram или Pinterest), которые будут вести потенциальных клиентов на ваш сайт.
  • Общайтесь на форумах или в группах в соцсетях, где много представителей целевой аудитории: например, форумы невест для свадебных фотографов.

Шесть фотобанков для продажи снимков

Один из способов монетизировать свои работы — разместить их на сайтах фотобанков. Ознакомьтесь с требованиями ресурсов, получите подтверждение на загрузку фото или видео — и получайте комиссию с каждой продажи. 

123rf

Ресурс принимает фото и видео в разных жанрах: мода, бизнес, дети, путешествия и многое другое. Контент продают в 44 странах и выплачивают от 30 до 60% комиссии от каждой продажи.

123rf

Bigstockphoto

На сервис можно загружать фотографии и иллюстрации. Выбор категорий обширный — от абстракции и природы до спорта и животных.

Bigstockphoto

Canstockphoto

Помимо комиссий с продажи фото, ресурс предлагает еще несколько бонусов. Загруженные снимки автоматически размещают на одном из крупнейших фотобанков — Fotosearch. А если вы пригласите на Can Stock другого фотографа, будете получать вознаграждение за проданные им фото.

Canstockphoto

Web.500px

Фотобанк отличается выгодным алгоритмом: новые снимки появляются вверху поисковой выдачи, чтобы их увидело как можно больше людей. Статистика позволяет отслеживать эффективность ваших работ.

Web.500px

Dreamstime

Ресурс принимает фотографии, изображения и видео в самых разных категориях — от кулинарии до дизайна. За каждую покупку вы получите 25-50% комиссии.

Dreamstime

Fotolia

Фотобанк принадлежит крупнейшему в мире творческому сообществу сервису Adobe, а значит, ваши изображения и видео увидят миллионы людей. Загружайте работы прямо из программ Adobe Lightroom CC, Adobe Bridge CC и отслеживайте продажи онлайн. За каждое фото вы получите 33% комиссии, а за видео — 35%.

Fotolia

Пять лучших блогов для вдохновения

Чтобы креативно представить себя в интернете, посмотрите, как с этой задачей справляются известные коллеги. Предлагаем познакомиться с лучшими блогами и взять на вооружение понравившиеся приемы.

JoeMcNally

Джо МакНалли — всемирно известный фотограф, удостоенный множества наград и работавший почти в 70 странах. Снимал для таких брендов, как FedEx, Sony, ESPN, Adidas, General Electric. На сайте он размещает статьи о рабочем процессе и рассказывает о технических нюансах.  

JoeMcNally

ZackArias

Американский фотограф Зак Ариас работал в самых разных уголках планеты — от улиц Гонконга до гор Марокко. В блоге рассказывает о закулисье съемок и показывает эффектные работы.  

ZackArias

ExpertPhotography

Название сайта говорит само за себя: ExpertPhotography — вторая по величине в мире образовательная платформа по фотографии. Здесь размещают полезные статьи, онлайн-курсы, электронные книги и многое другое, что нужно для повышения профессионализма.

PhotographyAxis

Блог индийского фотографа, который превратил хобби в профессию. Он изучает новейшие технологии съемки и делится знаниями с читателями. На сайте вы найдете множество советов для новичков и не только: обзоры камер, чек-листы, нюансы съемки и обработки.

AndyScott

Минимум текста, максимум художественных работ — таков блог лос-анджелесского фотографа, который снимает в разных жанрах и стилях. Этот формат подойдет творческим людям, которым нужна порция вдохновения. 

AndyScott
Обновлено Posted inHow To

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.