1. Что такое удаленная работа
  2. С чего начать карьеру на фрилансе
  3. Сервисы для поиска заказов

Во всем мире фрилансеры составляют около 40% мировой рабочей силы и зарабатывают больше, чем офисные сотрудники. Хотите построить карьеру удаленно? Расскажем, с чего начать и где искать заказы.

Что такое удаленная работа

Удаленной работой называют любые профессиональные услуги, которые оказывают вне офиса — по интернету. Это может быть программирование, интернет-маркетинг, консалтинг, копирайтинг, графический дизайн, бухгалтерия и многое другое. Для такой работы нужны только ноутбук, скоростной интернет и комфортное место (дом, кафе или коворкинг).

Есть два типа удаленной деятельности: постоянная работа и фриланс. В первом случае вы находитесь в найме у конкретной компании, но не ходите в офис. Во втором — предлагаете услуги разным заказчикам, то есть фактически сами ведете бизнес. Именно этот тип занятости с каждым годом становится все популярнее: по прогнозам, к 2030 году фрилансеры могут составить 80% мировой рабочей силы. Причин тому несколько:

  • Доход. 73% людей на фрилансе зарабатывают больше, чем в найме. Фиксированной зарплаты здесь нет: вы сами определяете количество рабочих часов и регулируете доход.
  • Гибкость. Вы не привязаны к месту и можете находить клиентов в любой точке мира. К примеру, не нужно переезжать в Сан-Франциско, чтобы работать на компании из Кремниевой долины.
  • Возможности. Фриланс может быть как самостоятельной деятельностью, так и дополнением к основной работе. Не уверены в своих силах? Начинайте с простых заказов, учитесь в процессе и нарабатывайте опыт.
  • Эффективность. Согласно данным опроса CoSo Cloud Remote Worker Survey,  у 77% людей на удаленной работе повышается производительность, у 53% снижается стресс, 45% больше спят, а 42% лучше питаются.

С чего начать карьеру на фрилансе

Преимущество удаленной деятельности в том, что стартовать можно с любым опытом: достаточно выбрать сферу деятельности и начать искать клиентов. Для этого выполните три простых шага:

  1. Определите нишу. Можете продолжить деятельность, которой занимались в офисе, или освоить новую специальность. Отталкивайтесь от того, какие сферы вам интересны и на какой средний заработок вы рассчитываете.
  2. Создайте портфолио. Перечислите в нем свои навыки и покажите примеры работ. Если у вас еще нет опыта в новой теме, выполните несколько бесплатных заказов: например, создайте сайт или нарисуйте логотип для бизнеса друзей.
  3. Начинайте искать проекты. Главный источник поиска заказов для удаленной работы — интернет-платформы. Подробнее о них расскажем ниже.  

Сервисы для поиска заказов

Советуем завести аккаунты на нескольких сервисах: узкопрофильных платформах (по вашей тематике) и универсальных, где представлены разные сферы деятельности .

Fiverr

Fiverr

Площадка связывает больше 800 тысяч фрилансеров с примерно 5 миллионами заказчиков. Fiverr идеально подходит для тех, кто только начинает и хочет быстро создать портфолио. Здесь популярны мелкие недорогие заказы: написание текстов, графический дизайн, видео и анимация, создание сайтов на WordPress. Также сервис предлагает бесплатные онлайн-курсы, на которых можно улучшить свои навыки.

Upwork

Upwork

Один из самых крупных и популярных сайтов для поиска удаленной работы: ежегодно здесь размещают около 3 миллионов вакансий. На платформе можно найти и простые разовые заказы для новичков, и серьезные проекты от крупных корпораций для профессионалов. Например, бывший сотрудник Google Фрэнк Отава заработал на Upwork более 900 тысяч долларов, настраивая рекламные кампании в Google Ads.

Simply Hired

Simply Hired

На этой платформе преобладают крупные заказы от компаний для долгосрочного сотрудничества. Полезные опции — инструмент для оценки ваших тарифов и возможность сортировать вакансии по месту, если вы хотите работать на определенный рынок.

Freelancer

Freelancer

Еще один крупный ресурс, где друг друга ищут больше 30 миллионов работодателей и исполнителей со всего мира. Каждый день здесь размещают сотни разных заказов — от простых проектов до крупных задач.

TaskRabbit

TaskRabbit

Этот сервис посвящен поиску исполнителей для работы по дому. При помощи TaskRabbit можно подрабатывать оказанием мелких бытовых услуг: сборкой мебели, ремонтом сантехники или уборкой квартир.

Guru

Guru

На сайте публикуют в основном вакансии для опытных фрилансеров, в том числе программистов, переводчиков, копирайтеров, графических дизайнеров. Выбирайте работу по местоположению, категории и типу оплаты (почасовая или фиксированная ставка).

Dribbble

Dribbble

Один из крупнейших ресурсов для творческих бизнесменов: графических дизайнеров, аниматоров, видеографов, специалистов по брендингу и многих других. Dribbble похож на социальные сети: это идеальное место, чтобы размещать свои лучшие работы, по которым вас смогут находить заказчики.

Toptal

Toptal

Сервис известен строгой системой отбора: здесь принимают только лучших кандидатов, которые успешно прошли тестирование и собеседование. В результате профессионалы получают доступ к проектам крупных клиентов с высокой оплатой. Заработок здесь колеблется от 50 до 250 долларов в час.

The Creative Group

The Creative Group

Платформа помогает найти заказы творческим бизнесменам: фотографам, дизайнерам, авторам текстов. На The Creative Group можно найти разовые заказы или устроиться на полную удаленную занятость.

Aquent

Aquent

Хотя ресурс ориентирован на опытных фрилансеров, но предлагает возможности и для новичков — например, бесплатные онлайн-курсы повышения квалификации. Большинство вакансий на Aquent связаны с интернет-маркетингом и творческими специальностями.

PeoplePerHour

PeoplePerHour

Название платформы говорит само за себя: здесь публикуют несложные заказы с почасовой оплатой практически в любой сфере — от разработки дизайна визитки до создания лендинга. PeoplePerHour идеально подойдет новичкам: здесь можно приобрести опыт на простых задачах и отточить навыки.

Crowded

Crowded

Ресурс подбирает кандидатов на основе искусственного интеллекта. Сначала алгоритм оценивает ваши знания, навыки и тарифы, а затем автоматически подает заявки на вакансии, которые им соответствуют.

Nexxt

Nexxt

Миллионы вакансий от сотен тысяч компаний — Nexxt предлагает большой выбор для специалистов из разных сфер. Чтобы начать, достаточно ввести ключевые слова и регион, в котором вы хотите найти заказчиков.

Skyword

Skyword

Платформа специализируется на поиске профессионалов, связанных с контентом: копирайтеров, редакторов, контент-стратегов. Заказы здесь размещают в том числе известные компании: Purina, IBM, Lowe’s и другие.

Заключение

Фриланс — это бизнес, в котором вы сами принимаете решения, ведете переговоры с клиентами и рассчитываете свой заработок. Чтобы успешно строить карьеру, нужны не только знания и опыт, но и грамотное продвижение. Поделимся тремя советами:

  • Создавайте личный бренд. Хотите, чтобы клиенты сами находили вас? Демонстрируйте профессионализм: пишите экспертные посты в соцсетях, публикуйте статьи в блогах, участвуйте в конференциях. Не забудьте о визуальной составляющей брендинга — фирменном стиле. Начните с логотипа, который можно быстро создать при помощи онлайн-сервиса Logaster.
  • Занимайтесь нетворкингом. Регистрируйтесь в профильных группах в соцсетях, ведите аккаунт в LinkedIn и запускайте сарафанное радио, чтобы расширять поток заказов.
  • Постоянно учитесь. В digital-профессиях каждый день появляются новые направления, меняются тренды и требования рынка. Чтобы оставаться востребованным специалистом, не стойте на месте: следите за новостями в своей сфере, регулярно повышайте квалификацию и изучайте перспективные ниши для развития.   
Обновлено Posted inHow To

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.