Ниша: онлайн-проект;
Проект: платформа помощи женщинам попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию “Feelicity”;
Роль: автор идеи, основатель и соруководитель;
Регион: Россия;

По данным Московского кризисного центра “Анна” лишь 3% случаев домашнего насилия доходят до судебного разбирательства в рамках уголовного дела и отражаются в статистике. Основатели платформы помощи женщинам попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию “Feelicity” —  Игорь Баринов и Елена Филимонова, рассказывают о создании платформы, организации работы, проектах и планах в нашем интервью. 

Как у вас возникла идея создания проекта “Feelicity”? Какая философия вашей компании?

Работая в социальной сфере, я возглавлял один из муниципалитетов города Москвы на протяжении 15 лет. Мне часто приходилось сталкиваться с проблемами семейного неблагополучия, насилия в семье, беспризорности, а также неисполнения родителями своих родительских обязанностей. Государственная система профилактики подобных явлений, нельзя сказать, что не эффективна, она про другое. Она, на мой взгляд, не очень гибка и не дифференцировано подходит к проблеме человека, как индивидуума.  Работая в системе органов местного самоуправления, действуешь только в рамках своих полномочий, не имея возможности выйти за них. И лишь только после моего увольнения, совместно с замечательным семейным психологом Еленой Филимоновой решили создать интернет-проект “Feelicity”. По нашей концепции —  это сайт, который на начальном этапе будет включать в себя онлайн-школу под названием “ProРазвод”. 

Почему мы это сделали?

  • В интернете много юридических ресурсов о том, как правильно оформить развод, какие документы для этого нужны и т. д. Но они подчас перегружены профессиональным сленгом и непонятны для обычных людей.
  • Так же много и различных специалистов, женских групп и сайтов для оказания психологической помощи в том или ином виде.
  • Разобраться во всем этом, людям находящимся в стрессовом состоянии, довольно сложно да порой и невозможно. А походы к юристам и психологам зачастую отнимают не только много времени, но и денег.

Мы взяли на себя миссию сделать несложный для понимания курс, который объединяет в себе как психологических аспект развода, так и юридические вопросы связанные с ним.

Отличия и преимущества нашего онлайн курса: 

  • Мы постарались освободить желающих пройти наш курс от сухого, сложного юридического языка и «страшных» психологических терминов.
  • Сделали курс  легким для понимания, объясняющим простым человеческим языком  все этапы развода, все психологические ямы и юридические тонкости этого процесса.
  • Мы разработали уникальную психологическую методику под названием «Колесо Филисити» и дополнили ее понятным для практического применения юридическим блоком под названием «Развод для чайников»

Какие типы проблем вы решаете/планируете решать? 

Как уже было сказано, наш курс состоит из двух частей. Первая часть разработана психологами и носит название «Колесо Филисити».

Почему такое название? Это связано с тем, что подобно колесу Сансары, наши отношения носят такой же цикличный характер. Отношения непрерывно перерождаются, возникая либо на более высоком уровне, либо деградируя на более низкий. Задача нашей уникальной методики в том, чтоб применяя ее, ваши отношения всегда развивались по восходящей.

Следуя нашей методике вы:

  • научитесь справляться с эмоциями;
  • разберетесь в своей жизненной роли;
  • узнаете, на кого правильно опереться в сложной ситуации развода;
  • узнаете, почему это происходит с вами;
  • поймете, как действовать, когда кончаются силы;
  • осознаете, что развод это не конец, а только счастливое начало;
  • а также разберетесь, стоит ли спасать семью или лучше поставить точку.

Вторая часть разработана юристами и носит название «Развод для Чайников»

Каждый видеоурок сопровождается домашними заданиями, тренингами и интересными схемами для познания себя. Название говорит само за себя. Это упрощенный курс для людей, не имеющих юридического образования, но столкнувшихся с юридическими проблемами при разводе и желающих немного в них разобраться. Для людей, у которых нет времени и денег на юристов.

Курс, раскрывает простым, доступным языком следующие вопросы:

  • Куда и на каких основаниях обращаться, чтобы развестись?
  • Что нужно для развода? Какие документы и заявления?
  • Как поделить имущество?
  • Как поддержать детей при разводе?
  • Как назначить алименты на ребенка и себя?
  • Как составить и расторгнуть брачный договор?

Каждый вопрос сопровождается не только видеоуроком, но и ментальными картами, помогающими быстро, за несколько минут, разобраться в сложной юридической проблеме.

Вы работаете только с клиентами из России, или ваши услуги доступны для нуждающихся в помощи со всего мира?

Это интернет-проект и им может воспользоваться любой русскоговорящий житель нашей планеты, вне зависимости от места проживания. Пока процесс создания онлайн-школы не закончен и сайт находиться в разработке, мы создали группу ВКонтакте для обсуждения острых тем и социализации людей, в основном женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Планируете ли вы открыть счет для пожертвований, чтобы иметь возможность помогать женщинам, которые ограничены в средствах?

Про пожертвования и финансы пока не думали, но все возможно. Важно начать и привлечь внимание к проблеме. Вы знаете, что по статистике в России, из 1 000 зарегистрированных браков расторгаются 621? Вы знаете, что каждый пятый мужчина в России воспитывает не своего ребенка? Каждая пятая женщина подвергается физическому домашнему насилию, а 38% женщин нашей страны подвергаются психологическому насилию в семье. Люди в основном боятся психологов, им часто не хватает времени и финансов для юриста. Мы пытаемся сдвинуть эту проблему своими небольшими силами. Но силы и желание у нас есть.

Как вы организовали работу вашей платформы: сколько человек начинали проект и сколько сейчас работает?

Пока нас двое. Я (по образованию юрист) и психолог Елена Филимонова. Но в дальнейшем собираемся набрать в помощь людей и единомышленников. Понадобятся юристы, психологи, программисты и люди, разбирающиеся в продвижении в соцсетях.


На фото: Елена Филимонова

На фото: Игорь Баринов

Вы тоже начинаете собственный бизнес?

Создавайте фирменный стиль, который будет привлекать клиентов!

Есть ли история, которая вас больше всего впечатлила? 

Историй много, особенно когда я возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Порой не понимаешь, как может быть, когда мать уходит из дома на два дня, оставляя своего 10-летнего сына одного дома с коробкой йогуртов на балконе. Или как возможно матери приводить домой мужчин и спать с ними в одной постели с ребенком? Или как можно заставлять несовершеннолетнего ребенка спать в коридоре на коврике с собакой? Все эти истории и много чего еще приходилось проходить и решать.

Что вы посоветуете нашим читателям, которые только планируют начать проект помощи нуждающимся (будь то социальный или коммерческий)?

Совет, пожалуй, простой. Но его надо прочувствовать всем сердцем. В проект надо верить и он должен приносить пользу людям.

Обновлено Posted inИстории создания бизнеса

Создавайте свой дизайн сейчас

Приступите к разработке своего фирменного стиля прямо сейчас. Введите название своей компании — и всего через минуту логотип будет у вас! Попробуйте сами! Нет ничего проще!

Хотя бы 3 символа в длину.