11 каллиграфических шрифтов для успешного брендинга

  1. 11 бесплатных рукописных шрифтов, которые подойдут для брендинга
  2. Три совета по подбору каллиграфического шрифта

Ваш бренд доступный, открытый и дружелюбный? Эти качества поможет выразить каллиграфический шрифт. Надписи в таком стиле выглядят более личными и помогают завоевать доверие потенциальных клиентов. Мы собрали 11 бесплатных рукописных шрифтов, которые подойдут для брендинга.   

1. Allura

Allura

На первый взгляд, типографика выглядит просто и минималистично. Шарм ей придают небольшие несовершенства, типичные для рукописной надписи: неровная «m», выступающая «s», разные интервалы между символами. При этом гарнитура остается разборчивой, а потому подойдет для разных целей: от лого и упаковки товара до сайта и наружной рекламы.

2. Alex Brush

Alex Brush

Классика рукописных гарнитур с крупными заглавными буквами, плавными надписями и перепадами толщин. Характерная черта Alex Brush — короткие выносные элементы, то есть части букв, выходящие за пределы строки (типичные для «t», «f», «k», «p» или «g»). Это делает шрифт удобочитаемым и позволяет использовать в самом маленьком разрешении, даже на иконке мобильного приложения.

3. Balqis

Balqis

Округлые символы без наклона выглядят непринужденно и естественно. А завитки на заглавных буквах, контраст тонких и толстых линий придают женственности и романтичности. Balqis универсален и подойдет как для вывесок, так и для открыток или приглашений на мероприятие. Но стоит помнить, что этот шрифт самодостаточен: лучше не сочетать его с другими гарнитурами и оставить вокруг побольше «воздуха».

4. Yellowtail

Yellowtail

Типографика с винтажным оттенком, отдающая дань классике 1930-х годов — Gillies Gothic и Kaufmann. Внимание привлекают способы соединения символов: одни плавно связаны между собой, а другие — разорваны. Благодаря вытянутым вверх буквам Yellowtail выглядит динамично и остается разборчивым. Это позволяет применять его в любых точках контакта с клиентами.  

5. Qwigley

Qwigley

Первое, что бросается в глаза, — уникальный характер каждой буквы: намеренная неаккуратность линий, разные завитки и размер выносных элементов. Qwigley сочетает элегантность с дерзким характером и подойдет тем, кто хочет подчеркнуть индивидуальность бренда. Но использовать его стоит осторожно: декоративные элементы могут мешать разборчивости надписей.

6. Parisienne

Parisienne

Если вы когда-нибудь занимались каллиграфией, то легко можете представить себе Parisienne. Шрифт с округлыми буквами, вдохновленный классикой 1960-х, выглядит стильно и лаконично. А аккуратные завитки придают ему свободы и элегантности. Такая гарнитура останется удобочитаемой, независимо от размера.

7. Mr De Haviland

Mr De Haviland

В основе шрифта — реальные надписи каллиграфов, работавших в США в 30-х годах прошлого века. Это типографика с яркой индивидуальностью: крупными выносными элементами, сложными завитками, размашистыми линиями. Mr De Haviland украсит письма или открытки для клиентов, но для цифровых носителей будет слишком сложным.

8. Miama

Miama

На создание шрифта дизайнера вдохновил почерк его девушки. Он выглядит нестандартно: с большими интервалами между символами, очень крупными выносными элементами, непривычным написанием «m», «s» и некоторых других букв. Автор советует использовать Miama для основных заголовков, коротких стихов, поздравительных открыток, но избегать длинных текстов.

9. Great Vibes

Great Vibes

Легкий наклон и плавные соединения букв делают эту гарнитуру близкой к классическим. Характер ей придают завитки на крупных заглавных буквах и контраст толщины линий. Great Vibes относится к шрифтам Unicode, который поддерживает языки, использующие латинский алфавит. Но его можно адаптировать и под кириллицу.

10. Aquarelle

Aquarelle

Основной акцент в этой гарнитуре — крупные прописные буквы со сложными двойными завитками и размашистыми петлями у «q» и «g». Это придает Aquarelle ретро-эффект. Но использовать шрифт стоит осторожно: декоративные элементы будут хорошо смотреться только в большом масштабе.

11. Olivia

Olivia

Благодаря плавным линиям и соединениям букв шрифт выглядит спокойно и гармонично. Внимание к нему привлекают крупные выносные элементы и элегантные завитки. Olivia легко читается, а потому может использоваться для самых разных целей — от плакатов до сайта.

Три совета по подбору каллиграфического шрифта

Поиск подходящего рукописного шрифта может оказаться непростой задачей, ведь типографика должна быть не только красивой, но и функциональной. Вот на что стоит обращать внимание.

1. Соответствие характеру бизнеса

Рукописные шрифты так же индивидуальны, как и почерк. Одни выглядят дружелюбно, другие — неформально, третьи создают винтажный эффект. Какое впечатление хотите произвести вы?

Для начала советуем изучить примеры известных брендов, которые используют этот стиль: к примеру, Ray Ban, H&M, Coca-Cola, Instagram, Harrods, Esquire. Обратите внимание на компании, индивидуальность которых близка вашему бизнесу, и посмотрите, какую типографику они выбрали.

2. Универсальность

Отдайте предпочтение гарнитуре, которая легко читается в любом размере и на любых носителях (цифровых и печатных). Особенно это касается текста на логотипе, который клиенты должны легко узнавать как на сайте, так и на вывесках.

Выбирайте для эмблемы шрифт, который остается разборчивым даже в самом маленьком разрешении: именно такие гарнитуры предлагает онлайн-конструктор логотипов Logaster.

Получите лого с каллиграфическим шрифтом!

Создайте эмблему в пару кликов, а затем отредактируйте ее, выбрав любой рукописный шрифт из списка

3. Сочетаемость

Рукописные шрифты обладают яркой индивидуальностью, поэтому лучше всего сочетать их с простой нейтральной типографикой. Подобрать гармоничную пару помогут специальные сервисы. Например, Google Fonts показывает список гарнитур, которые подойдут к выбранному шрифту, и сразу визуализирует надписи.

Вывод

Выбирая каллиграфический шрифт, помните об удобочитаемости, лаконичности и месседже, который вы хотите донести до целевой аудитории. Нужны дополнительные рекомендации? Прочитайте другие материалы в нашем блоге: профессиональные советы шрифтового дизайнера и правила сочетания шрифтовых пар с примерами.  

author_image

Редактор блога компании Logaster, контент-маркетолог. Эксперт по веб-маркетингу и брендированию. Умеет писать просто о сложном. По ее статьям можно построить успешный бренд и начать успешное продвижение в интернете.

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.