Хорошая новость: чтобы увеличить доход, не обязательно менять работу. Найдите дополнительный заработок на выходные, который перекликается с вашими навыками или хобби, — по статистике, так поступают около 45 процентов американцев. Кроме получения прибыли, вы реализуете свои таланты, наработаете портфолио и расширите связи. В нашей статье вы найдете идеи и полезные советы для подработки.  

Примечание. Мы указываем примерное вознаграждение для каждого вида деятельности. Учтите, что это усредненные цифры по рынку: в каждом случае они могут быть выше или ниже в зависимости от специфики ниши, вашего опыта и умения продвигать себя.

1. Фотография

Подойдет творческим людям, которые увлекаются фотосъемкой. Начните с выбора ниши: свадебный, food- или fashion-фотограф, репортажная, семейная или портретная съемка, создание снимков для продажи на фотостоках.

Необходимы:

  • качественная фототехника;
  • базовые знания о композиции и освещении;
  • умение обрабатывать фото.

Примерный заработок. Средняя стоимость одного часа фотосессии: $30-60  (СНГ), 100-300 (США). Продажа фотографий на стоках — от $0,5 до $10 за фото. Съемка свадьбы — от $700 (СНГ), $1000-3000 (США).

Где искать заказы. Если у вас нет опыта, устройтесь помощником к профессиональному фотографу: так вы получите знания, практику и полезные знакомства. Если вы уверены в своих силах, ищите клиентов на крупных биржах фриланса (Upwork, Fiverr), размещайте информацию на досках объявлений вашего города. Развивайте свой Instagram или блог — это один из самых эффективных способов завоевать популярность.

Фотостоки для продажи снимков: Shutterstock, Depositphotos, Istockphoto.

Фотосток

2. Консалтинг

Хорошо разбираетесь в определенной сфере и наработали богатый опыт, которым готовы поделиться? Попробуйте себя в качестве консультанта — вам будут платить за оценку информации, поиск рекомендаций и готовых решений. Консультанты востребованы в разных сферах — от ресторанного бизнеса до финансов и маркетинга.

Необходимы:

  • глубокие знания в выбранной сфере;
  • умение структурно подходить к задачам и брать на себя ответственность за результат.

Примерный заработок. Средняя ставка может разниться в зависимости от тематики и опыта. К примеру, часовая консультация по маркетингу обойдется в $20-30 (СНГ) и около $100 (США), а карьерная консультация — около $50 (СНГ) и примерно $140  (США).

Где искать заказы. Если вы занимаетесь консультациями в уже знакомой сфере, запустите сарафанное радио среди клиентов. Если начинаете деятельность с нуля, демонстрируйте экспертность в соцсетях (LinkedIn и Facebook), чтобы люди сами обращались к вам за помощью.

3. Создание лого

Этот удаленный заработок подойдет и тем, кто уже занимается графическим дизайном, и тем, у кого нет опыта в этой отрасли. Научиться быстро создавать логотипы можно при помощи онлайн-генераторов — таких, как Logaster.

Необходимы:

  • хороший вкус и креативность;
  • знания в сфере дизайна или пару минут тренировок по разработке эмблемы онлайн.

Примерный заработок. В каждом случае стоимость создания лого оценивается индивидуально — в зависимости от сложности изображения и количества итераций. В СНГ за такую задачу в среднем платят $50-100, в США — $300-800.

Где искать заказы. Биржи фриланса: Upwork, Fiverr, Guru и другие.

4. Клининг

Спрос на услуги уборки не зависит от колебаний рынка или трендов — чистые дома и офисы нужны всегда. Так как конкуренция в этом направлении большая, советуем выбрать нишу:  например, уборка после ремонтов или вечеринок, удаление сложных пятен или наведение порядка в шкафах.

Необходимы:

  • аккуратность и любовь к порядку;
  • средства для уборки;
  • умение справляться с разными видами загрязнений.

Примерный заработок. Зависит от типа уборки: может стартовать от $10 в час в СНГ и $20-ти в США.

Где искать заказы. Обратитесь в клининговые службы вашего города — как правило, там всегда нужны сотрудники. Предлагайте услуги в онлайн-сообществах своего района. Ищите клиентов на специализированных онлайн-ресурсах — например, американском Housekeeper.

Housekeeper

5. Выгул собак

У многих хозяев нет времени или возможности гулять со своими питомцами, когда они заняты или уезжают в отпуск. Возьмите эту функцию на себя.

Необходимые навыки:

  • любовь к животным;
  • умение обращаться с собаками;
  • ответственность и пунктуальность.

Примерный заработок. $2-4 за одну прогулку (СНГ) и $15-20 (США).

Где искать заказы. Расскажите друзьям и знакомым, что вы готовы гулять с их собаками — возможно, кому-то нужна такая услуга. Разместите информацию на местных интернет-досках объявлений или зарегистрируйтесь на специализированных сайтах по услугам для питомцев (например, Wag в Америке).

Wag

6. Кейтеринг

Кейтеринг — это выездные услуги по приготовлению и доставке еды, а также сервировке и обслуживанию. Это может быть обеспечение горячими обедами офисов, организация питания на банкетах, свадьбах, конференциях. Как правило, обслуживанием крупных мероприятий занимаются кейтеринговые компании, которые под конкретное событие набирают персонал: официантов, помощников на кухне, перевозчиков и других.

Еще одна разновидность — персональный кейтеринг, когда один человек берет на себя организацию питания небольшого праздника: продумывает меню, готовит, привозит блюда и сервирует стол.

Необходимы:

  • опыт в ресторанном бизнесе;
  • исполнительность, ответственность.

Примерный заработок. Зависит от типа и масштаба события. Может составлять $50-150 за мероприятие (СНГ) и $14 в час (США).

Где искать заказы. Зарегистрируйтесь на сервисах по поиску персонала (например, Indeed) или обращайтесь в кейтеринговые компании вашего города.

indeed

7. Репетиторство

Хорошо знаете определенную дисциплину? Помогите ученикам, студентам или взрослым людям, которым нужно подтянуть математику, иностранный язык или другой предмет. Не обязательно искать клиентов в вашем городе: уроки можно проводить и онлайн.

Необходимы:

  • глубокое знание предмета;
  • коммуникабельность, доброжелательность.

Примерный заработок. $8-15 в час (СНГ), $30-50 (США).

Где искать заказы. Размещайте информацию на досках объявлений, запустите сарафанное радио или зарегистрируйтесь на специализированных ресурсах: Tutors (Америка), Tutorhunt (Великобритания), Repetitors (СНГ).

Tutors

8. Курьер 

Спрос на услуги доставки растет во всем мире: курьеры нужны крупным игрокам (Amazon, UPS, Glovo), а также небольшим компаниям, ресторанам и пиццериям. Такая подработка отлично подойдет подросткам или студентам. Чтобы устроиться курьером, вам, скорее всего, понадобится свой автомобиль, скутер или велосипед.

Необходимы:

  • умение ориентироваться на местности;
  • ответственность и пунктуальность.

Примерный заработок. Около $400 в месяц (СНГ), около $3 тысяч в месяц (США).

Где искать заказы. Обратитесь в компании, которые работают в вашем городе: как правило, они вывешивают объявления о поиске курьеров на сайте или в соцсетях. 

Курьер

9. Няня

Няня может выполнять разные задачи: погулять с ребенком, забрать из школы, отвести на дополнительные занятия, покормить, сделать уроки, убрать, приготовить обед. Эта подработка — в основном для женщин и девушек. Определитесь, какие функции вы готовы на себя взять и с детьми какого возраста можете работать.

Необходимы:

  • умение вести себя в чрезвычайных ситуациях;
  • опыт общения с детьми;
  • знания в области медицины или психологии (не обязательны, но будут дополнительным преимуществом).

Примерный заработок. $2-4 в час (СНГ), $15-20 (США).

Где искать заказы. В поиске няни родители чаще всего полагаются на отзывы и рекомендации, поэтому сделайте ставку на сарафанное радио. Также советуем зарегистрироваться в родительских онлайн-группах вашего района и на специализированных онлайн-ресурсах по поиску нянь (например, Nashanyanya для России, Zabota для Украины, Sittercity для Америки).

Sittercity

10. Продажа предметов ручной работы 

Спрос на кастомизированные изделия очень высокий — будь-то скрапбукинг, валяние, моделирование или мыловарение. Создавать что-то руками можно на дому и в любое время: по вечерам, в декрете или отпуске. Учтите, что в этой сфере ваш доход напрямую зависит не только от таланта и качества изделий, но и от умения продавать.

Необходимы:

  • навыки ручной работы;
  • знания маркетинга и электронной коммерции.

Примерный заработок. Может колебаться от 10 до нескольких тысяч долларов в месяц: зависит от того, что именно вы продаете, насколько продукция уникальна и как вы ее оцениваете.  

Где искать заказы. Создайте онлайн-магазины электронной коммерции: самый популярный — ресурс Etsy, который специализируется на продаже изделий ручной работы. Участвуйте в офлайн-мероприятиях: выставках, ярмарках, вернисажах.

Etsy

11. Программирование

Владеете языками программирования, такими как HTML или Python? Создавайте с нуля под ключ сайты или мобильные приложения. Нет опыта в веб-разработке? Изучите, как создавать простые сайты при помощи шаблонов на WordPress, Wix и Squarespace.

Необходимы:

  • навыки кодирования — для веб-разработчиков;
  • опыт работы с системами управления контентом — для сборщиков сайтов при помощи конструкторов;
  • базовые знания в области графического дизайна.

Примерный заработок. $10-20 в час (СНГ), $50-100 (США).

Где искать заказы. Воспользуйтесь популярными международными биржами для фрилансеров (Upwork, Fiverr) или специализированными онлайн-ресурсами для программистов (Codingninjas, Scalablepath).

Upwork

12. Организатор событий 

Если чувствуете потенциал организатора, попробуйте взять на себя планирование мероприятий: дней рождений, вечеринок, свадеб, конференций, фестивалей. Помните, что эта задача очень ответственная: организатор отвечает за все аспекты — от концепции до исполнения, в том числе выбор площадки, питание, приглашения, транспорт, музыку.

Необходимы:

  • навыки управление проектами и персоналом;
  • коммуникабельность;
  • навыки тайм-менеджмента;
  • стрессоустойчивость;
  • креативность;
  • многозадачность.

Примерный заработок. От $400 в месяц (СНГ), $25-100 в час или 15- 20% от общей стоимости мероприятия (США).

Где искать заказы. Лучшая реклама — это рекомендации. Заводите знакомства в ресторанном и отельном бизнесе, запускайте сарафанное радио, коммуницируйте онлайн и офлайн. Размещайте информацию на местных досках объявлений. Если вы только начинаете карьеру организатора, попробуйте себя в небольших проектах: устройте несколько праздников для семьи и друзей. Наработав портфолио и приобретя опыт, вы сможете расширить сферу деятельности.

Обновлено Posted inHow To

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.