Когда у компании есть узнаваемый символ, она может даже не упоминать в рекламе имя и продукт — целевая аудитория их все равно узнает. Как это сделать, расскажем на примере бренда по производству снеков Doritos.
- История создания компании
- Эволюция логотипа
- Реклама без айдентики
- Как выглядел бы логотип Doritos, если б его создали на Logaster?
История создания компании
В 1964 году в одном из ресторанов в калифорнийском Диснейленде решили использовать остатки тортильи — лепешки из кукурузной муки. Их нарезали и обжарили с приправами — так появились оригинальные чипсы, которые начали выпускать под брендом Doritos (с испанского — «позолоченный»).
Тогда же у компании появился первый логотип: красные буквы обрамляли желтые и оранжевые прямоугольники. Цвета символизировали кукурузу и красный перец, которым приправляли чипсы.
Эволюция логотипа
Вторую эмблему, представленную в 1973 году, выполнили в более приглушенных оттенках. Фоном для надписи стали выцветшие желто-золотистые оттенки, а буквы написали жирным коричневым шрифтом.
Наконец в 1985 году третий лого открыл новую страницу в брендинге компании. Цвета снова стали яркими, а вместо точки над буквой «I» впервые появился символ Doritos — треугольный чипс. В последующие несколько десятилетий он станет константой айдентики:
- 1992 год: фоном лого стал красно-желтый треугольник, обрамляющий первую букву и подчеркивающий надпись;
- 1996 год: фон эмблемы поменяли на черный, на котором яркий треугольник выглядит еще эффектнее;
- 2000 год: к двум треугольникам (над буквой «I» и вокруг «D») добавили еще один — в виде фона для всего логотипа;
- 2005 год: эмблеме возвращают белый фон, к белому шрифту добавляют тени, а красно-желтый треугольник становится частью знака напряжения, нарисованного над именем бренда.

В 2013 году компания решается на очередной ребрендинг, чтобы сформировать глобальную идентичность. Для этого команда маркетологов ездит по всему миру, изучает целевую аудиторию (в основном подростков и молодежь) и выясняет, как достичь с ними эмоциональной связи. В результате было решено представить бренд динамичным, смелым и вдохновляющим. Эту идею визуально воплотили в черном треугольнике с «огненной» окантовкой, который пронзает слово Doritos.
В таком виде логотип существует и сегодня. Но, не меняя эмблему, компания переосмысливает ее использование.
Реклама без айдентики
Как продвигать продукт, предназначенный для поколения Z, которое раздражает традиционная реклама? В своей масштабной кампании 2019 года «Другой уровень» Doritos сознательно отказалась от упоминания бренда и продукта. Вместо этого она использовала свой главный символ.
«Эти чипсы настолько узнаваемые, что нам не нужно их называть», — говорит закадровый голос в начале видеоролика. Затем в течение одной минуты мы постоянно видим треугольники — дорожный знак, музыкальный инструмент, масонское «всевидящее око», египетские пирамиды, бильярдный треугольник — и, наконец, сами чипсы и следы от золотистой пудры на пальцах и футболке.
Чтобы усилить интерес потребителей, бренд временно удалил с сайта весь контент с упоминанием логотипа или имени бренда, а еще разработал сопутствующие продукты — например, Snapchat-маску, которая превращает лицо в треугольник.
Мечтаете о собственном лого?
Введите название компании в поле ниже и создайте свой бренд прямо сейчас!
Как выглядел бы логотип Doritos, если б его создали на Logaster?


Заключение
Сегодня продукт Doritos узнают даже без логотипа и названия. Подытожим, какие уроки можно извлечь из брендинга компании:
- выберите сильную основу эмблемы с большим потенциалом для использования;
- не бойтесь меняться, но сохраняйте фундамент айдентики;
- проводя ребрендинг, тщательно изучите интересы целевой аудитории.