10 главных трендов дизайна визиток в 2020 году
Современная визитная карточка — это не только контактная информация, но и стильный дизайн, который передает характер бренда и способствует продвижению. 72% людей судят о компании по внешнему виду визитки, а значит, она должна выглядеть профессионально, креативно и модно. Собрали десять трендовых приемов, которые помогут ее осовременить.
1. Минимализм
Хотите создать визитку, которая не выйдет из моды в ближайшее время? Спрос на интеллектуальный минималистичный дизайн остается актуальным не первый год. Такие визитки выглядят современно и в простой форме доносят информацию о бренде. Вот как это работает на практике:
- Минимализм руководствуется принципом «меньше значит больше». Хотя ключевые элементы визитки — информация о компании и контактные данные — остаются, они должны быть представлены максимально лаконично.
- Ключевые инструменты — простая, но оригинальная геометрия с чистыми линиями, мягкие цвета, шрифты без засечек, минимум текста и декора.
- Главная задача — привлечь внимание клиентов к основным деталям, не отвлекая их причудливыми завитками или блестящими буквами.
- В основе минимализма лежит свобода и оригинальность: не бойтесь смещать элементы с привычных мест или искать для них новые формы выражения, чтобы передать основной месседж.

Источник — Lunna Maslo

Источник — Nahrizul Ashraf

Источник — Daniel Santinhos
2. Интерактивность
Задача нового экспериментального приема — вызвать у людей любопытство, превратив визитку в небольшой конструктор. Карточка может стать двух- или трехслойной: чтобы прочитать информацию, нужно собрать несложный пазл, «открыть» прорезанное окно или двери.
Такие визитки дольше держат в руках, а значит, информация на них лучше запоминается. Но разработка интерактивных бизнес-карточек не так проста, как может показаться:
- Не переусердствуйте со сложностью конструктора — пользователи не станут тратить много времени на игры с дизайном.
- Выберите одну простую «фишку» — например, сдвигающийся элемент, под которым скрываются контактные данные или промокод на скидку.
- Еще один эффектный прием — скрыть информацию внутри сложенной карточки в виде самолета, небольшой коробки или другой формы, которая ассоциируется с вашим брендом.
- Убедитесь, что интерактивный дизайн сохраняет элементы фирменного стиля: к примеру, открывающаяся вставка выполнена в форме логотипа или брендовых цветах.

Источник — Ritual

Источник — Sanaa Khan

Источник — Happy Camper Creative
3. Крупный жирный шрифт
Центральное место на такой карточке занимает текст. Огромные буквы заполняют практически все свободное пространство, чтобы мгновенно акцентировать внимание на самой важной информации — чаще всего названии или слогане. Этот прием передает силу и уверенность бренда — при условии соблюдения таких нюансов:
- Поскольку главную роль играет типографика, подойдите к ее выбору особенно тщательно. Помните, что шрифт должен передать индивидуальность бренда, и позаботьтесь, чтобы он гармонировал с фирменным стилем.
- Не бойтесь смелых красочных начертаний — вплоть до гигантских букв, которые словно выходят за границы карточки. Но соблюдайте меру: увеличивайте не весь текст, а одно слово или короткую фразу.
- Обратите внимание на цвета: они не должны перетягивать на себя внимание. Крупные буквы будут лучше смотреться на однотонном фоне, контрастируя или дополняя его.

Источник — Mr.Mockup™

Источник — Mr.Mockup ™

Источник — Mr.Mockup ™
4. Smart-элементы
Визитки стремительно сокращают разрыв между бумажным и цифровым миром. Добавьте на бизнес-карточку QR-код: это экономит место и выглядит современно. А еще — повышает шансы на то, что пользователи найдут вас в интернете: процесс сканирования гораздо проще, чем набор адреса вручную. По коду люди смогут в один клик перейти на ваш сайт, лендинг или в соцсети.
Обратите внимание:
- В моде нестандартные QR-коды. Вместо черно-белого набора символов стоит сгенерировать цветной шифр необычной формы, чтобы привлечь внимание.
- Некоторые соцсети предлагают собственные разновидности QR-кода. В Instagram эта функция называется «Визитка», а в TikTok — TikCode.

Источник — Shamimur Rahman

Источник — Basov Design

Источник — CodeGrape
5. Нестандартные формы
Прямоугольная классика с острыми углами вызовет меньший интерес, чем необычная форма. В 2020 году приветствуются эксперименты без ограничений — главное, чтобы информация осталась легко читаемой. Предлагаем на выбор интересные идеи:
- Карточки в форме логотипа или предмета, который ассоциируется с вашей деятельностью: банки с йогуртом, машины или дерева.
- Визитки в виде геометрических фигур: квадрата, ромба, круга, треугольника.
- Сложенные визитки, напоминающие книгу.
- «Откушенный» угол — причем края могут быть как ровными, так и причудливой формы.
- Не хотите радикальных перемен? Попробуйте скруглить края у обычной визитки или превратить горизонтальную карточку в вертикальную.

Источник — Shamimur Rahman

Источник — Shivangi

Источник — MMSUMON
6. Цветные края
Свежий оригинальный тренд добавит визитке эффект трехмерности. Цветные края — это универсальный способ придать изюминку как стандартным, так и креативным карточкам:
- Цвет украсит визитки нейтральных оттенков, причем эффектнее всего выглядят контрастные решения: например, черный фон с желтыми краями.
- Ваша бизнес-карточка необычной формы? В этом случае цветная окантовка еще больше подчеркнет оригинальность.
- Чем толще визитка — тем лучше будут выглядеть цветные края. Возьмите этот прием на вооружение, создавая карточку из нестандартных материалов (подробнее о них читайте ниже).

Источник — Corvus Design Studio

Источник — Zeke Gabrielse

Источник — Jecakp
7. Градиент
Этот прием не первый год господствует в дизайне и пока не собирается сдавать позиции. Визитки с градиентом выглядят креативно и объемно. Делимся главными приемами его использования:
- Учитывайте психологию цвета, ведь вы совмещаете сразу несколько оттенков. Ответьте на вопрос, какие эмоции вы хотите вызвать у целевой аудитории. К примеру, сине-зеленая гамма передаст уверенность и надежность, а красно-оранжевая — радость и энергию.
- Не забывайте включать в градиент фирменные цвета.
- Помните, что тренд сместился в сторону плавных, практически не заметных глазу, переходов оттенков.
- Не стоит распространять градиент на всю карточку. Ограничьтесь одним элементом, который хотите выделить: фоном, эмблемой, текстом или графикой.

Источник — Eros Banchellini

Источник — Vadim Carazan

Источник — Alex Kirhenstein
8. Необычные материалы
Тактильный опыт взаимодействия с брендом помогает создать более тесную эмоциональную связь. Кто сказал, что визитки можно печатать только на бумаге? Дерево, ткань, кожа, пластик, резина — это далеко не все возможные варианты. При выборе ориентируйтесь прежде всего на характер бренда и посыл, который хотите донести:
- Металл точно произведет впечатление на целевую аудиторию. Такая визитка подойдет компаниям со «стальным» характером и может стать самодостаточным аксессуаром.
- Пробка передает теплый и дружелюбный характер бренда.
- Хотите придать визитке легкости и невесомости? Используйте прозрачные материалы.
- Еще один креативный вариант — touche cover. Эта прочная матовая бумага с прорезиненной фактурой выглядит элегантно и роскошно, а на ощупь напоминает лепесток розы.

Источник — Nicolas Perner

Источник —KindTyme

Источник —Ravyn Stadick
9. Элементы брендинга
Тренды-2020 приветствуют укрепление имиджа и связей с целевой аудиторией. Если на вашей визитке еще нет элементов фирменного стиля, самое время подумать, как их разместить. Это может быть логотип, слоган, узнаваемая цветовая гамма, персонаж-талисман, фотографии, фирменные шрифты или графика.
Учтите, что особенность современного брендирования визиток — не выпячивать фирменный стиль. Айдентика слово уходит на второй план, играя в прятки с потребителями: в тренде — использование отдельных элементов, например, одного цвета или графического элемента.

Источник — Ross Bruggink

Источник — Joshua Krohn

Источник — Nathan Riley
Нужна помощь в брендировании визитки?
Воспользуйтесь онлайн-генератором Logaster — и получите фирменный логотип в несколько кликов
10. Автограф
Эта тенденция отсылает к доцифровой эпохе, вызывая ностальгические чувства и устанавливая личную связь с клиентами и партнерами. Такой вариант помогает людям понять, что они общаются с человеком, а не с корпорацией.
Чтобы автограф не выглядел чересчур пафосно, советуем не отводить ему главную роль на визитке: разместите подпись сбоку и не выделяйте дополнительно золотым тиснением или перламутром.

Источник — Akedis Design

Источник — Dalechukcom
Заключение
Чем креативнее — тем лучше: таков девиз 2020 года. Готовы раздвинуть границы привычного дизайна визитных карточек? Воспользуйтесь нашими советами и создайте визитку, которая превзойдет ожидания клиентов — это привлечет внимание к бизнесу и поможет лучше запомнить вас.