Help Our Team & All Ukrainians to Protect Own Home Donate

Как упростить подсчет финансов: 17 лучших бизнес-калькуляторов

  1. Дисконтированный денежный поток
  2. Денежный поток
  3. Точка безубыточности
  4. Инвестиционный калькулятор
  5. Калькулятор комиссий в системе PayPal

Основа сильного бизнеса — грамотное финансовое планирование. Как контролировать денежные потоки, что такое точка безубыточности и стоит ли инвестировать в проект — в статье разберемся в основных вопросах и поделимся полезными инструментами, которые упростят управление финансами.

Дисконтированный денежный поток

Анализ дисконтированного денежного потока (DCF) помогает оценить стоимость инвестиций на основе прогнозируемой прибыли, которую они должны принести. Это касается как владельцев бизнеса, вкладывающих в обучение персонала или оборудование, так и инвесторов, которые рассматривают потенциал стартапов. DCF требует многих предположений, поскольку зависит от непредвиденных факторов: состояния экономики, курса валют, рыночного спроса.

Наряду с термином DCF для оценки капиталовложений используют еще одно понятие — чистая приведенная стоимость (NPV). Под ней понимают сумму дисконтированных денежных потоков за вычетом инвестиций. При положительной NPV проект будет прибыльным, а при отрицательной — убыточным.

Дисконтированный денежный поток рассчитывают по такой формуле:

DCF = (CF1/(1+r)1) + (CF2/(1+r)2) + (CF2/(1+r)3) … CFn/(1+r)n

Пояснения:

CF — денежный поток за год: CF1 — первый год, CF2 — второй, CFn — последующие;

r — ставка дисконта.

Например, вы определили ставку дисконта в 5% и вложили 100 тысяч долларов на три года, предполагая, что в первый и второй год денежный поток будет 50 тысяч долларов, а в третий — 100 тысяч. Таким образом, в первый год DCF составит 47 619 долларов, во второй — 45 351, а в третий — 86 383.

Инструменты

Дисконтированный денежный поток можно рассчитывать автоматически — при помощи специальных сервисов. Вам предложат ввести несколько данных, например, прибыль на акцию, ожидаемый процент роста прибыли, стоимость компании, темпы роста и другие:

Moneychimp

Moneychimp

Omnicalculator

Omnicalculator

Finology

Finology

Денежный поток

Под этим термином подразумевают процесс притока и оттока денег в бизнесе за определенный период. Положительный денежный поток — это средства, поступившие на счет компании от продажи товаров, оказания услуг или другой деятельности. Отрицательный поток — это затраченные финансы: расходы на материалы, аренду, выплату зарплаты, возврат кредита, инвестиции и другое.

Отчет о денежном потоке выглядит как таблица, куда заносятся данные из трех основных категорий:

  • операционная деятельность: то, чем непосредственно занимается компания;
  • инвестирование: денежный вклад в развитие своего бизнеса или другие компании;
  • финансирование: платежи, долговые обязательства и т.д.

Инструменты: 

Вести учет денежному потоку и контролировать свободные денежные средства помогут  онлайн-калькуляторы. Просто введите все данные в готовые шаблоны таблиц:

Bmt

Bmt

Calculators

Calculators

Surepayroll

Surepayroll

Точка безубыточности

Этот термин — один из ключевых в финансовом анализе: в точке безубыточности доходы компании перекрывают ее расходы. Для ее расчета вам нужно знать такие данные:

  • постоянные затраты: расходы, не меняющиеся ежемесячно (например, аренда, зарплата);
  • переменные затраты: средства, которые зависят от ситуации на рынке и объема продаж (стоимость материалов, затраты на производство);
  • цена продукта.

Теперь вы можете рассчитать точку безубыточности по простой формуле:

постоянные затраты/(доход — переменные затраты/на единицу товара).

Подсчет поможет понять, сколько товара и по какой цене вам нужно продать, чтобы не работать в убыток. Например, вы печете и продаете круассаны. Ваши ежемесячные постоянные расходы составляют 10 тысяч долларов. Каждый круассан стоит 1 доллар, а затраты на его производство — 0,5 доллара. Таким образом, чтобы достичь точки безубыточности, вам нужно продавать не меньше 20 тысяч круассанов в месяц.

Инструменты: 

Experian

Experian

Goodcalculators

Goodcalculators

Calcxml

Calcxml

Инвестиционный калькулятор

Представьте, что вы вложили 1 миллион долларов в перспективный проект, регулярно получаете от него доход в 100 тысяч, реинвестируете сначала 200 тысяч, а затем еще 500 тысяч долларов. Как рассчитать инвестиционную стратегию: понять, какую прибыль вы получаете за определенный период времени и за какой период капитал вырастет до нужных размеров?

С этой целью были разработаны инвестиционные калькуляторы. Введите основные данные (сумму вложений, срок, ожидаемую доходность, сумму реинвестиций и т.д.) — и получите результат за пару секунд.

Инструменты: 

Calculator

Calculator

Smartasset

Smartasset

Bankrate

Bankrate

Daveramsey

Daveramsey

Moneychimp

Moneychimp

Калькулятор комиссий в системе PayPal

Платежная система PayPal — одна из самых популярных в мире при покупке товаров онлайн или денежных переводах за услуги. Но система комиссий платежей довольно сложная и зависит от множества факторов: страны, конвертации валюты, типа платежа, суммы транзакции и других. Чтобы не запутаться и точно знать, какую комиссию вам нужно заплатить, воспользуйтесь специальными калькуляторами.

Инструменты: 

Salecalc

Salecalc

Thefeecalculator

Thefeecalculator

Hellobonsai

Hellobonsai
Обновлено Posted inHow To
author_image

Редактор блога компании Logaster, контент-маркетолог. Эксперт по веб-маркетингу и брендированию. Умеет писать просто о сложном. По ее статьям можно построить успешный бренд и начать успешное продвижение в интернете.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.