1. Как сделать отличное интро
  2. Инструменты для создания интро
  3. Примеры вдохновляющих заставок

Каждую минуту пользователи загружают на YouTube больше 500 часов видео! Чтобы выделиться в море контента, привлеките внимание зрителей креативным интро. Короткая заставка, которую аудитория видит в начале ролика, рассказывает о бренде, анонсирует видео и выделяет вас среди конкурентов. Что понадобится для создания заставки, вы узнаете из статьи.

Как сделать отличное интро

Заставка — это элемент брендинга, поэтому она должна сопровождать все ролики на вашем YouTube-канале, поддерживая фирменный стиль. Хорошее вступление длится не больше пяти секунд: этого времени достаточно, чтобы задать нужное настроение, но не злоупотреблять вниманием зрителей.

Определитесь с целью

Сформулируйте, зачем вы выкладываете ролик: развлечь, подтолкнуть к покупке, поделиться информацией? Какую эмоцию вы хотите вызвать у зрителей, какое впечатление создать? Вступление должно отвечать на эти вопросы и согласовываться с целью всего видео.

Выберите стиль

Комедийный или драматичный, ретро или техно, анимированный или художественный — стиль зависит от концепции всего канала. Подбирая его, ориентируйтесь на целевую аудиторию и фирменный стиль бренда.

Обращайтесь к аудитории

При создании любого контента всегда помните о зрителях. Неважно, для кого вы снимаете видео — ученых, художников или спортсменов, — люди должны с первых секунд понять, что вы обращаетесь именно к ним. Это поможет удержать внимание и привлечь лояльную аудиторию.

Оформите в фирменном стиле

Вступление — это составляющая айдентики, поэтому оно должно включать основные элементы фирменного стиля: название, логотип, цвета, шрифты, слоган (не всегда). Помните, что на представление у вас есть считанные секунды, поэтому месседж должен считываться сразу:

  • Используйте логотип как главный визуальный символ бренда. Анимированный лого даже может стать центральным элементом интро. Если у вас еще нет подходящей эмблемы, создать ее поможет онлайн-генератор Logaster.
  • Отдавайте предпочтение легко читаемым шрифтам без засечек и оформляйте надписи крупно. 
  • Добавьте один или два фирменных цвета, чтобы зрителям было легче вас узнать и запомнить.
  • Помните, что брендинг — это не только визуальные эффекты, но и то впечатление, которое они производят на пользователей.

Нужен логотип для создания креативной заставки?

Укажите название компании и сферу деятельности — и ваша эмблема будет готова за считанные секунды

Подберите музыку

Как и визуальные элементы, саундтрек задаст тон и темп всему ролику, заинтересует зрителей и представит канал в целом. Музыку легко запомнить и узнать, поэтому с ней часто ассоциируют бренды.

Для интро вам может понадобиться музыкальный трек или короткий звуковой эффект. Подбирая их, помните об авторском праве: выбирайте из библиотеки YouTube или других ресурсов те треки, которые доступны для свободного использования.

Позаботьтесь о качестве

По качеству вступления у зрителей сложится впечатление обо всем ролике и о вашем бренде. Советуем заранее продумать параметры и формат видеофайла, чтобы он корректно отображался на любых устройствах.  

Стандартным соотношением сторон для YouTube для компьютера считается 16:9. В остальных случаях (если ролик создан с другими параметрами или его смотрят на мобильном телефоне) размер проигрывателя автоматически подстроится под размер картинки.

Форматы видео, которые поддерживает YouTube, ограничены этим списком:

  • .MOV
  • .MPEG4
  • .MP4
  • .AVI
  • .WMV
  • .MPEG PS
  • .FLV
  • .3GP
  • .WebM
  • DNxHR
  • ProRes
  • CineForm
  • HEVC (H.265)

Инструменты для создания интро

Не знаете, с чего начать создание заставки? Воспользуйтесь сайтами с готовыми шаблонами или разрабатывайте ролик с нуля, а мы посоветуем полезные ресурсы.  

Renderforest

Renderforest

Сервис предлагает большую библиотеку шаблонов и широкие возможности редактирования. Загружайте свой логотип, настраивайте текст, выбирайте звуковую дорожку — создатели Renderforest обещают, что весь процесс займет несколько минут. Протестировать сервис можно бесплатно, а за полноценный пакет услуг придется заплатить от 9,99 доллара в месяц.

Biteable 

Biteable

Ресурс предлагает множество опций для творческих людей: создать интро можно как по шаблонам, так и с нуля. Чтобы кастомизировать готовые темы, достаточно добавить свою эмблему, музыку или текст. Biteable содержит множество спецэффектов, вариантов анимации и других инструментов для создания креатива. В свободном доступе есть только урезанный функционал, а платные опции доступны за 15 долларов в месяц.

Motionden 

Motionden

В большой коллекции содержатся профессиональные шаблоны для разных целей — от фитнеса до бизнес-презентаций. В каждом из них можно заменить цвет, текст, музыку и добавить эмблему. Сервис работает как облачная платформа, поэтому видеофайлы всегда доступны из любой точки мира. Motionden предлагает пробную версию бесплатно. Полный доступ ко всем возможностям стоит от 9 долларов в месяц.

Filmora

Filmora

Это не онлайн-редактор, а программное обеспечение, дающее возможности полной творческой свободы. Такой вариант подойдет опытным пользователям, которые хотят создавать заставки с нуля и получать максимальные возможности для редактирования и создания различных эффектов. Полноценная версия программы обойдется минимум в 39,99 доллара в год.

Flixpress

Flixpress

Онлайн-сервис предлагает выбрать из готовых тем и подстроить их под нужды пользователя: загрузить свои изображения (в том числе лого), аудиофайлы и добавить текст. Протестировать работу Flixpress в течение одного дня можно бесплатно, а постоянное пользование ресурсом стоит от 0,83 доллара в месяц.

Intromaker

Intromaker

Этот генератор создает вступления на основе логотипов. Алгоритм действий простой: добавьте лого, выберите из каталога понравившуюся анимацию и примените к вашей эмблеме. Минимальная стоимость шаблонов — 10 долларов.

Ivipid

Ivipid

Еще один облачный сервис с простым интерфейсом: выберите подходящую тему для ролика, загрузите ваш текст и изображения — и скачивайте готовый файл. Тарифные планы стартуют от 1,99 доллара в месяц.

Spark.Adobe

Spark.Adobe

Редактор с широким функционалом предлагает создать интро самостоятельно. Для этого можно использовать готовые фото- и видеоматериалы или загрузить свои. Остается добавить текст, саундтрек — и ролик готов. Полноценный функционал обойдется минимум в 9,99 доллара в месяц, а протестировать работу сервиса можно бесплатно.

Примеры вдохновляющих заставок 

Предлагаем вспомнить культовые интро из любимых сериалов и YouTube-каналов: черпайте идеи и заимствуйте приемы для создания собственных продуктов.

TED

Яркость, креативность, инновации, распространение идей — все это отражает короткая заставка со взрывом звезды, из которой образуется множество новых звезд. После этого на экране появляется запоминающийся красный текстовый логотип TED и слышатся аплодисменты, которые сопровождают каждое выступление известных ораторов.

Friends

Одно из самых узнаваемых вступлений к сериалам: шестеро главных героев веселятся у фонтана под песню I’ll Be There for You. Это видео сразу задает настроение «Друзей» и рассказывает о характерах персонажей.

The Big Bang Theory

Интро к популярному ситкому «Теория большого взрыва» иллюстрирует его название и основную идею. Видео начинается с модели космоса, затем клипово изображаются разные этапы эволюции и достижения человечества, а в конце появляются герои сериала.   

Kurzgesagt

Канал посвящен простым объяснениям сложных научных понятий. Этой концепции отвечает и вступление: разные составляющие строения материи, вращаясь, превращаются в логотип канала. Интро, как и все видео на Kurzgesagt, выполнено в анимационном стиле. Интересно, что ролики начинаются с цепляющего контента, который захватывает внимание зрителей, а заставка появляется только после 30-й секунды.

DrawWithJazza

Канал для художников, дизайнеров и других творческих людей с пошаговыми инструкциями, лайфхаками и обзором полезных инструментов. Автор не использует заставку в каждом видео, зато демонстрирует креативный трейлер, где показаны разные творческие процессы.

Обновлено Posted inHow To

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.