Сколько стоит разработать логотип в 2021 году

Бренду Nike логотип обошелся всего в $35, а Pepsi — в $1 миллион. На цену эмблемы влияет множество факторов, которые особенно актуальны для начинающих бизнесменов. Из статьи вы узнаете, какие есть способы создания логотипа, какой бюджет выделить на каждый из них и сколько стартаперы готовы платить за брендинг.

  1. Факторы, от которых зависит стоимость логотипа
  2. Четыре способа разработать эмблему
  3. Как выбрать способ создания логотипа?
  4. Как малый бизнес создает лого: исследование Logaster

Факторы, от которых зависит стоимость логотипа

Цена разработки лого может варьироваться от нуля до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от:

  • Способа создания. Самый дешевый вариант — графические редакторы и онлайн-сервисы, а самый дорогой — брендинговое агентство.
  • Уровня исполнителя. Чем опытнее дизайнер — тем выше цена.
  • Региона. Имеет значение, если вы заказываете услугу офлайн: в крупных городах стоимость будет выше, чем в регионах.
  • Количества правок. Если вам не понравится результат и специалисту придется несколько раз переделывать макет, это может повлиять на итоговую стоимость.
  • Пакета услуг. В него может входить файл только в растровом формате (этот вариант не позволяет менять размер без потери качества), комплект файлов в разных форматах и размерах или полный набор элементов фирменного стиля (визитки, бланки, конверты, брендбук).

Четыре способа разработать эмблему  

1. Дизайнерское агентство

В агентствах работают команды профессионалов, которые разрабатывают полноценный брендинг, включая пакеты для для соцсетей, дизайн сувенирной продукции, печатных материалов, руководство по фирменному стилю и т. д.

Основной недостаток этого способа — цена: такая работа может стоить от $3 тысяч до нескольких десятков тысяч, что вряд ли подойдет малому бизнесу. Кроме того, многоэтапный процесс анализа и разработки брендинга обычно занимает несколько недель.

Прежде чем делать выбор, внимательно изучите репутацию компании, отзывы клиентов и убедитесь, что уровень профессионализма вам подходит. Чтобы найти ближайшее к вам брендинговое агентство, воспользуйтесь Google-картой:

2. Дизайнер-фрилансер

Стоимость таких услуг зависит от опыта: новички могут оценить работу в среднем в $200-800, а опытные специалисты — в $800-2000. Важны также время, затраченное на работу (уточните, как она оценивается, почасово или за проект), и количество итераций. Чтобы получить результат, который вас удовлетворит, нужно четко сформулировать ТЗ.

Сроки выполнения зависят от личной договоренности и варьируются от нескольких дней до нескольких недель. Будьте готовы к тому, что фрилансер может сорвать сроки или даже пропасть, не выполнив задачу.

Перед тем, как заказывать услугу, посмотрите портфолио и убедитесь, что вам подходит стиль, а также изучите отзывы других клиентов. Исполнителей можно найти офлайн в вашем городе или онлайн — на специализированных платформах.

Dribbble

Международное онлайн-сообщество графических дизайнеров, где можно бесплатно изучать тысячи портфолио, чтобы выбрать того, кто вам подходит, и договориться проекте. Второй способ поиска — самому опубликовать объявление о поиске, указав требования и бюджет (большинство предпринимателей предлагают от $50 до $1 тысячи).

Upwork

Крупнейшая биржа фриланса, где зарегистрированы тысячи дизайнеров с разным опытом и расценками. Пользование ресурсом бесплатное: публикуйте объявление или ищите специалистов сами, фильтруя по опыту, расценкам и специализации. Выбрать лучшего исполнителя помогут его рейтинг, портфолио и отзывы клиентов. 

99designs

В сообществе профессиональных дизайнеров предлагают два метода поиска. Те, кто уже сформулировал задачу, могут разместить вакансию с конкретными требованиями и выбирать исполнителя по откликам. Тем, у кого еще нет четкого представления о концепции айдентики, лучше провести конкурс: написать в сообществе свои пожелания и получить множество креативных вариантов. Такая услуга стоит от $299 за 30 дизайн-концептов.

DesignCrowd

Платформа работает по принципу краудсорсинга: заполните бриф с вашей задачей и бюджетом — и получите сотни вариантов от дизайнеров. Вы можете оценивать каждую работу и просить изменить детали. Затем выбирайте понравившийся макет и скачивайте файл. Публикация заказа стоит до $109.

3. Онлайн-сервисы

Такие конструкторы не требуют специальной подготовки — процесс создания эмблемы полностью автоматизирован. Используйте готовые шаблоны или разрабатывайте символ компании на основе ее названия — весь процесс займет несколько минут. Редактировать макет можно бесконечно, пока не добьетесь нужного результата. Еще одно преимущество — возможность вносить изменения в дизайн в любой момент, даже после того, как вы скачали файл.

Хотя онлайн-генераторы не предлагают уникальный дизайн, их инструменты позволяют создать по-настоящему креативное изображение. Этот вариант идеально подойдет малому бизнесу: он отнимет минимум времени, а стоимость айдентики составит в среднем $0-80.

Logaster

Онлайн-сервис создаст десятки вариантов лого, ориентируясь на название бренда и сферу деятельности. Любой из них можно отредактировать: изменить цвет, шрифт, графику. На основе эмблемы генератор предложит полный пакет фирменного стиля, включая визитки, бланки, брендбук. Логотип в маленьком разрешении можно скачать бесплатно, а полноценные версии стоят от $8,99.

Нужен профессиональный дизайн лого?

Создайте его в два щелчка мыши — и используйте для продвижения бизнеса.

Canva

Выберите один из нескольких сотен шаблонов для любой отрасли и кастомизируйте, изменив текст, фото, цвета и графику. Файл в небольшом разрешении доступен бесплатно. Чтобы получить доступ к полному функционалу, нужно оформить подписку (от $9,99 в месяц).

Spark.Adobe

Выбирайте подходящий шаблон и меняйте цвет, изображения, шрифты, графику, чтобы найти стиль, который передаст голос бренда. Бесплатная версия Spark позволяет протестировать сервис, но ограничивает большинство возможностей. Минимальная стоимость платного пакета — $9,99 доллара.

4. Самостоятельно

Графические редакторы позволяют нарисовать уникальный логотип, проявив все творческие способности. Цена самостоятельной разработки (кроме стоимости программного обеспечения) — это ваше время, ведь разрабатывать айдентику придется с нуля, без шаблонов. Способ подойдет тем, у кого есть хотя бы небольшой опыт в дизайне.

Один из самых популярных редакторов — Adobe Illustrator. Начните с разработки концепции эмблемы, создайте визуальные элементы, которые выразят фирменный стиль, и скачивайте файл в любых форматах и размерах. Пользование программным обеспечением обойдется минимум в $20,99 в месяц.  

Как выбрать способ создания логотипа? 

Ориентируйтесь прежде всего на свои финансовые возможности, сроки и ожидания. Ключевыми будут такие критерии:

  • Бюджет. Если у вас меньше $100 на брендинг, выбирайте онлайн-конструкторы или самостоятельную разработку в графических редакторах. Можете выделить больший бюджет? Обращайтесь к фрилансерам или в брендинговые агентства.
  • Время. Быстрее всего эмблему можно создать в онлайн-сервисах, а дольше всего ждать придется при работе с агентствами.
  • Идея. Тем, кто точно знает, чего хочет, подойдет Illustrator или заказ у дизайнера, которому вы сможете поставить четкое ТЗ. Если вы еще не представляете, какой логотип нужен, лучшим вариантом станут онлайн-сервисы, которые позволяют выбрать из готовых макетов.
  • Использование. Только эмблема или полный пакет фирменного стиля? Если у вас небольшие запросы, начните с онлайн-генераторов, где маленькую версию логотипа можно скачать бесплатно.

Ориентируйтесь на нашу таблицу, чтобы сравнить все способы:

Инструмент для создания логотипа СтоимостьСроки Возможность внести изменения в любой момент
Брендинговые агентства От $3 тысяч до нескольких десятков тысяч Несколько недель Нет
Дизайнеры-
фрилансеры
От $200 до $2 тысячОт нескольких дней до нескольких недель Нет
Онлайн-
конструкторы
От $0 до 80Несколько минут Да
Самостоятельно От 20,99 доллара От нескольких часов до нескольких дней Да

Как малый бизнес создает лого: исследование Logaster

Logaster опросил около 1200 представителей малого бизнеса в странах СНГ, США, Бразилии, Канаде, Германии, Испании, Франции и других странах. Предприниматели рассказали обо всех аспектах создания логотипов, в том числе времени, стоимости и способах.

Бюджет

Большинство опрошенных — 53,9% — готовы заплатить за эмблему до $100, а 20,5% хотели бы получить ее бесплатно. 19,2% предпринимателей готовы потратить от $100 до 500, а оставшиеся 6,4% — больше $500.

Таким образом, только один из четырех стартаперов может позволить себе обратиться к дизайнерам или в брендинговые агентства. Для остальных предпринимателей доступны два способа: самостоятельная разработка и онлайн-конструкторов.

Соотношение цена/качество

Бизнесмены отдают приоритет качественному брендингу — за этот показатель отдали голоса 38,2% опрошенных. Чуть меньше, 33,6%, высказались за баланс цены и качества. И лишь для 12,5% решающей оказалась стоимость разработки.

Время

44,6% стартаперов готовы ждать до недели, чтобы получить именно то, на что рассчитывали. Еще четверть подождут месяц. На такие сроки стоит рассчитывать, работая с фрилансерами или брендинговыми агентствами.

Между тем 17,8% опрошенных хотят получить лого в течение 1-2 дней, а 7,9% — за 24 часа. В такое время уложатся те, кто создает эмблему самостоятельно или использует онлайн-генераторы.

Сроки создания

Подавляющее большинство предпринимателей — 78,6% — разработали логотип до запуска компании. 16% занялись брендингом через два-три месяца после старта бизнеса, а 5,3% — через год.

Способ

Больше трети опрошенных — 36,7% — хотели бы получить лого при помощи онлайн-сервисов. 23,7% предпринимателей готовы потратить время на то, чтобы нарисовать эмблему самостоятельно. 20,4% предпочитают обратиться к дизайнеру, а 19,2% — в дизайн-студии.

Важность

88,6% бизнесменов уверены: логотип важен для брендинга и продвижения компании на рынке. И только 11,4% считают, что эмблема не играет никакой роли. 

Выводы 

Логотип — это отправная точка для создания идентичности бренда, поэтому он понадобится уже на старте бизнеса. Создать эффектную эмблему можно даже с небольшим бюджетом: сравните все способы и выберите тот, который отвечает вашим запросам и возможностям.

author_image

Редактор блога компании Logaster, контент-маркетолог. Эксперт по веб-маркетингу и брендированию. Умеет писать просто о сложном. По ее статьям можно построить успешный бренд и начать успешное продвижение в интернете.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.