Содержание:

  1. Семь критериев плохого логотипа
  2. Четыре примера плохих логотипов
  3. Два примера успешного ребрендинга

Знаете, как не ошибиться при создании логотипа? Позаботиться о том, чтобы форма гармонировала с содержанием: передать основной месседж и технически безупречно выполнить эмблему. Составили полный гайд по проверке качества: расскажем об основных критериях неудачных лого, поделимся худшими и лучшими примерами, посоветуем, на что обратить особое внимание. 

Семь критериев плохого логотипа

Неважно, какую идею вы хотите донести при помощи айдентики, если она выполнена в ужасном качестве. Проверьте, нет ли у вашего лого одного из таких признаков.

1. Растровое исполнение

Файлы, выполненные в растровой графике, невозможно увеличить без потери качества. Вы наверняка замечали этот эффект на обычных фотографиях, сделанных на телефон: при максимальном увеличении изображение выглядит размыто. То же самое происходит, когда вы масштабируете логотип в растровом формате (PNG, JPG, JPEG).

Источник — Printcnx.com

Как избежать. Универсальный лого выполнен в двух вариантах. Векторная графика (AI, EPS, SVG, PDF) позволяет без проблем увеличить маленькое изображение, чтобы напечатать его на баннере или билборде. А растровые файлы подойдут для использования в небольшом разрешении — например, на сайте или в соцсетях.

2. Некорректное отображение на разных носителях

Лого часто рассматривают как отдельное изображение в отрыве от контекста. Но эмблема должна гармонично выглядеть на любой продукции и электронных носителях: от визиток и ручек до мобильных приложений и презентаций. При масштабировании качественное и продуманное изображение остается разборчивым и доносит одинаковый смысл.

Как избежать. Уходите от чрезмерной деталировки: при уменьшении картинка станет неразборчивой. Подготовьте несколько вариантов: в горизонтальной и вертикальной ориентации, стандартный и упрощенный. Проверяйте, как изображение выглядит на бумаге и в цифровом виде.

3. Отсутствие уникальности

Продаете автомобили и выбираете в качестве символа машину? Скорее всего, ваши конкуренты сделали то же самое. Дизайнерские штампы — не лучшее решение, чтобы продемонстрировать уникальность бренда.

Как избежать. Подберите оригинальный символ, который выделит вас на фоне конкурентов. Уходите от заезженных ассоциаций: турагентство — глобус, юриспруденция — Фемида. Но не стоит впадать в крайности, выбирая символ из противоположной сферы деятельности, — просто попробуйте расширить ассоциативный ряд. 

Чтобы убедиться, что ваш лого уникален, воспользуйтесь поисковиком Google. Зайдите в Google-изображения и в сроке поиска нажмите на значок фотоаппарата («Поиск по картинке»). Загрузите файл с логотипом со своего компьютера — и сервис выдаст изображения, совпадающие с вашим или похожие на него. 

Проверить уникальность лого
Проверить уникальность лого

4. Цветовая дисгармония

Плохой выбор при создании эмблемы — смешение множества цветов, мутные оттенки и негармоничные сочетания.

Как избежать. Дизайнеры рекомендуют использовать не больше трех цветов. Поработайте с цветовым кругом (например, на сайте Adobe), который составит несколько комбинаций. Не забывайте о психологии цвета и сочетаемости с фирменной палитрой бренда.

Цветовая комбинация

Источник — Adobe

Еще один способ — воспользоваться сервисом Brandmark.io, который позволяет быстро выяснить качество готовой эмблемы. Система искусственного интеллекта сравнит ваше изображение с более чем миллионом известных логотипов. Достаточно загрузить картинку на сайт — и сервис проверит ее по критериям уникальности, разборчивости и цветовой гармонии, а затем даст полезные советы и идеи по усовершенствованию.

Проверка уникальности лого
Проверка разборчивости лого
Проверка цвета лого
Общая оценка лого

5. Некачественная черно-белая версия

Эмблема должна одинаково хорошо выглядеть как в цветном, так и в черно-белом вариантах — к примеру, при печати на стандартных бланках и других документах. Помните: если вы используете слишком много оттенков или градиент, лого не будет универсальным.

Как избежать. После разработки не забудьте перевести изображение в черно-белый формат — он покажет, есть ли проблемы с цветом. Если изображение недостаточно контрастное, то в монохромной версии текстура сольется с фоном, и элементы лого могут стать неразличимыми. В этом случае стоит увеличить контрастность картинки.  

Черно-белая и цветная версии лого

6. Нечитабельный шрифт

Если люди не поймут, что написано на вашем лого, вряд ли они заинтересуются брендом. Неразборчивая типографика и смешение разных шрифтов выглядит неаккуратно.

Нечитабельный шрифт

Источник — Dribbble

Как избежать. Не выбирайте трудночитаемые шрифты — проверьте их разборчивость в небольшом размере. Не используйте больше двух начертаний и помните, что типографика передает характер бренда. К примеру, рукописный шрифт ассоциируется с творчеством, засечки — с роскошью, а простые чистые линии выглядят современно и демократично.

Читабельный шрифт

Источник — Dribbble

7. Недостаток кернинга        

Кернинг — это ручная корректировка расстояния между буквами так, чтобы они выглядели гармонично и удобочитаемо. В готовых шрифтах все интервалы одинаковые, но из-за уникальной формы каждой буквы иногда кажется, что они стоят слишком тесно или далеко друг от друга.

Как избежать. Вручную откорректировать шрифт, чтобы расстояние между символами стало одинаковым визуально, а не фактически.

Пример плохого и хорошего кернинга

Источник — Adobe

Нужен эффектный логотип, но нет навыков в дизайне?

Воспользуйтесь онлайн-сервисом Logaster — и получите профессиональный результат за несколько минут

Четыре примера плохих логотипов

Ошибки в брендинге совершают даже крупные компании. Предлагаем проанализировать подборку плохих лого — и научиться на их примерах.  

GAP

Логотип GAP

Компания провела один из самых скандальных ребрендингов в истории. В 2010 году GAP совершил фатальную ошибку: внезапно поменял айдентику, решив стать современнее. Поклонники пришли в ужас: стильную белую надпись на темно-синем фоне сменили жирные черные буквы без засечек. Синий квадрат уменьшили и переместили в правый верхний угол, где он стал напоминать размытое пятно.

Дизайнеры называли новое решение дешевым, банальным и нелепым, а поклонники бренда одежды писали гневные сообщения в соцсетях. Через неделю компания вынуждена была вернуть старый логотип.

Совет. Прежде чем браться за ребрендинг, убедитесь, что он действительно необходим. Опирайтесь не только на свои предположения, но и на мнение пользователей.

PS5

Логотип PS5

Новая айдентика PlayStation 5, представленная в начале 2020 года, вызвала множество обсуждений — но не из-за своей оригинальности, а из-за поразительной схожести с предыдущей версией. Это все та же монограмма из букв «P» и «S», расположенных в разных плоскостях, и аббревиатура PS5.

Широко анонсируя новый продукт и брендинг, Sony в результате попала в неловкую ситуацию: компания продемонстрировала, что боится рисковать. Это вызвало шквал насмешек среди дизайнеров и обычных пользователей.

Совет. Безопасные решения не подходят бренду, который хочет развиваться. Если вы решились на редизайн, продемонстрируйте с его помощью рост и изменения в компании.

PwC

Логотип PWC

Логотип не вызывает ассоциаций с серьезными услугами консалтинга и аудита, которые предоставляет PwC. Разноцветный значок напоминает то ли схематичный цветок, то ли размытые пиксели. В изображении совмещено слишком много цветов, причем среди теплой желто-оранжевой гаммы внезапно выделяется розовый элемент.

В компании говорят, что разнообразные формы и оттенки отражают ценности, которые транслирует PwC, а также отношения с клиентами и партнерами. Но без пояснений понять смысл этого нечеткого изображения невозможно.

Совет. Сформировав концепцию бренда, придумайте для нее простое и понятное визуальное воплощение. Не загадывайте загадки целевой аудитории — общайтесь на ее языке.

The United Arab Emirates

Логоти The United Arab Emirates

В 2020 году Объединенные Арабские Эмираты представили свой логотип. Над его созданием трудились 49 человек: по семь специалистов из каждого эмирата. Несколько готовых вариантов выставили на голосование в соцсетях.

Пользователи выбрали замысловатое изображение: семь параллельных линий в цветах национального флага символизируют количество эмиратов, а форма напоминает карту ОАЭ. Рядом написано название страны на двух языках. Дизайнеры считают, что лого вышел не слишком удачным, так как не отражает индивидуальность страны:

  • форма карты ОАЭ не так узнаваема в мире, как, например, Италии, поэтому национальную идею трудно донести;
  • резкая графика не ассоциируется ни с морскими волнами, ни с арабской каллиграфией, ни с песчаными дюнами;
  • типография выглядит безлико;
  • общая композиция очень сложная и плохо масштабируемая.

Совет. Тщательнее — не значит лучше. Скрупулезная разработка привела к тому, что лого слишком детализирован, скучен и не несет эмоционального заряда. Для теплоты ему не хватает мощного культурного или исторического символа.

Два примера успешного ребрендинга

Как сделать лого лучше? Вдохновиться приемами, которые используют успешные бренды. Подобрали для вас два ярких примера.

Hyperloop TT

Компания Илона Маска Hyperloop TT («Транспортные технологии») строит так называемую гиперпетлю — системы труб, по которым транспорт сможет перемещаться на сверхскоростях. Именно эту идею передает новая айдентика.

Логотип остался текстовым, но поменял шрифт: вместо футуристических букв с разорванными линиями типографика стала очень плавной, ассоциируясь со скольжением по трубам. Это ощущение дополняет комбинация букв «ТТ»: их горизонтальные линии оторваны от вертикальных — так, будто они быстро движутся внутри туннеля.

Еще одна особенность новой эмблемы — динамичная версия, в которой две «ТТ» превращаются в первую букву названия «H». И полный, и упрощенный вариант передают одинаковый месседж, напоминая о рельсовой системе, по которой помчатся поезда во всем мире.

Petbarn

Австралийский ритейлер, продающий зоотовары, при помощи айдентики превратил бренд в живой организм. Хотя написание названия не изменилось, статичные иконки мордочек животных заменили на анимированных котов и собак.

«Petbarn понимает важность наших отношений с нашими питомцами, их индивидуальность и причуды, — объяснили в компании. — Мы создали личность, которая героизирует наших питомцев, превращая их в основу бренда».

У каждого из оживших домашних любимцев есть свои милые особенности, которые эмоционально привязывают целевую аудиторию к компании. Новая айдентика говорит покупателям: бренд не просто зарабатывает деньги, но любит и заботится о них.

Заключение

Подытожим основные шаги, которые нужны, чтобы не ошибиться при выборе логотипа:

  • ознакомьтесь с примерами хороших и неудачных эмблем, проанализируйте, какие приемы в них использованы;
  • продумайте основную идею символа: она должна вызывать эмоцию и передавать характер бренда;
  • приступайте к визуальному воплощению: если не уверены в своих силах, воспользуйтесь онлайн-генераторами;
  • проверьте готовый лого по семи основным критериям качества;
  • протестируйте айдентику на фокус-группе — и запускайте в работу.
Обновлено Posted inHow To

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.