Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Пенни Хардуэй — имена этих и других топовых игроков NBA превратились в самостоятельные бренды с собственным фирменным стилем. Их логотипы украшают кроссовки и другую спортивную экипировку от Nike и Adidas. Как создавали культовые эмблемы и что они означают, расскажем в статье.

Майкл Джордан (Michael Jordan)

Лого Jordan Jumpman — одно из самых узнаваемых в спортивной индустрии. Интересно, что эта эмблема создана сразу по двум фотографиям.  

Во время подготовки к Олимпийским играм 1984 года Джордан участвовал в фотосессии для журнала Life в кроссовках New Balance. В процессе он выполнил эффектный прыжок, характерный скорее для балета, чем для баскетбола: резко подпрыгнул с места, широко расставив ноги.  Эта поза получила название Jumpman.

В следующем году, когда спортсмен подписал контракт с Nike, он повторил позу на фотосессии для продвижения кроссовок Air Jordan 1. Еще через три года изображение Jumpman легло в основу знаменитого логотипа, созданного Тинкером Хэтфилдом.

Динамичный силуэт выглядит элегантно, но одновременно передает силу и решимость. Как и другие спортивные лого, он не зависит от цветовой схемы: ее меняют от цветов обуви или одежды.

Лого Jordan Jumpman

Леброн Джеймс (LeBron James) 

Первый логотип Леброна Джеймса появился в 2003 году, когда он играл за Miami Heat и подписал контракт с Nike. Символ представлял собой изображение короны, а также номер и инициалы спортсмена. Но после возвращения в Cleveland Cavaliers и изменения номера эмблема потеряла актуальность. Требовалось универсальное решение, не зависящее от того, за какую команду играет баскетболист.

логотип Леброна Джеймса

Разработкой в 2010 году занялся дизайнер Даррин Крессенци. Он решил сосредоточиться на изображении короны (намек на то, что фанаты считают Леброна Джеймса королем баскетбола). В результате корона напоминает монограмму из букв «L» и «J», а отрицательное пространство между ними ассоциируется с баскетбольной площадкой.

логотип Леброна Джеймса

Джерри Уэст (Jerry West)

Хотя формально у одной из легенд баскетбола нет своего символа, известно, что именно его образ послужил вдохновением для эмблемы NBA. В 60-е Национальная баскетбольная ассоциация пыталась отстроиться от конкурента — Американской баскетбольной ассоциации.

Просматривая фотоархивы журнала Sport, консультант по брендингу Алан Сигел обратил внимание на фото Джерри Уэста с мячом в руке. Эта поза, которая воплощает одновременно динамику, силу и грацию, легла в основу символа NBA. Впечатление дополняют патриотические красный, белый и синий цвета. 

Джерри Уэст

Коби Брайант (Kobe Bryant)

Логотип Коби Брайанта, который впервые появился на кроссовках Nike Air Huarache, состоит из шести геометрических элементов. Они образуют фигуру треугольной формы с углами разной длины. 

Брайант рассказывал, что эмблема представляет собой меч в ножнах, то есть необузданный талант. Ножны — это усилия, которые человек вкладывает в свое развитие. Дизайнер кроссовок Эрик Авар признается: его вдохновляли японские воины-самураи, черты характера которых напоминали ему Брайанта.

Хотя цветовая палитра рисунка варьируется, чаще всего его используют в золотом, фиолетовом и красном оттенках.

Лого Коби Брайант

Пол Джордж (Paul George)

Спортсмен активно участвовал в создании фирменных кроссовок его имени Nike PG 1 наряду с дизайнером Тони Хардманом. Поэтому дизайн и лого, и самой обуви отражают индивидуальность Джорджа.

Лого Пол Джордж

Стиль логотипа в Nike называют «сложная простота». Монограмма «PG» изображена в виде бабочки, что отражает сочетание простоты и изысканности в характере баскетболиста. К примеру, он всегда возит удочку на заднем сидении своего Ferrari — на случай, если найдет место для рыбалки. Однажды команда дизайнеров даже вынуждена была час ждать спортсмена, когда тот увлекся рыбалкой на своем озере. В дополнение к логотипу о рыбалке напоминает рисунок обуви в форме рыбьей чешуи.

Пол Джордж Лого

Кайри Ирвинг (Kyrie Irving)

Первый логотип баскетболиста представлял собой красную букву «К» с выразительной графикой из горизонтальных и вертикальных полос. В 2014 году в рамках сотрудничества с Nike для Кири Ирвинга разработали новый символ: оригинальную монограмму из букв «K» и четырех «I» внутри нее. 

Стиль эмблемы напоминает древние руны: по словам дизайнеров, они не использовали ни один из существующих шрифтов, создав начертание с нуля. Чаще всего лого выполняют в черно-белой гамме, которая обеспечивает отличную контрастность и разборчивость для восприятия сложного рисунка.

Кайри Ирвинг
Источник — lukekope.github.io

Джеймс Харден (James Harden)

В 2016 году Adidas представила символ Джеймса Хардена. На первый взгляд лого выглядит как вписанная в круг буква «Н» со сложными засечками, но на самом деле это портрет баскетболиста.

Лого Джеймс Харден

Одна половина черно-белого изображения символизирует бороду Хардена, а другая — волосы. Отрицательное пространство между ними образует букву «Н», которая одновременно символизирует и фамилию баскетболиста, и название клуба Houston Rockets, за который он играет.

Пенни Хардуэй (Penny Hardaway)

Детское прозвище «Пенни» сделало баскетболиста всемирно известным и легло в основу культового логотипа «1Cent» (пенни — одноцентовая монета).

Дизайнеры Nike разработали эмблему в 90-х, когда Хардуэй играл за Orlando Magic. В символе обыгран номер баскетболиста и его прозвище: мы видим стилизованную единицу, вокруг которой, как по орбите, вращается буква «С». Наклонное изображение и резкие линии передают динамику и решительность.

Лого Пенни Хардуэй

Дамиан Лиллард (Damian Lillard)

В 2015 году Adidas создал эмблему со сложным смыслом для игрока Portland Trail Blazers. Монограмма из инициалов «D» и «L» несет несколько значений, помимо ассоциации с именем и семьей спортсмена. 

Пространство между буквами напоминает «0» — номер Лилларда. Дамиан выбрал его как замену букве «О» для обозначения трех важных для себя мест: Окленда, Огдена и Орегона. Три крыла, которые образуют части букв, ассоциируются с его близкими друзьями по команде.

Лого Дамиан Лиллард

Кроссовки D Lillard 1, на которых впервые появился лого, вышли в разных цветах, в том числе черно-бело-красной гамме, характерной для айдентики Portland Trail Blazers.

Лого Дамиан Лиллард

Стеф Карри (Steph Curry)

Монограмма из инициалов «S» и «C» выглядит лаконично. Характер здесь задает шрифт: заостренные буквы ассоциируются со стилем игры и меткостью Карри, а исчезнувшая часть «S» — с быстротой реакции и динамикой.

Интересно, что эмблема Карри никак не связана с фирменным стилем клуба Golden State Warriors, за который он играет.

Стеф Карри Лого
Обновлено Posted inБрендирование и разработка логотипа

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.