Содержание:
1.Понятие маржи
2.Маржа и наценка: в чем разница
3.Как рассчитать маржу онлайн?
4.Как рассчитать маржу с помощью Excel

Начиная свое дело, большинство предпринимателей не знакомо со многими экономическими понятиями и процессами. Тем не менее со временем и это приходиться осваивать. Ведь владельцы бизнеса всегда заинтересованны в развитии и увеличении доходов их детища.

profit-margin

Одним из ключевых понятий, которые помогают увидеть объективную картину состояния дел, оценить рентабельность и понять, как вывести компанию на следующий уровень, является понятие маржи.

В этой статье мы будем разбираться, что же такое маржа, что даст понимание ее показателей, узнаем, чем она отличается от наценки и познакомимся со способами расчета — самостоятельно, с помощью онлайн-калькуляторов и Microsoft Excel.

Понятие маржи: что означает этот показатель и зачем он нужен бизнесу?

Маржа — это соотношение между покупной и продажной ценой товара. Чаще всего экономисты рассчитывают маржу в процентах по простой формуле:

Прибыль/Доход × 100% = Маржа

Например, если маржа компании составляет 27%, каждый доллар выручки приносит 27 центов прибыли. Оставшиеся 73% — это расходы компании. Эти расчеты показывают насколько эффективна компания в коммерческом плане, другими словами — насколько хорошо ей удается превращать доход в прибыль.

Чтоб оценить рентабельность предприятия, его результативность, нам следует копнуть еще чуть глубже и познакомиться с понятием валовой маржи (ВМ). Формула ее расчета несложна:

Сумма выручки от продаж — Сумма расходов на изготовление товара = ВМ

Понимая объемы ВМ, можно понять и объемы чистой прибыли. Для этого из суммы выручки необходимо вычесть:

  • расходы на изготовление товара или стоимость работы людей, предоставляющих услугу;
  • налоги
  • задолженности;
  • бытовые и коммунальные затраты.

Таким образом, получив и проанализировав эти показатели, мы увидим цельную картину о состоянии дел в компании и поймем — где находятся тонкие места, что нужно доработать и где сработали эффективно.

Маржа и наценка: в чем разница

Еще одно понятие, с которым мы сталкиваемся в контексте темы о марже — наценка. При этом далеко не все понимают разницу между этими терминами. Давайте разбираться.
Если не вдаваться в подробности, маржа — это доход, который получает компания за вычетом расходов. А наценка – это надбавка к себестоимости. Цель наценки прежде всего — покрытие издержек: расходы на доставку, реализацию и т.д. Для того, чтоб окончательно расставить все точки над I, разграничив понятия, мы просто запомним формулы.

Мы уже знаем, что маржу мы рассчитываем:

Прибыль/Доход × 100% = Маржа

А вот, чтоб рассчитать процент наценки, мы воспользуемся формулой:

(Отпускная цена — Себестоимость)/Себестоимость * 100 = Наценка

Т.е., если компания приобрела товар за 60 долларов, а продала его за 80, прибыль составит 20 долларов, а значит маржа равна: 20/80 * 100 = 25%
Тогда как торговая наценка будет: (80 — 60) / 60 * 100 = 33,33%

Как рассчитать маржу онлайн?

Сегодня есть сотни возможностей автоматизации процессов в бизнесе. Расчет экономических показателей не стал исключением. Это касается не только калькуляторов маржи. Некоторые из сервисов позволяют оценить рентабельность бизнеса в целом. Такие опции значительно облегчают жизнь современному бизнесмену — как начинающему, так и бывалому, ведь это существенно экономит время и снижает риск допущения ошибок.

Мы подготовили свой топ-5 бесплатных сервисов расчета маржи онлайн.

Kalku

calkoo

Бизнес калькулятор расчета маржи позволяет получить коэффициент рентабельности бизнеса в процентах. Результат показывает наценку в процентах от себестоимости.
Кроме того, доступны три опции расчета: расчет себестоимости продаж, валовых продаж или розничной цены, абсолютное значение наценки или скидки.

Profit Margins Calculator

profitmargin

Простой в использовании калькулятор в несколько кликов поможет вам рассчитать чистую и валовую маржу. Если у вас возникли трудности в понимании экономических терминов, загляните во вкладку Термины (Definitions). Там вы найдете их определение и формулы, по которым тот или иной показатель рассчитывается.

Omnicalculator

omnicalculator

Платформа предоставляет набор разных бизнес-калькуляторов, с которыми вы сможете рассчитать цену по рентабельности, наценку, валовую прибыль, цены на продукты с учетом НДС и без него. К тому же есть возможность печати полученных результатов.

Сalculatestuff

calculatestuff

Введите себестоимость продукта (Cost price) и цену продажи (Selling price), нажмите на кнопку расчета (Calculate) и вы получите процент вашей маржи. Сервис предоставляет ссылку на полученный результат, и возможность поделиться им с помощью Twitter и Facebook.

Calculator.net

calculator.net

Калькулятор представлен только на английском языке, тем не менее предлагает объяснения каждого используемого термина. Здесь вы сможете рассчитать рентабельность производства и продаж продукта или ведения бизнеса в целом. Укажите любые два значения, чтобы рассчитать третье.

Как рассчитать маржу с помощью Excel: пошаговая инструкция

Случается и такое, что интернета под рукой нет. Но если есть рабочий ПК, Microsoft Excel поможет рассчитать размер прибыли, просто создайте таблицу и введите правильную формулу. Не забудьте сохранить себе пошаговую инструкцию расчета маржи в Excel.

  1. Создайте новую таблицу в Microsoft Excel. Введите в таблицу следующие данные:
    столбец А — Цена продажи; столбец B — Себестоимость; столбец С — Прибыль; столбец D — Маржа.
    заполнить колонки
  2. В каждую колонку внесите соответствующие цифры.
  3. В колонке С подсчитываем прибыль. Эти результаты нам понадобятся для расчета маржи. Для этого, выделив ячейку С2, вводим в строку формул: =(A2-B2), затем нажимаем Enter.
прибыль

4. Теперь подсчитаем маржу в столбце D. Для этого в ячейке D2 вводим формулу: =C2/A2*100 и нажимаем Enter. Эта формула рассчитает процентное значение маржи.

маржа

Управление бизнесом сегодня — не самая простая задача для предпринимателя. Но для того чтоб это было максимально комфортно, существует множество способов, например онлайн-сервисы как Logaster.
Сегодня мы говорили о важных понятиях и приемах их применения на практике. Надеемся, что у нас получилось придать вам уверенности и дать вам несколько инструментов для еще более эффективного менеджмента вашего дела.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.