Содержание:

  1. Pop-up store в истории
  2. Преимущества поп-ап магазинов
  3. Жизненный цикл поп-ап магазина
  4. Примеры мировой практики
  5. Подведем итоги

Инструкция по созданию поп-ап магазина

Наверняка вы не раз видели точки продаж брендов в местах, на первый взгляд, неожиданных: палатки на фестивалях, стойки в торговых центрах, фургоны на улицах. Все это называется поп-ап магазины. Сегодня рассказываем о том, когда возник этот феномен и как использовать его для продвижения имени вашей компании.

Pop-up store в истории

Pop-up store — это временная (от английского pop-up — неожиданный, всплывающий) торговая точка, зачастую с ограниченной партией товара. Ее можно развернуть в любом удобном месте, а затем перевезти на другую площадку.
Впервые поп-ап магазины появились в начале 2000-х, когда одна из торговых сетей в Лос-Анджелесе устроила распродажу товара на улице. Известные торговые марки неоднократно использовали этот прием для привлечения новой аудитории в самых неожиданных местах, например, продавая аксессуары на пляже или развозя вещи молодых дизайнеров на классическом двухэтажном автобусе в отдаленные районы Лондона.

До постсоветского пространства тренд добрался лишь в 2010 году, и до сегодняшнего дня остается эффективным приемом. Для тех, кто не боится экспериментировать, это — отличная возможность продвинуть свой бренд.

Преимущества поп-ап магазинов

Есть несколько причин, по которым открытие временной торговой точки полезно для вашего бренда.

Экономия средств
Поскольку мы говорим о временных торговых точках, значит их можно собрать буквально из подручных средств. Стойка или арендованный фургончик на улице, прилавок в торговом центре требуют меньше затрат и времени, чем аренда и ремонт помещения. Работать такой магазин может от одного дня до нескольких недель — продолжительность вы также выбираете сами.

Выход в оффлайн
Для онлайн-магазинов, у которых нет физической точки притяжения покупателей, поп-ап точка станет отличной витриной для привлечения аудитории, привыкшей выбирать вещи по-старинке. Кто-то зайдет посмотреть на вещь в реальности, а затем закажет ее в интернет-магазине, а кто-то сразу приобретет новинку.

Проверка гипотез
Это отличная площадка, чтоб протестировать маркетинговые гипотезы: как клиенты воспринимают определенное оформление торговой точки, какие акции привлекают больше внимания, как вообще реагируют на товар. Кроме того, если вы готовите к выпуску новинку, покупатели могут опробовать ее в поп-ап магазине, а вы — проверить их реакцию.

Реклама
Временный магазин — хорошая возможность дополнительно прорекламировать вашу основную торговую точку в неожиданных обстоятельствах. Оживленная городская улица, набережная, тематический (или не очень) фестиваль — внезапные выходы в оффлайн для интернет-магазинов и другие неожиданные для покупателей активности привлекают внимание и создают информационный шум вокруг бренда.

Возможность распродать остатки
Наконец, если у вас сформировались остатки, вы всегда можете устроить распродажу в поп-ап магазине. Оповестите аудиторию, сделайте яркое оформление витрины, назначьте скидки — и избавьтесь от товара, чтобы освободить место для новых поставок. Наверняка найдутся покупатели, которые только и ждали, когда вы снизите цены.

Как брендировать pop-up store?

Создайте логотип, подберите фирменные цветовые гаммы, шрифты и компоновки для оформления своих веб ресурсов в едином стиле.

Жизненный цикл поп-ап магазина

От подготовки к открытию до оценки результатов работы торговой точки — вам понадобится продумать каждый шаг. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при создании поп-ап магазина.

Определите цель

Классические цели брендов, использующих мобильные торговые точки:

  • презентация нового товара;
  • изучение рынка на новой территории;
  • привлечение новой аудитории или возвращение покупателей, которые по каким-то причинам ушли к конкурентам;
  • отсутствие офлайн-точки и как следствие, места притяжения для формирования амбассадоров бренда;
  • необходимость распродать остатки товара.

В зависимости от цели вы будете выстраивать стратегию. Конечно, в процессе вы можете добиться множества результатов. Но цель должна быть одна, и ее нужно точно обозначить для всех участников процесса.

Выберите место

Есть четыре основных типа площадок, на которые стоит обратить внимание при создании своей поп-ап точки.

Open-air — предположительно один из наиболее экономичных вариантов. Установить стойку, прилавок или фургончик на фестивале, городском рынке, да прямо на улице стоит не так дорого, как арендовать квадратные метры в помещении. Но стоит помнить, что вместе с мобильностью и автономностью мерчендайзинга вы получите зависимость от погодных условий и необходимость согласовывать установку точки с городскими властями самостоятельно.

Отдельная торговая площадь — например, киоск или помещение с отдельным входом. На первый взгляд ничем не отличается от классического магазина, и затрат потребует соответствующих. Но так как вы открываете поп-ап точку, время ее существования ограничено. Главный минус — необходимость привлекать целевую аудиторию, что в условиях ограниченных временных рамок может отнять много ресурсов.

Место в торговом центре — промо-стойка или фургончик в атриуме. К очевидным плюсам этого варианта относится высокий трафик и распределение расходов на маркетинг между вами и торговым центром. Но учитывайте, что выделить целевую аудиторию из потока посетителей будет непросто. К тому же молл может накладывать ограничения на формат торговой точки, цветовую гамму и другие детали.

Место в дружественном магазине — иногда брендам удается найти близкие по духу торговые точки, готовые заняться продажей чужого товара. Это может быть аренда полки или целого прилавка. Продажей может заниматься ваш сотрудник или локальный. К плюсам этого способа можно отнести наработанную клиентуру, которая достаточно доверяет магазину, чтобы обратить внимание и на ваш товар. Но вы не сможете влиять ни на оформление зала, ни на работу продавца в случае, если не приведете своего.

Привлеките покупателей

Этот этап ничем не отличается от продвижения классической торговой точки. Вам понадобится выбрать онлайн и оффлайн каналы, в которых вы будете рекламировать поп-ап магазин, и разместить там объявления. Выберите канал, аудиторию, сформируйте уникальное торговое предложение и действуйте!

Подберите персонал

Этот пункт мы выделили отдельно потому, что часто поп-ап торговые точки создаются онлайн-магазинами, у которых нет продавцов. В таком случае лучше нанять новых людей, чем обучать офисных сотрудников. Кроме того, бывают случаи, когда на временный магазин по разным причинам лучше ставить новый персонал, набранный специально под эту задачу. Например, у вас появилась новая коллекция одежды, и вы хотите, чтобы покупательницы не просто видели ее на вешалках, но могли рассмотреть, как вещи выглядят на людях. В таком случае хорошо сработает персонал, набранный из женщин, подходящих под вашу целевую аудиторию, одетых в вещи бренда.

Оцените результат

Как мы уже говорили, стратегия работы поп-ап магазина зависит от цели, с которой вы его открываете. Продажи, прибыль, рост узнаваемости бренда через оценку упоминаний в социальных сетях, отклики покупателей — все это следует тщательно записать и измерить. Тогда вы поймете, насколько достигнута цель и выполнены поставленные задачи.

Примеры мировой практики

Чтобы понять, на чем стоит сделать акцент при создании вашего поп-ап магазина, давайте посмотрим, какие варианты уже реализованы крупными брендами.

Adidas Pop-up

Adidas однажды запустил временную точку, сделав большой макет фирменной обувной коробки. Tiffany установили на рождественском катке в центре Лондона салон в форме коробки для кольца. Вообще обыграть фирменную упаковку — один из очевидных способов оформления поп-ап магазина. Но осторожно! Помните о примере с чемоданом Louis Vuitton, который установили на Красной площади. Этот случай вызвал неоднозначную реакцию аудитории, и считается скорее неудачным примером.

H&M Pop-up

H&M развернул магазин пляжных аксессуаров на берегу — для этого им понадобилось всего лишь установить временную постройку из дерева. Модный дом Hermès таким же образом оформил поп-ап бутик в Гонконге, только их контейнер был ярко-оранжевого цвета. Марка Zoe в Милане использовала листы фанеры, для оборудования магазина велосипедов. Такой подход позволяет совместить яркий подход к дизайну и относительно невысокую стоимость работ.

Penguin Books Pop-up

Не забываем и про передвижные точки: издательство Penguin Books в Лондоне запустило небольшой фургончик в цветовой гамме бренда. Это может быть как уличная передвижная стойка, так и прилавок в атриуме торгового центра.

Подведем итоги

Если вам нужно проверить гипотезу, презентовать новинку, провести распродажу или устроить рекламную акцию, поп-ап магазин станет отличным вариантом. Это экономичный, яркий, относительно новый способ продвижения бренда. При правильном использовании вы сможете не только напомнить о своем бренде, но и получить прибыль. Главное, помните о нескольких правилах:

  • Его создание не должно занимать времени больше, чем открытие стационарной точки;
  • Он должен располагаться в месте с высокой проходимостью;
  • Открытие поп-ап магазина должна сопровождать яркая рекламная кампания;
  • Результаты работы магазина должны поддаваться количественному подсчету и анализу.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символов в длину.