1. Сколько можно заработать на YouTube
  2. Как монетизировать видеоблог
  3. Что еще влияет на монетизацию

YouTube — второй по популярности сайт в мире. Каждый день люди тратят больше 1 миллиарда часов на просмотр видео, в среднем проводя на платформе по 40 минут. Чтобы монетизировать канал, не обязательно быть звездой: достаточно найти свою аудиторию, создавать актуальный контент и выбрать способы заработка. Какие стратегии стоит использовать, расскажем в статье.

Сколько можно заработать на YouTube

В 2019 году количество каналов с шестизначным доходом на YouTube выросло на 40 процентов, а с пятизначным — на 50. Но это не значит, что вы начнете зарабатывать сразу после выхода первого видео. Сначала придется нарастить аудиторию, завоевать ее лояльность и регулярно выкладывать качественный контент.

Заработок будет зависеть от таких факторов:

  • число подписчиков;
  • вовлеченность: количество просмотров, лайки, комментарии;
  • тематика канала;
  • география показов (в разных странах рекламные отчисления отличаются);
  • способы монетизации (подробно о них читайте дальше).

Для вдохновения приводим десятку самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров с доходами за 2019 год:

  1. Ryan’s World (26 миллионов долларов): жизнь девятилетнего мальчика с распаковкой подарков, играми, научными экспериментами, съемкой музыкальных клипов и многим другим.
  2. Dude Perfect (20 миллионов): спортивно-комедийные трюки в исполнении пятерых друзей;
  3. Like Nastya (18 миллионов): блоги о шестилетней девочке, которая посещает парки развлечений, играет и распаковывает подарки.
  4. Rhett and Link (17,5 миллиона долларов): приключения двух друзей-комиков;
  5. Jeffree Star (17 миллионов): видео эпатажного певца, стилиста и визажиста о техниках макияжа и своей жизни;
  6. Preston (14 миллионов): блоги о видеоиграх;
  7. PewDiePie (13 миллионов): комментарии к видеоиграм, влоги из путешествий;
  8. Markiplier (13 миллионов): игровые видео, комедийные скетчи, пародии и другие развлечения;
  9. DanTDM (12 миллионов): комментарии к видеоиграм;
  10. Mr Beast (12 миллионов): благотворительность, трюки, развлечения в реальном времени.

Как монетизировать видеоблог

Не существует универсального способа заработка на YouTube, который подходит всем. Советуем выбрать две-три стратегии, оптимальные для вашего бизнеса, и комбинировать их.

1. Партнерская программа YouTube

Это способ получать отчисления за рекламные вставки, которые прерывают видео. Чтобы присоединиться к партнерской программе, нужно набрать не меньше 1 тысячи подписчиков и 4 тысяч часов просмотра за последние 12 месяцев. После этого вы сможете создать учетную запись AdSense.

Войдите в свой аккаунт, кликните на значок учетной записи в правом верхнем углу и выберите пункт «Творческая студия YouTube». Затем в меню слева нажмите «Монетизация». Прочтите и примите условия партнерской программы, создайте аккаунт в AdSense и установите настройки.

Чтобы участвовать в партнерской программе, ваш видеоблог должен соответствовать принципам сообщества, в том числе:

  • не нарушать авторское право;
  • не содержать материалы сексуального характера, ненормативную лексику, сцены насилия;
  • не пропагандировать алкоголь и наркотики.

Создатели роликов получают 55 процентов дохода от рекламы, а YouTube — 45. Сумма отчислений будет зависеть от выбранных рекламодателем условий (цена за просмотр или за клик), региона, в котором показывают объявление, тематики канала и других параметров.

Чтобы сориентироваться в перспективах заработка, выберите пункт «Ежемесячный расчетный доход» в разделе аналитики своего аккаунта. Также рассчитать доход можно при помощи альтернативных онлайн-инструментов. Но помните, что партнерская программа — это самая малоприбыльная стратегия заработка, которую стоит сочетать с другими способами.

2. Краудфандинг

Так называют разовое или постоянное финансирование от людей, которые поддерживают ваш проект.  

Разовый краудфандинг — это сбор средств с конкретной целью: купить оборудование, снять клип, наладить выпуск сумок, открыть приют для животных. Как правило, люди, которые участвовали в сборе средств, получают выгоду: подарок, скидку или участие в льготной программе.

Одна из самых популярных краудфандинговых платформ — Kickstarter. Зарегистрируйтесь там и опишите проект, а затем рекламируйте его в своих YouTube-роликах. Снимите о нем зрелищный трейлер, рассказывайте о цели, пути к ней, бонусах, которые ждут пожертвователей.

Постоянный краудфандинг — это способ поддерживать уже существующий проект, в котором заинтересована целевая аудитория. Чаще всего это эксклюзивный полезный или развлекательный контент: обучающие видео, гиды для путешественников, обзоры видеоигр, музыкальные клипы и т.д.

Для этого зарегистрируйтесь на платформе Patreon, где ваши «патроны» могут единоразово или регулярно жертвовать любые суммы от 1 доллара. Результаты своего творчества выкладывайте на YouTube.  

3. Продажа товаров

Один из самых популярных способов заработка среди «ютуберов». Если у вас уже есть линейка продуктов, остается только придумать, как креативно показать их в видеороликах. Если еще не знаете, что продавать, советуем тщательно продумать стратегию:

  • Проанализируйте, что будет востребовано среди ваших подписчиков: футболки и кружки, снеки и смузи, а может, шарфы или чехлы для телефонов. Лучше всего — вовлечь в этот процесс аудиторию и узнать, какого продукта ей не хватает.
  • Продумайте нюансы производства и доставки, чтобы рассчитать оптимальную цену на товары и не остаться в убытке. 
  • Не запускайте сразу много продуктов: начните с одного-двух, проанализируйте выгоду — и только потом расширяйте линейку.
  • Подумайте, куда вы будете направлять покупателей. Это может быть сайт, лендинг или магазин на платформах электронной коммерции (Etsy, eBay, Amazon). Не забывайте размещать на него ссылки под видео.
  • Рекламируйте продукты. Демонстрируйте их «в деле», делитесь отзывами покупателей, показывайте преимущества. Выпускаете одежду? Снимайте лукбуки и давайте советы по сочетанию вещей и уходу за  ними. Продаете специи? Публикуйте видеорецепты, рассказывайте о секретах хранения и использования. Создавайте искусственный ажиотаж, предлагая ограниченное количество товара, развлекайте и интригуйте, чтобы найти формат, который заинтересует потенциальных клиентов.  

4. Спонсируемый контент

Преимущество стратегии в том, что вы не делитесь доходом с YouTube. Схема работает просто: вы заключаете договор с брендом, рекламируете его продукты в видео и оставляете в описании реферальные ссылки. Когда пользователи переходят по ним или покупают товар (зависит от договора), вы получаете отчисления.

Рассказываем о нюансах, которые стоит учесть:

  • Найдите бренд для сотрудничества. Можете сами связываться с компаниями или зарегистрироваться на платформах-посредниках, которые подбирают партнерские программы (например, FameBit). Основные критерии отбора: совпадение целевой аудитории канала и бренда, число подписчиков и их вовлеченность.
  • Будьте честны со зрителями. Не рекламируйте продукты, которые сами не пробовали или в которые не верите. Обман быстро выяснится, и вы потеряете доверие зрителей, а значит, и доход.  
  • Расскажите, что контент спонсирован. Правила Google в отношении рекламы требуют ставить теги #sponcon или #ad. Кроме того, прозрачность полезна и для доверительных отношений с аудиторией.

По статистике, наноинфлюенсеры (от 500 до 5 тысяч подписчиков) в среднем зарабатывают 315 долларов за рекламное видео на YouTube, а более крупные блогеры (от 30 тысяч до 500 тысяч) — 782 доллара.

5. Отчисления от YouTube Premium

Этот способ актуален для тех, кто зарегистрирован в партнерской программе (о ней мы рассказывали в первом пункте). Среди зрителей вашего канала могут быть подписчики YouTube Premium, которые смотрят ролики без рекламы. В этом случае вы все равно будете получать отчисления, но по другой схеме.

Сумма может колебаться в зависимости от количества и длительности просмотров (статистика доступна в разделе аналитики каждого аккаунта). Как и в случае с партнерской программой, YouTube обещает, что вам положено около 55 процентов дохода от ежемесячных взносов подписчиков.

Что еще влияет на монетизацию

Мало создать и запустить канал: чтобы развивать его, следите за статистикой, защищайте контент от кражи и пробуйте разные способы продвижения.

Анализируйте целевую аудиторию

Понимание целевой аудитории и ее потребностей — фундамент для успешного развития канала и коллабораций с брендами. Регулярно заходите в раздел аналитики в своем аккаунте, изучайте данные о зрителях и их поведенческих привычках: возрасте, поле, географии, среднем времени просмотра. Интересуйтесь мнением подписчиков: устраивайте опросы о том, какой контент им интересен и каких видео не хватает.

Брендируйте и защитите контент

Разработайте фирменный стиль канала, по которому пользователи смогут запомнить и узнавать вас. Используйте логотип в качестве аватара, а фирменные цвета и шрифты — в оформлении шапки и интро (заставках к роликам).

Еще одна важная задача лого — защита контента от кражи. Для этого его стоит размещать на всех видео в качестве водяного знака. Создать такой логотип в пару кликов поможет онлайн-генератор Logaster.

Нужен водяной знак для защиты видео?

Разработайте профессиональный лого за несколько секунд и скачайте в любом формате!

Продвигайте канал

Чтобы о блоге узнало как можно больше людей, рекламируйте его на других платформах, например:

  • рассказывайте в соцсетях: Facebook, Twitter, Instagram, TikTok;
  • добавьте ссылки на свой сайт, блог, в электронную рассылку;
  • придумывайте коллаборации с блогерами со схожей целевой аудиторией и рекламируйте друг друга.

Выводы  

Чтобы зарабатывать на YouTube, нужны как креативные, так и маркетинговые навыки. Следите за трендами блогинга, анализируйте запросы аудитории, придумывайте новые способы подачи контента и активно продвигайте канал. Помните: чем больше подписчиков вы наберете, тем успешнее будет монетизация.

Обновлено Posted inHow To

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.