How To, Logos

Лучшие логотипы фирм: примеры удачных, креативных лого и секреты их успеха

Мы собрали примеры как лучших логотипов компаний, так и не совсем удачных. Мы расскажем, почему они стали такими и чему они могут нас научить. Но перед тем, как приступить, вот несколько важных вещей о логотипах и бизнесе компании. Эти базовые принципы помогут вам сориентироваться в ценности логотипа в бизнесе организации, связи с успехом и стоимости разработки лого:

Успех компании в целом не зависит от качества и продуманности дизайна. Был бы на месте логотипа Apple любой другой знак, стала бы компаниия менее успешна? Вряд ли.
Сам по себе лого никому не нужен. Важно то, как и где вы его используете. Успешные организации используют логотип во всех точках контакта с клиентом. Таким образом, у клиентов возникает непрерывная ассоциация компании с ее продуктами и опытом, которые они получают, взаимодействуя с компанией.

  • Прибыльный успешный бизнес / качественный дорогой дизайн — отлично!
  • Прибыльный успешный бизнес / плохой дешевый дизайн — плохо!
  • Нестабильный неприбыльный бизнес / качественный дорогой дизайн — ужасно!
  • Нестабильный неприбыльный бизнес / плохой дешевый дизайн — плохо!
  • Молодой бизнес / недорогой логотип — нормально!

Итак, теперь самое время перейти от общих принципов к конкретным примерам. Начнем с образцов удачных лого, ознакомиться с ними вы сможете в следующем разделе статьи.

Лучшие логотипы фирм и компаний

Мы отобрали для вас наиболее яркие примеры качественных логотипов, которые помогли целому ряду компаний стать глобальными лидерами в своих отраслях. К ним относятся такие бренды, как:

General Electric

Логотип General Electric, одного из ведущих производителей техники, практически не менялся с самого основания компании в 1892 году.

Да и зачем было его менять? Инициалы «GE», начертанные затейливым шрифтом и обрамленные дугообразными штрихами, сочетают в себе простоту и эффективность — а это именно те качества, которых потребители ждут от продукции General Electric. Более того, эмблема, построенная вокруг орнамента в стиле арт-нуво, напоминает вращающийся барабан стиральной машины – одного из самых популярных товаров компании.

JPMorgan Chase

JPMorgan Chase является одним из ведущих финансовых конгломератов и крупнейшим банком, стоимость активов которого составляет космические 2,35 триллиона долларов.

Более того, JPMorgan Chase занимает шестое место в рейтинге крупнейших открытых акционерных компаний в мире. Иными словами, это бренд, название которого говорит само за себя.
Надо признать, банку удалось с точностью передать свое доминирующее положение при помощи логотипа.
Что делает лого JPMorgan Chase узнаваемым и эффективным?

Простой, массивный шрифт и минимальное использование графики – эмблема JPMorgan Chase транслирует силу и авторитет и всем своим видом словно говорит: «Если вы не заплатите вовремя, мы начислим вам такую пеню за просрочку, которая вам и не снилась». Сурово, правда? Но другого отношения от такой серьезной организации ожидать не приходится.

Facebook

Если вы хоть немного знакомы с социальными сетями, то вам не нужно объяснять, что такое Facebook.

Примечательно, что компания Марка Цукерберга изначально называлась «The Facebook». Но артикль в названии долго не продержался, а сама компания совершила настоящую революцию в Интернет-сообществе, стремительно превратившись в самую популярную социальную платформу в мире.

Логотип Facebook обладает самым ценным качеством в графическом дизайне – он позволяет мгновенно идентифицировать бренд. Заботясь о поддержании узнаваемого визуального образа, компания внесла в свой логотип лишь незначительные стилистические изменения, оставив основные элементы нетронутыми.

ExxonMobil

ExxonMobil это крупнейшая нефтяная компания в мире, которая приносит своим владельцам и акционерам астрономические прибыли. Когда-то Exxon и Mobil были двумя разными фирмами, которые решили объединить свои знания и ресурсы в 1998 году (возможно, с амбициозной целью установления мирового господства).

У такой успешной и авторитетной организации и логотип должен быть соответствующий! Но в этом случае, как говорится, что-то пошло не так. Эмблеме ExxonMobil с ее простым, безынтересным дизайном не удается отразить характер такого могущественного бренда.

К сожалению, логотипы отдельных компаний до их слияния зачастую смотрятся более самобытно и оригинально, чем эмблема объединенной компании.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Меньше – не всегда лучше.

Amazon

Думаю, под моими словами подпишутся миллионы людей, если я скажу: «СПАСИБО ТЕБЕ, AMAZON!». Благодаря сервису Amazon Prime, я могу заказать абсолютно любую вещь и получить ее в течение 48 часов (или даже быстрее). И все это с бесплатной (ну или почти бесплатной) доставкой.

Отлично зная свои сильные стороны, онлайн-магазин виртуозно отразил их в своей эмблеме. Видите стрелку, которая протянулась от A до Z? Символизируя направленное движение, стрелка говорит о том, что Amazon доставит ваш заказ со своего склада прямо до вашей двери. Но это еще не все значения, заключенные в этой простой иконке. Стрелка также напоминает улыбку, указывая на то, что компания гарантирует высокое качество обслуживания, заботясь о том, чтобы ее клиенты остались довольны.

Microsoft

Несмотря на некоторые оплошности, накопившиеся за последние несколько лет (да-да, Zune и Windows 10, речь идет именно о вас!), с редизайном своего логотипа в 2012 году компания Microsoft справилась на отлично.

Логотип, который просуществовал с 1987 по 2012, был довольно неплох (мне особенно нравилась буква «О», которая была похожа на Пакмана), но с точки зрения дизайна оставлял желать лучшего.

В цветовом плане новая эмблема выглядит намного дружелюбнее. А тот, кто придумал представить основные продукты компании в виде четырех квадратных окон – настоящий гений! Синее окно символизирует операционную систему Windows, красное – пакет ПО Office, зеленое – игровую приставку Xbox, а желтое… Желтое не обозначает ничего, но поскольку окно не может иметь три панели, то будем считать, что оно необходимо.

И еще стоит отметить, что из всех компаний в этом списке Microsoft испытывает наиболее серьезные проблемы с построением устойчивого визуального образа. Судите сами: каждый раз, когда компьютерный гигант вносит изменения в свою эмблему, она выглядит совершенно по-новому, словно не имея ничего общего с прежними логотипами компании.

Nike

Компания Nike известна не только своей спортивной обувью, но и одним из лучших логотипов в мире бизнеса. Знаменитая «галочка» Nike служит ярким примером того, что визуальный образ может сыграть огромную роль в становлении репутации и превратить обычную компанию в надежный, уважаемый бренд. Если раньше эмблема Nike не считалась чем-то примечательным, то со временем она стала визуальным отождествлением спортивной культуры.

В англоязычных странах «галочка» Nike известна как «swoosh». «Свуш» это звук, который мы слышим, когда мимо нас резко проносится какой-либо предмет. Таким образом, это слово обозначает резкий звук, скорость и движение, что удачно отражается в выгнутой форме логотипа.

История с «галочкой» Nike примечательна тем, что она демонстрирует становление логотипа от «гадкого утенка», который не нравился никому, до «прекрасного лебедя», который притягивает к себе восторженные взгляды.

BMW

«Родителями» легендарного лого BMW стала круглая эмблема Rapp-Motor с черным силуэтом лошади и баварский флаг с его характерным сине-белым шахматным паттерном. Так появился знакомый нам черный круг, внутри которого расположились синие и белые квадранты.

После Первой мировой войны, завершившейся Версальским миром, компания переключилась с авиационного производства на производство мотоциклов и автомобилей. Эмблема BMW оставалась практически неизменной с 1917 года. Самая заметная трансформация произошла в 2000 году, когда логотип приобрел объем за счет 3D эффекта.

Mastercard

В далеком 1966 году компания Mastercard была известна под названием Master Charge, и на ее первом логотипе можно было видеть два пересекающихся круга (ярко-оранжевый и желтовато-красный) с надписью «Master Charge: The Interbank Card».

В 1979 году компания укоротила своё название до емкого MasterCard. Новое название – обновленный логотип! Цвета на эмблеме стали ярче, а шрифт – более солидным. В 1996 году логотип стал объемным: теперь в области пересечения двух кругов появились «прорези».

FedEx

В 1971 году на логотипе почтовой службы размещалось полное название компании «Federal Express», расположенное под наклоном.

Эмблема была выполнена в патриотичных красных и синих тонах, что вызывало ассоциации с американским правительством. Приобретя популярность благодаря своему первоначальному логотипу, бренд решил распрощаться с ним в 1994 году. Новый дизайн не уступал старому в изобретательности: между буквами E и X спрятана стрелка, которая указывает на скорость и точность как основные преимущества почтовой компании.

IBM

Первый логотип IBM был создан в 1924, когда компания Computing-Tabulating-Recording была переименована в привычную для нашего уха International Business Machines.

Так название компании приобрело более современное звучание, а логотип 1924 года стал обновленной версией эмблемы 1911 года, которая раньше использовалась CTR. Утонченный логотип CTR с его воздушным, витиеватым шрифтом уступил место громоздкой надписи «International Business Machines» (с акцентом на слово «International»), которая размещалась внутри круга, символизирующего земной шар. В 1947, когда бренд провел существенную модернизацию своих технологий, круглая эмблема была заменена на аббревиатуру «IBM», которой было суждено стать символом компании. В 1956 году графический дизайнер Пол Рэнд перерисовал буквы, сделав их черными и более массивными. Новый дизайн подчеркивал такие качества бренда, как стабильность и устойчивость. В 1972 году Рэнду было поручено переработать созданный им образ. Чтобы создать динамичный и гибкий образ, дизайнер сделал на аббревиатуре «прорези». Так получилась знаменитая «полосатая» эмблема, которой IBM довольна по сей день.

Несмотря на внешнее разнообразие всех вышеперечисленных знаков, все они были разработаны с учетом похожих критериев, которые и сделали их столь успешными. Именно эти факторы мы обсудим далее.

Чему можно научиться на примере этих логотипов?

Какие выводы предприниматель может сделать, прочитав истории создания этих логотипов?

Определитесь с тем, что ваш логотип должен сообщать о бренде

Эмблема должна отражать сущность вашего бренда, подчеркивая его наиболее характерные черты. Например, глядя на эмблему JPMorgan Chase, сразу понимаешь, что речь идет о влиятельной компании с наработанной годами репутацией. А как ваш логотип характеризует ваш бизнес?

Кстати, наши исследования показывают, что большинство предпринимателей в той или иной степени ЗА соответствие логотипа сфере бизнеса, и лишь 16% не считают подобное требование обязательным при создании логотипа.


Не бойтесь произвести впечатление

Слишком вычурный, экстравагантный дизайн – это то, чего всеми силами следует избегать. Но при этом не надо бояться использовать логотип для того, чтобы смело заявить о себе и обозначить свое место на рынке.

Создавайте простой логотип

Этот совет немного противоречит предыдущему совету, но при создании логотипа важно придерживаться простоты и легкости. Это касается количества использованных цветов, читабельности шрифта, количества элементов. Посмотрите на логотип Nike — вот идеальный пример простого, но эффективного логотипа.

Найдите удачную концепцию и придерживайтесь ее

Многие компании (Apple, Johnson & Johnson, General Electric) не изменяют выбранному однажды логотипу десятилетиями (а в случае с J&J – и вовсе более века!). Но даже внося, казалось бы, существенные изменения в свои эмблемы, такие бренды остаются верны своей прежней дизайнерской концепции.

Хотя переосмысление своего корпоративного стиля никогда не бывает лишним, постарайтесь найти дизайнерские решения, которые наиболее удачно характеризуют ваш бренд, и используйте их в качестве ориентиров. Покупатели привыкают к эмблеме, и со временем начинают прочно ассоциировать ее с компанией. Последовательность в развитии визуального образа обеспечит вашему бренду широкую узнаваемость в долгосрочной перспективе.

Готовы получить еще одну порцию вдохновения? Тогда давайте полюбуемся на креативные, красивые логотипы, которые еще раз доказывают, что графический дизайн — это отдельный вид искусства.

Примеры красиво разработанных логотипов фирмы

Большинство логотипов несет в себе то или иное сообщение (например, информацию о качестве услуг, предоставляемых компанией). Мы собрали десятки корпоративных эмблем, которые достойны называться образцами высокопрофессионального графического дизайна. Делитесь своими мнениями в комментариях! Какие эмблемы произвели на вас наиболее сильное впечатление?



Теперь, когда вы набрались вдохновения и пропитались визуальными образами качественного дизайна, давайте заценим логотипы, которые получились не такими удачными. Они послужат ярким примером того, как не стоит создавать логотип.

Примеры провальных логотипов

Что мы понимаем под хорошим логотипом? Это одновременно простая и запоминающаяся эмблема, которая отражает характер бренда и позволяет мгновенно его идентифицировать. И напротив, слишком сложные, перегруженные деталями или абстрактные логотипы вызывают у потенциальных клиентов негативные эмоции и быстро забываются.

Врага нужно знать в лицо, поэтому наряду с удачными логотипами рассмотрим эмблемы, авторы которых расписались в собственной безграмотности. Вот откровенно плохие примеры логотипов, которые мы не советуем копировать даже в самой безвыходной ситуации!

Как не стоит создавать логотипы?

Вместе с общими преимуществами, существует также набор похожих недостатков, присущих всем неэффективным логотипам. Чтобы не попасться на них, рекомендуем придерживаться таких советов:

Не гонитесь за современными тенденциями

Большинство трендов в наши дни являются мимолетными и теряют актуальность уже спустя короткое время после их возникновения. Если вы хотите сделать свое лого поистине долговечным, то не стоит ориентироваться только на какие-либо модные тенденции в ходе его разработки.

Избегайте излишней сложности

Не стоит вкладывать в свой логотип слишком много смыслов и концепций, иначе вы перегрузите его лишними элементами, сделаете сложным для восприятия или даже полностью нечитаемым. Хороший лого всегда в меру прост и понятен для широкой аудитории, что помогает ему запомниться миллионам.

Слишком буквальное представление

Вместе с тем, не нужно впадать и в другую крайность, делая свою корпоративную символику слишком буквальной и даже примитивной. Логотип должен ясно отобразить идеи и ценности вашей компании, не становясь бессмысленным. Найти золотую середину будет непросто, однако в итоге вас ожидает достойная награда.

Никакого очевидного плагиата

Неоригинальность — главный недостаток любого логотипа, его вы должны избегать любой ценой. Результаты такой ошибки могут быть непредсказуемы: от падения продаж (в результате снижения лояльности аудитории) до многомиллионных судебных исков, выставленных компанией-жертвой вашего плагиата.

Отсутствие общей композиции и стилистики

Часто можно увидеть, что логотип создавался как бы двумя разными исполнителями. Например иконка создана в одном стиле с одним характером, а шрифт совершенно не подходит под стилистику иконки.
Часто так происходит, когда дизайнер-любитель просто комбинирует логотип как конструктор из двух и больше частей, которые ему понравились по отдельности. Иконка взята с одного сайта, шрифт с другого.
Конечно, это будет неправильным подходом к дизайну логотипа. Ваши клиенты сразу заметят, что что-то не так.

Надеемся, что вам понравилась эта статья, и теперь вы знаете, к чему стремиться и каких ошибок избегать в процессе создания логотипа.

Ищите еще больше советов по дизайну логотипов или хотите полюбоваться на другие красивые эмблемы? Тогда скачивайте нашу бесплатную книгу “Как создать фирменный стиль и не разориться” и создайте логотипы вместе с нашим онлайн сервисом Логастер!

Всего за пару минут вы сможете создать и скачать логотип для своей организации. Маленький логотип доступен бесплатно.

Какой самый важный урок вы извлекли из этой статьи с хорошими и плохими примерами логотипов? Может, у вас найдется еще несколько советов для предпринимателей, которые работают над своим корпоративным брендингом? Делитесь своими идеями в комментариях!

Об авторе Александр Левин

Информация не предоставлена автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *