Черно-белый дизайн: примеры для вдохновения

  1. Преимущества черно-белой гаммы в брендинге
  2. Правила использования ахроматической гаммы
  3. Примеры черно-белого дизайна

Нужен фирменный стиль, который не потеряет актуальность через пару лет? Хотите подчеркнуть ценность продукта или минималистичный характер бренда? Все эти задачи решает черно-белая гамма. Как с ней работать и на каких примерах учиться, читайте и смотрите в статье.

Преимущества черно-белой гаммы в брендинге

Черный и белый цвета еще называют ахроматическими. Они находятся на разных полюсах палитры: черный совсем не отражает свет, а белый, наоборот, отражает весь спектр света. У такого дизайна есть ряд особенностей и преимуществ.

1. Простота в создании. Не нужно долго подбирать оттенки для брендинга, думать о том, как они будут сочетаться и отображаться на разных носителях.

2. Независимость от трендов. Вспомните логотипы Nike или Chanel, которые не меняются на протяжении десятилетий. Ахроматические цвета — это классика, не подверженная веяниям моды. 

3. Универсальность. Черный и белый отлично выглядят как на экране, так и при печати. Хотите убедиться? Создайте такой лого при помощи онлайн-генератора Logaster и протестируйте его.

Получите черно-белый логотип в пару кликов!

Бесплатно скачайте эмблему в маленьком разрешении и сразу проверьте, как она работает на визитке, в соцсетях или на сайте

4. Стиль. Ахроматическая гамма смотрится лаконично, стильно и элегантно.  Не зря черный цвет — второй по популярности в логотипах компаний из списка Fortune 500.

5. Динамика. Контрастное сочетание придает изображениям глубину и динамику, а значит, помогает привлечь внимание пользователей.

Правила использования ахроматической гаммы

Какое впечатление вы хотите произвести на целевую аудиторию? Какой характер бренда стремитесь передать? Чтобы не ошибиться, учтите несколько нюансов.

Помните о цветовых ассоциациях

Учитывайте сложные смыслы и образы, с которыми ассоциируются цвета:

  • Черный напоминает о власти, страхе, таинственности, трауре и одновременно — об элегантности, роскоши, изысканности, интеллекте. Этот тон делает продукт более стильным и дорогим в глазах покупателей, поэтому его часто используют люксовые бренды.
black-logo
  • Белый ассоциируется с чистотой, добром, безопасностью, совершенством. Он помогает показать доступность, прозрачность бизнеса и завоевать доверие пользователей.
white logo

Продумайте композицию

Черный подойдет, чтобы:

  • выделить ключевые элементы композиции;
  • визуально уменьшить пространство;
  • сбалансировать слишком яркие краски.
Источник — Antonio Calvino

Белый стоит использовать, чтобы:

  • визуально увеличить пространство
  • привлечь внимание к тексту, картинке или кнопке: чем больше вокруг них светлого фона — тем они заметнее.
Источник — Emir Kudic

Соблюдайте баланс

Не злоупотребляйте ахроматическими цветами, используйте их умеренно:

  • слишком много черного может выглядеть подавляюще или угрожающе, заставлять людей чувствовать себя некомфортно;
  • переизбыток белого может создать ощущение холода и отстраненности.

Примеры черно-белого дизайна 

Учиться стилю лучше всего у известных брендов. Мы подобрали разные примеры лаконичного визуала в цифровом и печатном виде.  

Basic: сайт

Сайт брендингового агентства — отличный пример создания целостного образа в глазах пользователей. Черно-белая гамма — лишь один из инструментов, который подчеркивает ценности бизнеса: простоту и доступность. Этот же месседж поддерживают:

  • название («basic» — «базовый, основной»);
  • шрифты и графика (отсутствие засечек, простые рисунки, будто сделанные карандашом);
  • композиция: между компонентами много «воздуха».

Еще несколько «фишек» делают визуал интереснее и заставляют задержать взгляд. Так, одни элементы движутся при наведении курсора, другие зачеркнуты или обведены, как будто их разрисовали вручную. А дополнительный контраст онлайн-страницам придают цветные фотографии.

Basic

На заметку. Придерживайтесь единства формы и содержания. А чтобы сделать дизайн динамичнее, разбавьте его нестандартными формами или изображениями.

Black Estate: этикетки

Новозеландская винодельня разработала для бутылок черно-белые этикетки, которые контрастируют с оттенками вина. На некоторых этикетках названия виноградников выделены красным или желтым, чтобы привлечь внимание.

Ахроматическую гамму используют и в сопутствующих товарах: на упаковке продуктов и брендированных футболках.

Black Estate

На заметку. Комбинируйте черный и белый с яркими красками: это придаст динамику и поможет расставить акценты.  

Culinary Zen: логотип

Эмблема ресторана состоит из крупного изображения вилки, ножа и тарелки. При этом тарелка немного не дорисована и напоминает букву «С» (первая буква в названии заведения). В ярких оттенках лого мог бы выглядеть перегруженным, но черно-белая гамма делает его простым и лаконичным.

Culinary Zen

На заметку. Черный и белый позволяют упростить логотип и сосредоточить внимание на смысле.

SoundSwitch: фирменный стиль

Лаконичный лого стал основой для брендинга компании, производящей аппаратуру и программы для диджеев. Кроме эмблемы, дизайнер разработал черно-белые визитки, футболки, упаковку и внешний вид устройства, которое продает компания.

При подключении устройства к сети белый логотип начинает светиться разными цветами в зависимости от того, что делает диджей.

SoundSwitch

На заметку. Оживите черно-белый брендинг: привнесите в него немного интерактива.

Requiem: постер

Плакат к концерту классической музыки нарисовал известный швейцарский графический дизайнер Армин Хофманн. Особенность постера — в необычной композиции. В центре крупно изображено человеческое ухо, форму которого дублирует рисунок басового ключа. Игра света и тени подчеркивает изгибы форм и делает иллюстрацию объемной.

Requiem

На заметку. Разработайте интеллектуальную айдентику, выразив максимум смыслов при помощи минимума компонентов.

Вывод

Чтобы создать стильный черно-белый брендинг, учитывайте особенности бизнеса и месседж, который хотите донести до целевой аудитории. Вот о каких нюансах нужно помнить:

  • Проверьте, сочетается ли ахроматическая гамма с характером бренда: к примеру, технологическим компаниям она подойдет больше, чем туристическому бизнесу или детским аниматорам.
  • Определитесь, что именно вы хотите оформить в черно-белых цветах: всю айдентику или ее составляющие (логотип, визитку, паттерн для сайта, обои для рабочего стола, упаковку).
  • Тщательно поработайте над дизайном, соблюдая баланс цветов.
  • Подумайте, какие еще особенности вы можете привнести: акцентные яркие краски, необычные изображения или графику.
author_image

Редактор блога компании Logaster, контент-маркетолог. Эксперт по веб-маркетингу и брендированию. Умеет писать просто о сложном. По ее статьям можно построить успешный бренд и начать успешное продвижение в интернете.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.