1. Что такое клининговый бизнес и почему он прибыльный 
  2. Пять шагов для старта бизнеса
  3. Бюджет: что учесть
  4. Три маркетинговых инструмента для развития бизнеса

Ищете недорогую бизнес-идею? Клининговый бизнес пользуется спросом и позволяет быстро приступить к работе с минимальными затратами. Выбирайте нишу, создавайте клиентскую базу, укрепляйте репутацию и продвигайте услуги. Как это сделать, расскажем пошагово.  

Что такое клининговый бизнес и почему он прибыльный 

Бизнес по уборке делится на два основных типа: потребительский (жилые помещения) и коммерческий (предприятия). Порог вхождения в коммерческий рынок высокий: на нем доминируют крупные игроки, нужны немалые финансовые затраты на команду и оборудование. На потребительском рынке можно стартовать намного быстрее и дешевле, поэтому на нем мы сосредоточимся в статье.

Начнем с пяти преимуществ клинингового бизнеса:

  1. Стабильный спрос. Уборка закрывает одну из базовых потребностей людей и экономит время, поэтому необходимость в чистых помещениях есть всегда.
  2. Минимальный стартовый капитал. Все, что вам понадобится, — это чистящие средства и оборудование.
  3. Простая бизнес-модель. Вы работаете по схеме «услуга — деньги» и не зависите от длинной цепочки производства и продаж. 
  4. Экономия на аренде. Вам не нужен офис — вы приезжаете к клиентам, а не они к вам.
  5. Гибкость. Работайте полный день или совмещайте с другим бизнесом, обслуживайте людей самостоятельно или с командой.

Пять шагов для старта бизнеса

1. Выберите нишу

На клининговом рынке большая конкуренция. Как обеспечить спрос именно на ваши услуги? Начните с тщательного анализа: ваша задача — сформулировать уникальное предложение и отстроиться от аналогичных компаний:

  • Изучите непосредственных конкурентов: перечень их услуг, преимущества и недостатки.
  • Подумайте, в какой нише вы будете работать: обслуживать квартиры или дома, мыть ковры, стирать шторы или чистить крыши от снега. Выберите то, что будет отличать вас на рынке.
  • Сформулируйте уникальное торговое предложение, которое отражает ваши ценности или специфику услуг. К примеру, вы умеете справляться со сложными загрязнениями, используете только эко-средства или никогда не опаздываете.

2. Продумайте географию бизнеса

Поскольку вам предстоит регулярно ездить к клиентам, выберите район, в котором будете работать:

  • Убедитесь, что там живет достаточно потенциальных клиентов, которые нуждаются в ваших услугах.
  • Подсчитайте, сколько времени вам придется проводить в пути. Выбирайте густонаселенные районы — тогда временные затраты на дорогу будут минимальными.
  • Проверьте конкурентов, которые обслуживают выбранную местность: их сервис пользуется спросом, какие ниши заняты, каких услуг не хватает?

3. Спланируйте логистику

Определите оптимальный способ передвижения: общественный транспорт или автомобиль. Для работы на потребительском рынке лучше всего использовать легковое авто: в нем помещаются небольшое оборудование и расходные материалы. Если вы оказываете более сложные услуги, которые требуют крупной техники, понадобится фургон или небольшой грузовик.

4. Определитесь с количеством сотрудников

В зависимости от бюджета и масштабов бизнеса на старте у вас есть три опции: действовать самостоятельно, нанять одного-двух сотрудников или сразу организовать большой коллектив. Часто клининговый бизнес на потребительском рынке начинают в одиночку и масштабируются по мере роста: нанимают уборщиков и административный персонал.

5. Составьте список расходных материалов

Подумайте, какие средства для уборки, оборудование и другие материалы вам понадобятся. От этого зависит сумма первоначальных инвестиций. Подробно о подсчете расходов расскажем в следующем разделе.

Бюджет: что учесть

Вложения

Эта цифра зависит от выбранной ниши и специфики бизнеса:

  • Определитесь, какие именно расходные материалы вам понадобятся. Уточните у клиентов: они согласны на ваши моющие средства или предлагают свои? Обсудите все детали заранее: люди могут интересоваться, насколько безопасны химикаты, которыми вы пользуетесь, страдать аллергией на определенные компоненты или предпочитать органические средства.
  • Запасаясь материалами, подумайте, как сэкономить: например, делать покупки оптом.  
  • Если вы предоставляете сложные услуги (например, чистку ковров), учтите, что вам понадобится больше денег на специальное оборудование.

Ценообразование

Чтобы сформировать цену на услуги:  

  • Изучите цены конкурентов в вашей нише. Не демпингуйте, но и не называйте слишком высокие цифры — это может отпугнуть клиентов. Стартуйте с конкурентных цен — по мере роста сможете их повышать.
  • Продумайте модель ценообразования: почасовая ставка, цена за квадратный метр или фиксированная ставка (за определенную услугу или площадь уборки).
  • Учитывайте расходы на материалы, транспорт и зарплату сотрудникам (если вы нанимаете коллектив).

Три маркетинговых инструмента для развития бизнеса

1. Рекомендации

В сфере услуг мощным инструментом генерации клиентов остается сарафанное радио. Клиенты, которые остались довольны сервисом, обычно советуют его друзьям и знакомым.

Чтобы привлечь первых клиентов и запустить цепочку рекомендаций, начните с ближнего круга: друзей, родственников, соседей, других знакомых. Предложите им услуги и расскажите, что вы ищете новых клиентов. Стимулируйте сарафанное радио:

  • Улучшайте индивидуальный опыт клиентов: интересуйтесь, чего именно они ждут от уборки, и по возможности адаптируйте сервис к их потребностям. Для одних важно очистить мягкую мебель от шерсти собаки, а для других — идеально сложить вещи.
  • Заботьтесь не только об идеальной уборке, но и о коммуникации: она укрепит эмоциональную связь с потребителями. Люди охотнее рекомендуют вежливых и доброжелательных поставщиков услуг.
  • Продумайте программу лояльности: к примеру, скидку или бонусную услугу за сработавший отзыв.

2. Фирменный стиль

Для успешного бизнеса важны имидж и репутация, чтобы завоевать доверие потребителей. Важную роль в этом процессе играют как внешние, так и поведенческие факторы.

  • Название и логотип. Основные элементы, без которых невозможен брендинг. Имя должно отражать услуги или ценности компании, а эмблема — воплощать их визуально. Создайте лого за пару минут при помощи онлайн-сервисов (например, Logaster). Затем разместите эмблему, название компании и телефоны на своем автомобиле (это эффективная передвижная реклама), форме сотрудников и счетах.
  • Внешний вид. Все сотрудники должны выглядеть чисто и опрятно. Не страшно, если на старте бизнеса у вас нет денег на пошив униформы: просто постарайтесь, чтобы команда придерживалась одного стиля — например, одевалась в темные брюки и желтые футболки. Поддерживайте в чистоте оборудование и автомобили — все это работает на образ бренда.
  • Репутация. Люди хотят быть уверенными в том, кого они впускают в свой дом, поэтому пунктуальность, честность, порядочность должны стать вашими базовыми ценностями. Не опаздывайте, соблюдайте дистанцию в общении, завоевывайте доверие — и укрепляйте силу бренда.
Фирменный стиль

3. Реклама

В зависимости от особенностей целевой аудитории используйте онлайн, офлайн-продвижение или комбинируйте эти способы:

  • Основной инструмент бесплатного онлайн-продвижения — соцсети. Создайте бизнес-аккаунт на тех ресурсах, где больше ваших клиентов (Facebook, Instagram, TikTok или другие). Оформите его в фирменном стиле (логотип в качестве фотографии профиля, шапка в фирменных цветах) и поддерживайте активность: создавайте полезный контент, просите пользователей оставлять отзывы, публикуйте актуальную информацию. 
  • Если позволяет бюджет, запускайте онлайн-рекламу: контекстную, таргетированную, баннерную или другую. Выбор зависит от специфики ниши и интересов ЦА.
  • Еще один вариант — традиционная реклама: бросайте в почтовые ящики флаеры, вручайте клиентам визитки с контактными данными или размещайте рекламные баннеры в вашем районе.
Реклама
Обновлено Posted inHow To

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.