1. Что входит в фирменный стиль?
  2. Примеры фирменного стиля известных брендов

Фирменный стиль — это не просто совокупность логотипа, слогана, фирменных цветов и шрифтов. Его главная задача — создать узнаваемый образ компании в глазах потребителей. В этом процессе решающей становится каждая точка соприкосновения с брендом — от фирменной упаковки до коммуникации с клиентами. Как с этой задачей справляются известные бренды, расскажем в статье. 

Что входит в фирменный стиль?

В основе фирменного стиля или айдентики лежат миссия и ценности компании, месседж, который она транслирует целевой аудитории. Донести его можно при помощи инструментов, влияющих на все органы чувств: зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения. Основные элементы фирменного стиля:

  • название компании;
  • логотип;
  • слоган;
  • типографика;
  • цветовая гамма;
  • фото, иллюстрации, стилеобразующая графика.

Дополнительными элементами в зависимости от рода деятельности компании могут выступать:

  • запахи;
  • манера общения с клиентами;
  • униформа персонала;
  • стиль рекламных кампаний;
  • упаковка продукции;
  • стиль постов в соцсетях;
  • музыкальные треки.

Советы по созданию фирменного стиля:

  • Чтобы увидеть, как ваш дизайн будет выглядеть в реальной жизни, разработайте мокап. Это файл с изображением айдентики на различных предметах: чашках, блокнотах, чехлах для телефонов. Скачать готовые шаблоны мокапов можно в интернете (сайты Freedesignresources, Mockupworld и другие). Вам останется только загрузить на них свой логотип.
  • Закончив разработку айдентики, создайте брендбук — полное руководство по использованию фирменного стиля. Пропишите в нем миссию и ценности бренда, а также допустимые и недопустимые варианты применения логотипа, графики, иллюстраций и других важных элементов. 

Не знаете, с чего начать разработку фирменного стиля?

Онлайн-сервис Logaster в несколько кликов сгенерирует логотип и создаст на его основе самые важные элементы айдентики

Примеры фирменного стиля известных брендов

1. Winter Milk

В основе позиционирования мексиканской сети кафе с мороженым ручной работы — использование натуральных ингредиентов. Айдентика разработана в стиле 60-х годов. Ностальгические чувства вызывают ассоциации с семейными походами в кафе-мороженое, качественными продуктами, легким и беззаботным настроением.

Эту атмосферу отражает интерьер кафе. Фирменными цветами выбраны контрастные оранжевый (традиционный для Нидерландов, которые славятся качеством молочных продуктов) и голубой (ассоциируется с прохладой). О 60-х напоминают закругленные линии и чистая лаконичная типографика. В таком же стиле выполнен и лого: название бренда помещено в ромб с закругленными краями.

Айдентика охватывает максимальное количество точек контакта с клиентами: вывеску, интерьер (вплоть до пластиковых ярлыков с названиями мороженого), униформу сотрудников и упаковку товаров.

Фирменный стиль Winter Milk

Источник — Anagrama

Фирменный стиль Winter Milk

Источник — Anagrama

Фирменный стиль Winter Milk

Источник — Anagrama

2. Helvetimart

Швейцарский магазин предлагает покупателям качественные региональные продукты, поэтому его брендинг вдохновлен национальной идентичностью. Черно-белая графика отсылает к старинной архитектуре. С монохромной гаммой отлично контрастируют разноцветные флаги 26 регионов страны, которыми маркируют продукцию.

Имя бренда создано на основе слова Helvetia — латинского названия Швейцарии, которое сейчас используется как унифицированный символ страны (например, на почтовых марках и монетах). А логотип в форме рога изобилия олицетворяет разнообразие продуктов.  

Идентичность бренда укрепляет коммуникация с клиентами. Персонал с удовольствием рассказывает покупателям обо всех нюансах производства и особенностей товаров, а также регулярно проводит дегустации.

Фирменный стиль Helvetimart

Источник — Anagrama

Фирменный стиль Helvetimart

Источник — Anagrama

Фирменный стиль Helvetimart

Источник — Anagrama

3. Foursquare

Основная задача приложения — помочь пользователям найти ближайшую локацию для обеда или развлечений и сделать выбор по отзывам. Поскольку единственной точкой соприкосновения с брендом в этом случае становятся гаджеты, дизайнеры постарались, чтобы приложение было максимально стильным, удобным и полезным.

Главное внимание при разработке фирменного стиля уделили логотипу в виде буквы «F», который выступает иконкой приложения. Ее необычная форма содержит сразу несколько смыслов: «булавка» на карте (открытие новых мест), эмблема супергероя (достижение целей) и речевой пузырь (отзывы пользователей). Дополняет эти впечатления набор иконок с забавными изображениями еды и напитков.

Фирменный стиль Foursquare

Источник — Vc.ru

Фирменный стиль Foursquare

Источник — Vc.ru

4. Autistic Art

Перед дизайнерами стояла непростая задача — создать айдентику для фонда поддержки детей с аутизмом. Для них организуют уроки рисования, а затем продают готовые картины.

Идентичность бренда построили вокруг изображения окна, символизирующего связь между внутренним миром детей и внешней средой. Из окна льются лучи света в виде ярких картин.

У логотипа есть и динамичное воплощение: рисунки быстро меняются, показывая, что не существует двух одинаковых личностей. Все эти элементы делают айдентику простой, но эмоциональной. Такие изображения эффектно выглядят на любой продукции — стаканчиках с кофе, обложках блокнотов или кредитных картах.

Фирменный стиль Autistic Art

Источник — Behance.net

Фирменный стиль Autistic Art

Источник — Behance.net

Фирменный стиль Autistic Art

Источник — Behance.net

5. Apple

Стратегия бренда построена на сильной эмоциональной связи с потребителями. «Наша продукция делает вас особенными», — эта идея заложена во всех рекламных кампаниях Apple и коммуникации с пользователями.

В своем брендинге культовая компания делает акцент не на продукции, а на том, какие качества вы с ней приобретете: вдохновение, творчество, оригинальность. Этот месседж усиливают графика и цветовая гамма: монохром, металлик, тонкие линии и лаконичность ассоциируются с роскошью, стилем и изысканностью.

Фирменный стиль Apple

6. Animal Planet

В 2018 году телеканал презентовал айдентику, которая отражает новую глобальную идентичность бренда. «Мы здесь, чтобы развлекать, восхищать, приближать людей к животным и природе и сохранять радость детства», — пояснили в компании.

Визуальным воплощением этой идеи стал логотип с прыгающим слоном. Синий цвет ассоциируется с Земным шаром, а забавное изображение животного передает дружелюбное и неформальное настроение.

Источник — Behance.net

Фирменный стиль Animal Planet

Источник — Behance.net

Фирменный стиль Animal Planet

Источник — Behance.net

7. Coffeecell

Продавец кофе построил айдентику на нестандартной ассоциации — «защита ваших клеток». Имеется в виду тезис ученых о том, что кофеин положительно влияет на клетки сердечно-сосудистой системы. 

В основе визуальных элементов брендинга — камуфляж, выполненный в шести фирменных цветах: красном, синем, зеленом, желтом, хаки и черном. Этот рисунок украшает стаканчики с напитком, яркие пакеты и стильные коробки Coffeecell.

Фирменный стиль Coffeecell

Источник — Behance.net

Источник — Behance.net

Фирменный стиль Coffeecell

Источник — Behance.net

8. Black Watch Global

Брендинг передает основной месседж: BWG — компания с глобальным опытом работы в разных странах, от Африки до Азии. Поэтому ее эмблема состоит из четырех геометрических фигур, символизирующих четыре стороны света. Все фигуры стремятся к центру изображения, чтобы подчеркнуть объединение четырех качеств — исследований, анализа, ума и коммуникаций — для достижения важных целей.

Монохромные цвета айдентики разбавлены бирюзой, что выглядит стильно, лаконично и интеллектуально. Креативность BWG подтверждает оригинальный 40-страничный брендбук, в котором надписи иногда выходят за пределы страниц или перескакивают с одного листа на другой.

Фирменный стиль Black Watch Global

Источник — Behance.net

Фирменный стиль Black Watch Global

Источник — Behance.net

9. Madame Quoi

Экспрессивный брендинг и название французской пекарни вдохновлены драматической историей: в 1914 году Генриетта Кайо застрелила главного редактора газеты, который враждовал с ее мужем — высокопоставленным политиком.

Визуальная идентичность отражает смешение сильных эмоций с мягкостью и женственностью. Похожие на граффити надписи и абстрактная графика сочетаются с черно-бело-розовой цветовой гаммой. Такая айдентика отсылает к идее о нестандартных вкусах продукции и взрыве чувств, которые она вызывает.

Фирменный стиль Madame Quoi

Источник — Fivestarlogo

Фирменный стиль Madame Quoi

Источник — Fivestarlogo

Фирменный стиль Madame Quoi

Источник — Fivestarlogo

10. Orchestre Metropolitain

Миссия оркестра Монреаля — сделать классическую музыку доступной для широкой публики, поэтому фирменный стиль удачно сочетает классику и современность.

Контрасты передает логотип в виде монограммы. Буква «О» выполнена в модернистском стиле — в виде черного окна, из которого «льется музыка», то есть выглядывают руки с разными инструментами. Буква «М» с засечками, наоборот, выглядит строго. Такой подход подарил оркестру современный характер, сохранив важную отсылку к классике и элегантности.

Фирменный стиль Orchestre Metropolitain

Источник — Medium

Фирменный стиль Orchestre Metropolitain

Источник — Medium

11. Bokeria

Хорватский ресторан предлагает гостям качественные блюда средиземноморской кухни в уютной домашней атмосфере. Бренд транслирует идеи удовольствия от еды и вина, любви к путешествиям и открытиям, совместного времяпрепровождения и теплого общения.

В фирменном стиле теплая золотисто-коричневая гамма контрастирует с синим оттенком, передавая баланс свежести, традиций и качества. Текстовый логотип обрамляет классический узор, напоминающий о старинных гравюрах.

Дополняют айдентику иконки с изображениями продуктов: их используют в меню, на этикетках, упаковке, униформе сотрудников и маркировке продукции, которую выпускает Bokeria.

Фирменный стиль Bokeria

Источник — Brandidentity

Фирменный стиль Bokeria

Источник — Brandidentity

Фирменный стиль Bokeria

Источник — Brandidentity

12. Kallo

Компания производит полезные и натуральные альтернативы тортам, пирожным и печеньям. Именно эту особенность отражает фирменный стиль, центральным элементом которого стала упаковка.

По словам дизайнеров, которые занимались брендингом Kallo, раньше упаковка продукции была строгой и безэмоциональной: любителей здорового питания словно заставляли чувствовать себя людьми с особыми потребностями. Новая айдентика говорит с клиентами как с гурманами, которые наслаждаются натуральной продукцией.

Теплоту и дружелюбность визуализировали при помощи стильных разноцветных иллюстраций, которые изображают основной ингредиент каждого товара. Рисованный логотип в виде птички подчеркивает ассоциации с природой и натуральностью.

Фирменный стиль Kallo

Источник — Pinterest

Источник — Pinterest

Заключение

Подытожим основные этапы разработки фирменного стиля:

  • сформулируйте миссию и ценности бренда, то есть сообщение, которое вы будете транслировать целевой аудитории;
  • подумайте, как их выразить при помощи визуальных, аудиальных, тактильных инструментов;
  • изучите примеры брендов, которые вас вдохновляют или транслируют близкий вам месседж;
  • после разработки айдентики внедряйте ее в максимальном количестве точек контакта с клиентами.
Обновлено Posted inВсе о дизайне

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.