10 полезных расширений для менеджера по продажам

Никто не хочет открывать с десяток сервисов, чтобы выполнять ежедневные задачи. Куда удобней держать полезные инструменты под рукой, прямо в браузере. Среди них решения для сбора лидов, удобной связи с ними, быстрого поиска информации о клиентах и многого другого. 

1. Hunter.io

Hunter.io позволяет сэкономить время на поиск контактных email потенциальных клиентов и партнеров. По данным платформы, ее используют более 2 млн человек по всему миру. 

Если в стандартной браузерной версии этого продукта, нужно вводить в строку интересующий домен — то при использовании расширения достаточно просто находиться на нужном сайте. Зайдите на нужную площадку и нажмите на иконку расширения на верхней панели Chrome. Оно сразу отобразит контактные имейлы и позволит отсортировать их по отделам, как видно на скрине ниже. Также можно поискать контакты сотрудника, если вам известна его фамилия:

Также можно увидеть дополнительную информацию, если она доступна на сайте:

  • имена сотрудников;
  • должности;
  • социальные сети;
  • номера телефонов.

Если читаете чью-то статью, сразу можно найти контакты автора. Также Hunter.io найдет другие статьи автора, в которых фигурирует такой email:

Нажав на значок плюса возле нужной почты, можно сохранить лида в списке, который можно посмотреть на сайте Hunter.io в разделе «Лиды»: 

В описании платформы заявлено, что она бесплатна. Это отчасти так — вы ничего не платите за 25 поисков в месяц и 50 верификаций. Последнее — это проверка электронной почты, которую можно провести, нажав на галочку рядом с email. Для расширенных функций расценки такие:

2. LinkedIn Sales Navigator Scraper

LinkedIn Sales Navigator Scraper будет полезен продажникам в B2B, диджитал и других сферах, где потенциальные партнеры и заказчики находятся именно на LinkedIn. Это расширение в помощь компаниям, которые уже используют платный функционал от LinkedIn — LinkedIn Sales Navigator. Последний позволяет искать людей на этой платформе по:

  • компании;
  • нескольким компаниям;
  • нише.

Людей можно добавлять в разные списки, а выборку — отфильтровать по объему сотрудников в компании, ее местоположению, должностям людей и т. д. 

Само расширение LinkedIn Sales Navigator Scraper позволяет легко и удобно загружать все данные профиля, которые видны за счет LinkedIn Sales Navigator. Кроме электронных почт — разработчики пишут, что сейчас работают над этим. Расширение будет полезно тем, кто:

  • собирает тысячи контактов в месяц;
  • нуждается во всех данных профилей;
  • хочет массово отправлять запросы на добавление в друзья.

Фрагмент примера данных, которые собирает Scraper:

И сам LinkedIn Sales Navigator, и расширение — платные, но есть тестовый период. Например, план «Карьера» LinkedIn Sales Navigator стоит 24,78 EUR в месяц. Первый месяц использования бесплатен. LinkedIn Sales Navigator Scraper дает семь дней триала, после чего нужно платить $49 в месяц.

3. Ringostat Smart Phone 

Расширение для совершения и приема звонков прямо в браузере Chrome. Ringostat Smart Phone выглядит как рабочее пространство в правом углу экрана, которое раскрывается во время входящего и исходящего звонка. 

Позволяет одним кликом на номер звонить с любого сайта или карточки сделки в CRM, где есть номер телефона. При входящем звонке расширение показывает имя клиента, если он уже есть в CRM и позволяет по ссылке перейти в сделку или карточку контакта:

Также при входящем звонке показывает детальную информацию о клиенте — еще до поднятия трубки:

  • устройство, местоположение, операционную систему;
  • источник, канал, компанию и ключевое слово, которые привели к звонку;
  • какие пять страниц чаще всего смотрел клиент;
  • когда первый раз был на сайте, сколько раз уже звонил, историю сессий и т. д.

При входящем звонке это выглядит так:

Во вкладке «Идентифицированные клиенты онлайн» можно посмотреть, кто из ранее звонивших клиентов сейчас на сайте. Им также можно позвонить одним кликом. При интеграции с сервисом Infobip расширение позволяет отправлять SMS. А при подключении еще одного продукта — Ringostat Messenger, переписываться в том же расширении с клиентами из разных мессенджеров. Все сообщения будут приходить в единый интерфейс.

При покупке на год расширение стоит эквивалент 33$ в месяц. Если покупать с другими продуктами Ringostat, предоставляется скидка от 22$ и выше, в зависимости от количества купленных продуктов. При этом есть бесплатный тестовый период 14 дней. 

4. Docsify

Docsify — email-трекер, который позволяет отследить, как получатель взаимодействовал с вашим письмом. Что особенно важно для менеджеров по продажам, которые отправляют коммерческие предложения и ведут переписку с клиентами. 

После установки расширения вы будете видеть, сколько: 

  • раз открывали ваш email; 
  • раз ходили по ссылкам в нем;
  • раз скачали приложение;
  • сколько страниц PDF-файла промотали.

При желании вы можете регулировать, какую статистику хотите отслеживать, убирая и ставя галочки внизу письма:

Когда получатель как-либо взаимодействует с электронным письмом, вы получаете уведомления в режиме реально времени.

Также расширение позволяет увидеть, когда пользователь что-либо делал с письмом:

  • где именно он находился;
  • с мобильного или компьютера он совершил действие;
  • с Windows или iOs;
  • в каком порядке он их совершил.

Как и многие другие расширения Docsify заявляет, что абсолютно бесплатно. Но по факту у него несколько тарифных планов. Например, чтобы его использовали сразу два юзера и могли трекать не только открытия письма, нужно заплатить 4$. Порядок цен и условия такие:

5. Discoverly

Discoverly позволяет быстро видеть социальные контакты интересующих вас людей в Facebook, Twitter, Gmail и Linkedin. Когда вы заходите на страницу интересующего человека, сначала показывается значок лупы — это означает, что расширение ищет информацию. Потом показывается красная иконка, обозначающая, что данные не найдены. Или зеленая, как на скрине ниже. 

Если расширение нашло сразу несколько соцсетей у человека, оно покажет их иконки и туда можно будет перейти по клику. 

Также расширение покажет есть ли у вас общие друзья и твитты, его рабочие контакты. Разумеется, если у человека мало соцсетей или в них не указана информация, много данных вы не увидите. «Идеальная» картина выглядит так:

Как видно по первому скриншоту, у расширения должна быть премиум-версия с расширенными возможностями. Но на момент написания статьи информации об этом на сайте Discoverly мы не нашли.

6. Linkport

Бесплатное расширение Linkport будет полезно для продажников, которые используют популярные во всем мире CRM: Pipedrive, Hubspot, Zoho или Salesforce. Вернее, я для каждой из этих систем есть отдельное расширение — что логично, ведь компании обычно не используют сразу несколько CRM.

Linkport позволяет одним кликом импортировать контакты из LinkedIn в данные три системы. Расширение позволит:

  • не переключаться между LinkedIn и CRM для импорта контактов;
  • экономить около 2 часов каждый день и более 10 каждую неделю, по данным Linkport;
  • избавиться от ручной работы по копированию и вставке данных.

Для работы с расширением, нужно его интегрировать с Pipedrive, Hubspot, Zoho или Salesforce. После этого зайти на страницу нужного человека и нажать кнопку «Добавить в CRM». Дальше понадобиться заполнить поля с базовой информацией о лиде:

  • имя;
  • почту;
  • телефон;
  • название компании.

При желании можно создать кастомные поля и сопоставить с полями в CRM, чтобы информация туда подтягивалась. Контакт одним нажатием сохраняется в Pipedrive, Hubspot, Zoho или Salesforce. 

7. Расширение amoCRM для парсинга сайтов

Расширение одной из самых популярных CRM рунета, поэтому пригодится многим менеджерам по продажам. Для работы с ним необходимо зайти в учетную запись amoCRM. 

У интерфейса расширения есть функция «укажи и кликни», которое позволяет настроить правила парсинга сайтов. Вы должны задать какие элементы страницы будут записаны в какие поля CRM. Также можно выбрать, по каким элементам страницы нужно кликнуть, чтобы раскрыть всю информацию. 

Например, можно зайти в соцсети и кликнуть на имя, номер телефона, email. Расширение покажет, сколько сделано кликов, для каких полей найдены значения и предложит подтвердить создание сделки. Также можно вводить теги и выбирать стадию, на которой создавать лид:

Парсер можно настроит вручную или через специальный пресет. Расширение является бесплатным, но, конечно, для его использования у вас должна быть настроена amoCRM.

 8. Leads-in-crm

Leads-in-crm — это еще одно расширение, которое может передавать контакты — и в amoCRM, и в Битрикс24.CRM. В будущем разработчики планировали пополнить этот список за счет 1C, Gmail, Мегафон и т. д. В данный момент расширение может распознавать контакты в:

  • 2gis.ru;
  • Яндекс.Картах;
  • Google Картах.

Для работы расширением зайдите на любой сайт из описанных выше и кликните правой кнопкой мыши по телефону. В открывшемся меню будет надпись «Создать контакт»:

При нажатии откроется форма, в которой нужно заполнить поля: название, имя, фамилия, телефон, почта, адрес, сайт. Поле «Откуда» уже будет заполнено и в нем будет стоять ссылка на то место, которое вы искали, например, на картах. Расширение бесплатно. 

9. Calendly – To Book Meetings

Calendly позволяет легко планировать встречи, звонки и консультации. 

Для работы с ним нужно завести бесплатный аккаунт, после этого расширение предложит создать вам короткий URL, описывающий вас или ваш бизнес. Сразу после этого можно приступать к работе с расширением — например, назначить встречу. Достаточно нажать на значок расширения наверху, и справа откроется такое окно:

После чего сразу будет показан календарь поверх открытого окна. Для доступа команды к календарю и митингам, нужно их добавить в свою «организацию», нажав на значок с человеком, возле которого есть знак плюса:

Сразу можно выбрать интересующее время, назначить встречу и поделиться ссылкой на нее. Для каждой встречи можно задавать длительность и место. Особенно удобно, что по ссылке на календарь другие члены команды или клиенты могут видеть, какое время и дни у вас свободны — и сразу назначать встречу или созвон.

Calendly интегрируется не только с вашим Google Календарем, но и с Zoom, где сразу создает ссылку на будущий видеозвонок. Кроме этого, у расширения есть интеграции с Salesforce, Mailchimp, HubSpot, Slack и многими другими сервисами.

Если зайти на отдельный сайт решения, то можно задать дополнительные настройки. Например, выбирать тип мероприятий или указать, в какое время вам в принципе можно назначать встречи:

Помимо бесплатного тарифа, есть планы Premium за 8$ в месяц за пользователя и Pro за 12$ в месяц за пользователя. Они подразумевают большее количество юзеров и календарей, плюс расширенные возможности. Например, кастомные интеграции с помощью технологии Webhook или проведение групповых мероприятий.

10. Screen recorder 

Screen recorder будет полезен сэйлзу, чтобы показать наглядно клиенту, как сделать заказ, куда ввести промокод, как получить бесплатный доступ к сервису и т. д. Что гораздо удобней и быстрее, чем объяснять на словах.

Позволяет записывать только экран или только камеру. Разработчики обещают, что в ближайшее время будет доступна одновременная запись экрана и камеры. После нажатия на значок расширения появляется окно, где можно выбрать, что вам нужно:

При записи экрана можно выбрать, что вы хотите — записать весь экран, окно программы или вкладку Chrome. Как видно выше, Screen Recorder также может записать звук: системный, из микрофона или то и другое вместе. 

Приложение бесплатно и не требует регистрации. Плюс еще и в том, что оно позволяет записать неограниченное количество видео — при этом на них не будет никаких водяных знаков. Screen Recorder также делает автосохранение видео и позволяет его восстановить после сбоя. Записанными видео можно поделиться в Twitter, YouTube и Discord.

author_image

Управляющий партнер и сооснователь агентства Netpeak. Создатель телеграм-канала "Sad But True". Работает в интернет-маркетинге с 2007 года. Помог создать и запустить платформу «Мой Город» и стал сооснователем социального пространства «4City».

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.