Многие из детства помнят сказку братьев Гримм о Гензель и Гретель. А заметили ли вы какие таланты маркетолога проявились у ведьмы в этой истории? Зная о вкусах своей «целевой аудитории», она превратила свою хижину во вкусную конфетку — буквально! Чем и привлекла именно тех, в ком нуждалась. Возможности современных маркетинговых методов и PR-технологий поистине велики. И, действительно, штаб-квартира, офис — место контакта вашей целевой аудитории и вашего же бренда, может привести вас как к блестящей победе, так и к оглушительному краху. Что именно привлекает клиентов? Как грамотно воспользоваться возможностями наружной рекламы? Об этом и поговорим.

Содержание:

  1. Цель и виды объявлений
  2. Какие бывают типы наружной рекламы
  3. Планирование бюджета наружной рекламы — важные детали, о которых нельзя забывать
  4. Навыки, необходимые для самостоятельной разработки наружной рекламы
  5. Выводы

Цель и виды объявлений

Наружной рекламой вы вторгаетесь в поле зрения потребителя, который и без того сыт маркетинговыми попытками привлечь его внимание. Поэтому в современном мире очередная некачественная реклама может вызвать в лучшем случае — безразличие, в худшем — насмешку или раздражение. Чтобы избежать такой участи, прежде всего, подберите наиболее соответствующий вашим требованиям вид внешней рекламы.

Информативная реклама

Актуальна в том случае, если у вас есть информация, которая может оказаться полезной потенциальным клиентам, например, о новом товаре, его обновленных характеристиках, акциях или специальных предложениях. Но не делайте из объявления информационное табло для сообщения о каждой вашей метаморфозе. Помните, потребителю интересно узнавать только о том, что может принести ему выгоду здесь и сейчас.

Цели информативной рекламы:
  • информирует о появлении новых товаров или услуг;
  • объясняет, как по-новому можно использовать старые товары или услуги;
  • опровергает сложившееся неправильное впечатление о товаре или услуге;
  • объявляет о новых выгодных ценах, акциях и специальных предложениях.

Убеждающая реклама

Посредством убеждающей рекламы вы обещаете целевой аудитории качество своей работы и призываете к сотрудничеству. Качественное объявление способно повысить интерес потребителей к бренду и спрос на вашу продукцию. Используйте сильные призывы к действию и расскажите о своих преимуществах так, чтобы потребитель не почувствовал грубого давления, а испытал к вам искренний интерес и запомнил ваш фирменный стиль.

Цели убеждающей рекламы:
  • убеждает потребителя в необходимости немедленной покупки;
  • рассказывает о качествах и преимуществах товаров или услуг;
  • располагает целевую аудиторию к компании, внушая доверие;
  • образовывает позитивное восприятие потребителем свойств товара или услуги.

Напоминающая реклама

Топовый товар может со временем забываться, но если он когда-то приносил вам неплохую прибыль, то напомните целевой аудитории, что у вас есть кое-что, что до сих пор ждет их на ваших прилавках. Не используйте для этого старую рекламу, попытайтесь обновить воспоминания свежим объявлением, использовав полученные позитивные отзывы. И, возможно, когда-то ходовой товар опять принесет вам неплохую прибыль.

Цели напоминающей рекламы:
  • напомнить потребителю о доступности товаре или услуги;
  • обновить заинтересованность в товаре или услуге новой рекламой;
  • рекламировать сезонные товары или услуги;
  • освежать в памяти информацию о получении товара или услуги.

Сравнительная реклама

Порой для наглядной демонстрации преимуществ своего товара хватает сравнить его со старыми моделями, которые вы предлагали целевой аудитории ранее, или с аналогами у конкурентов. Как первое, так и второе сравнение нужно делать предельно мягко и тактично, чтобы не потерять доверие клиентов к себе и не столкнуться с гневом и судебными разбирательствами со стороны коллег по сфере.

Цели сравнительной рекламы:
  • указать на преимущества своих товаров или услуг;
  • продемонстрировать развитие компании;
  • вызвать интерес к свойствам товаров или услуг;
  • воссоздать наиболее четкое представление о качествах товаров или услуг.

Универсальная цель для каждого из видов наружной рекламы заключается прежде всего в способности эффективно воздействовать на целевую аудиторию для конвертации в постоянных клиентов и повышения продаж.

Какие бывают типы наружной рекламы

Вывески

Бывает, идя вдоль центральных улиц городов, мы проходим множество кафе и ресторанов и затем все же заходим в одно из них, прежде не бывав там никогда. Как это происходит? В основном, прежде всего, нас привлекает креативная вывеска. Если владелец постарался на славу, создавая ее, значит ему можно верить и в остальном. Так происходит с любым магазином, офисом, салоном красоты и т.д. Поэтому позаботьтесь чтобы ваша вывеска не заставила никого пройти мимо.

Два основных типа вывески:

Световые

Светящимися могут быть логотипы и объемные буквы. Изготовление их возможно из пластика, металла, стекла, дерева или даже пенопласта. Или же целые световые коробы — так называют плоские и сплошные вывески в одной геометрической форме. Такая реклама хорошо видна ночью, но и днем нередко привлекает своими бликами.

Light Signboard

Source: by Irina Krivoruchko; VectorStock
Несветовые

Вывески, не обладающие подсветкой, намного экономнее световых. Название и логотип обычно наносят на металл, ПВХ основу или поликарбонат. Такая вывеска перестает быть рекламой в ночное время суток, так как тогда она попросту не видна.

Signboard

Source: by Graphic Google

Рекламный щит

Первые образцы рекламных щитов или билбордов были установлены в США в начале прошлого века. А по мере того, как увеличивалось число автовладельцев, увеличивалось и число рекламных щитов у дорог. Сейчас этот тип рекламы нашел себе место не только у проезжей части, но и на фасадах домов, автомобилях, у входов в здания и т.д. Рекламные щиты бывают трех типов:

Статические

Это не перемещаемые рекламные объявления больших размеров, которые обычно крепятся на непереносные конструкции. Установление такой наружной рекламы требует тщательного подбора места, где она окажется максимально эффективной.

Static billboards

Source: by Benjamin Oberemok
Мобильные

Тип наружной рекламы сравнительно небольших размеров, который предполагает размещение на переносных конструкциях. Такие конструкции чаще всего ставят возле кафе, офиса или салона, чтобы привлечь клиента войти. Иногда они могут быть установлены на транспортных средствах.

Mobile billboards

Source: by behance;Luca Perrone
Цифровые

Это новый тип щитов, напоминающий большие экраны с видео. Динамичные рекламный сюжеты — отличный способ привлечь внимание целевой аудитории. Но так как цифровая реклама достаточно энергозатратная, такие щиты могут заметно ударить по бюджету компании.

Digital billboards

Лифтовая и напольная графика

Многие компании пользуются лифтовой и напольной графикой и повышают этим свои продажи. Такая реклама хоть и зачастую располагается внутри больших зданий, таких как торговые или офисные центры, но считается наружной, потому что ориентируются на широкую аудиторию. Если вам нужно привлечь клиента, например, к своему небольшому турагентству внутри огромного торгового комплекса, весьма уместно использовать данный тип внешней рекламы, как путеводитель: указать этаж и номер вашего турагентства или сделать интересные указатели на полу. Таким образом ваши яркие идеи для рекламы немного разнообразят вид под ногами и однозначно приведут к вам новых клиентов.

Баннеры

Качественные и яркие баннеры способны завоевать внимание потребителей и увеличить число клиентов компании. Этот тип наружной рекламы считается довольно износостойким и сравнительно бюджетным, чем заслужил популярность у владельцев бизнеса. Чаще всего в его изготовлении используют ткани из шелка, хлопка или винила. Благодаря своей мобильности, баннеры можно транспортировать и размещать там, где они способны принести максимальную пользу. Выбор типа баннера нередко зависит от его месторасположения.

Banners

Source: by Jabin Hossain;Behance
Растяжка

Это рекламное полотно, чаще всего прямоугольной формы. Примеры таких баннеров нередко можно увидеть над автомагистралями, на фасадах зданий, на стадионах, сценах и т.д.

Сеть

Это большое плотное полотно с армированными полиэфирными нитями и габаритным рекламным принтом. Их обычно используют как декорации фасада здания во время ремонтных работ. Этот тип баннера также называют брандмауэр.

Брандмауэр

Брандмауэры не так давно внедрились в список типов наружной рекламы, но из-за своей практичности и грандиозности, успели стать любимчиками многих мировых компаний. Привлечь внимание целевой аудитории к такой рекламе очень просто — она чаще всего огромных размеров. И хотя брандмауэры довольно стойкие — от 5 до 7 лет, многие отказываются или откладывают такое решение из-за высокой стоимости. По формату брандмауэры — это привычные для нас баннеры или рекламные щиты. Основная специфика этой наружной рекламы в её расположении на торцах домов. Многоэтажные площади дают порой действительно полно места для творческого размаха. Воспользуйтесь этим для привлечения своей целевой аудитории, если бюджет вашей компании к этому готов.

Штендер

Гуляя по городу, не особо глядя себе под ноги, можно случайно споткнуться об штендер. А в остальном он не опасен, даже полезен. Эта уличная реклама расположена обычно у двери офиса, будто гостеприимно приглашает вас зайти внутрь. И это работает. Штендер действительно способен привлекать клиентов, поэтому получил свою популярность в городах, где законом разрешена уличная реклама, абсолютно заслуженно. Вдобавок, штендеры довольно бюджетные и мобильные. Основные виды:

Stander

Source: Etsy;
House of Valtaire;
Lo/Cal coffee
А-образный

Это обычная металлическая конструкция, которая раскладывается “жабкой”. Нередко вместо обычной рекламы устанавливают деревянные или меловые таблички.

Т-образный

Такие штендеры своей конструкцией напоминают перевернутую букву Т. Их часто вырезают не прямоугольником, а более актуальной для компании фигурой.

Скрепка

Конструкция штендера-скрепки похожа на А-образную, только рекламное объявление прикреплено лишь сверху и находиться посередине самой конструкции.

Цифровой

Это штендер по Click-системе с цифровым экраном. Есть возможность внедрить туда примитивное меню. Но, как говориться, всему своя стоимость.

Рекламный фриз

Эта неширокая, но длинная рекламная конструкция монтируется на фасаде здания, и тянется от одного края стены к другой. Чаще всего рекламные фризы однотонные, а логотип с названием занимают на ней только небольшую часть. Такая протяженность увеличивает поле рекламы и привлекает взгляды прохожих лучше, чем небольшие вывески. Рекламные фризы могут быть световыми или не световыми. В основном, они служат фоном для монтажа логотипа с объемными буквами, высота которых не должна превышать 70% высоты самого фриза. Востребованными материалами для фризов является баннерная ткань и композит. Чаще всего рекламные фризы встречаются на зданиях торговых и бизнес центров и АЗС.

Signboard

Витражная пленка на стекло

Рисунки на стекле — изобретение далеко не нашего века, но оно осталось популярным до сих пор, особенно в качестве наружной рекламы. Если окна вашего магазина, салона, турфирмы или отеля выходят на оживленную улицу, то декорирование их эффектной рекламой разрешит вам не только сэкономить на жалюзи, но и увеличить количество своих клиентов. Благо, теперь, в отличии от древности, нам не обязательно собирать из разноцветных кусочков стекла сложные мозаики, чтобы разместить на нем свою рекламу. Достаточно выбрать материал и метод поклейки пленки на витрину:

Store window

Source: DOMINIKA.;
jcup windows/shop ideas
Аппликация самоклеющимися пленками

Этот способ предполагает вырезку букв и элементов изображения отдельно, а потом оформление их воедино. Объемная картинка может образоваться, если нанести пленку несколько раз. Это поможет выделить важные элементы.

Полноцветная печать на самоклеящейся пленке

Полноцветная печать разрешает сразу же создать полный сюжет изображения или фото в одном стиле со всеми необходимыми спецэффектами, готовый к поклейке. Для лучшей износостойкости, поверхность пленки советуют ламинировать, покрывая прозрачным защитным слоем.

Печать на перфорированной пленке

Перфорированная самоклеящаяся пленка имеет зазоры в своей сетчатой структуре. Это разрешает солнечным лучам попадать внутрь вашего помещения. Отличная идея, особенно в том случае, если окна и так выходят на теневую сторону.

Планирование бюджета наружной рекламы — важные детали, о которых нельзя забывать

По данным профессора Джона Филиппа Джонса, эксперта по рекламным компаниям, российские бизнесмены готовы тратить на наружную рекламу около 16% бюджета компании, тогда как американские — всего 3%. Конечно же, эффективная наружная реклама способна повысить продажи компании. Но если вы решили пойти ва-банк и поставить все только на нее, то такая реклама заведомо не сможет вам ничем помочь. Ведь эффективной реклама становиться только тогда, когда в нее правильно вкладывают. Давайте разбираться где потратить, а где сэкономить создавая наружную рекламу.

Срок годности наружной рекламы

Наружная реклама не может быть вечной по многим причинам: динамичность трендов, износ материала, ребрендинг или любые видимые изменения в компании, да и просто приедания целевой аудитории. Со временем любую вывеску или баннер нужно будет поменять. Поэтому, если бюджет вашей компании не безграничен, то не стоит вкладывать в наружную рекламу столько, будто она способна просуществовать вечно.

То самое место

Если у нас есть несколько точек с наружной рекламой, то вкладывайте больше всего в ту, которая чаще всего встречается с вашей целевой аудиторией. Не рекомендуется строить основную рекламную кампанию в спальных или не особо людных районах. Она должна быть там, где ее заметят.

О, дорогие тренды!

В погоне за современными тенденциями динамичного дизайнерского мира можно и вправду растерять все до копейки. Не спешите. Возможно, на данном этапе симпатичной рекламы с сильным текстом, читабельным шрифтом и интересными цветовыми комбинациями — вполне достаточно.

Соответствующий размах

Если ваша реклама выглядит лучше и качественней, чем товар или услуга, которую вы можете предложить, то клиент может ощутить, будто вы его обманули и зря привлекли к себе. Стремитесь к лучшему, но будьте честны со своими клиентами, на каждый рекламируемый товар найдется своя аудитория.

Конкурентное мерило

Метод сравнения с конкурентами присутствует в маркетинге чуть-ли на ни на каждом шагу. И это аргументировано, ведь лучше учиться на чужих ошибках. Планируя свой бюджет на наружную рекламу, проанализируйте какие решения принимали ваши более опытные конкуренты.

Реклама не продает

Реклама может подвести к продаже, но не продать. Если ваша наружная реклама не приносит никакой прибыли, но вам приходится постоянно выделять из бюджета средства на более грандиозную рекламу, проанализируйте сперва где воронка продаж замыкается. Может вовсе не на штендере или вывеске, а на вашей кассе?

Навыки, необходимые для самостоятельной разработки наружной рекламы

Если вы намерены разработать элемент наружной рекламы собственными силами, убедитесь, что владеете всеми необходимыми для этого навыками. Ведь для создания даже обычной вывески требуется немало. Чтобы понять, есть ли у вас все необходимые умения для создания вывески самостоятельно, давайте вкратце остановимся на основных пунктах ее разработки.

  1. Разобраться, надо ли оплачивать в вашем округе за обычную вывеску взнос в налоговую, как за элемент “наружной рекламы”.
  2. Начертить фасад здания, учитывая пути электропроводки, материалы стен и остальные архитектурные особенности.
  3. Создать дизайн логотипа. Можно начать его создание, например, прямо сейчас просто введя название компании в поле ниже.
  4. Разработать дизайн вывески в фотошопе или онлайн-редакторе.
  5. Закупить необходимые материалы, желательно, посоветовавшись со специалистами.
  6. Обрезать и смастерить из закупленных материалов вывеску по предварительно созданному дизайну.
  7. Провести монтаж вывески в нужном месте и при необходимости провести проводку.

Соответственно, даже из такого небольшого списка понятно, что самостоятельное создание простой вывески требует, как минимум, как минимум, некоторых знаний в разных, не связанных между собой, сферах. Но, если вас не остановить ни перед какими трудностями, дерзайте!

Конечно, намного проще и быстрее, создать только необходимый дизайн в онлайн-редакторе и передать его к специалистам, а получить уже готовый результат вмонтированный в фасадную стену вашего офиса.

Выводы

Способов привлечь клиентов действительно много. Но, конечно, наружная реклама — самый древний из всех. Она работает тысячелетия. Проработает не меньше. Этот мир яркий и разнообразный. Мы надеемся, что нам удалось показать вам основные точки на его карте и теперь вы безошибочно проложите свой маршрут к успеху. Помните о целях, которых хотите достичь, и о тех, кого хотите видеть среди пользователей своих товаров и услуг — и все получится.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символов в длину.